16+

Борис Акунин — о том, как он собирается проверить на себе закон о клевете

17/09/2012

Борис Акунин — о том, как он собирается проверить на себе закон о клевете

Я привык к тому, что разные второстепенные и третьестепенные издания публикуют интервью, которых я им в жизни не давал. Обычно это компиляция, состряпанная из каких-то других интервью или надерганная из интернета. Часто присочиняют и плетут откровенную чушь. Судиться с ними со всеми – это надо штат юристов держать. Но всему есть предел.


                Некоторое время назад моя жена в подъезде увидела в руках у поглощенной чтением консьержки газету «Спид-инфо» вот с такой обложкой:


Борис Акунин — о том, как он собирается проверить на себе закон о клевете

Внутри – целый разворот, две полосы с моей физиономией, двумя главными обсессиями моей жизни (женщина непростой судьбы и она же, но уже  на кладбище) плюс идиллическая семейная фотография с деньрожденным тортиком. Как вы догадываетесь, моей жене было очень приятно увидеть себя среди такой красоты.


Борис Акунин — о том, как он собирается проверить на себе закон о клевете

Никакого интервью эротическому изданию я, разумеется, не давал – оно передрано из другого источника. Газета присовокупила к первоначальному тексту всякую развязную отсебятину, где я среди прочего называю «Спид-инфо» моим «любимым изданием», а для изюминки сочинено еще и вышеприведенное «признание».

Технология на случай протестов у желтой прессы отработана. Если их ловят за руку, они немедленно предлагают напечатать опровержение – на той же полосе, но меленько так, среди рекламных объявлений. Мягко говоря, без выноса на обложку.

Ну уж нет. Достали. Хочу устроить желтопрессной шантрапе показательную порку – на будущее. В следующий раз пусть поостерегутся.

Я потребовал через суд максимального штрафа за использование моего имени и за моральный ущерб. Никакого другого наказания кроме материального эта публика все равно не поймет. Только таким способом, как показывает мировой опыт, можно лечить «желтуху» от хамства.

Их паршивых денег мне не надо. Всё полученное по иску переведу на  что-нибудь благотворительное.

Заодно проверим, ради чего наша Дума приняла закон о клевете. Или же он распространяется только на критику режима? Ну, поглядим. На этой неделе начинается суд. Случай вроде бы яснее ясного.  Или нет?                    

Борис АКУНИН, borisakunin.livejournal.com, фото stroika-smolensk.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform