16+

Кто из европейцев жалеет о вступлении в Евросоюз

17/09/2012

Кто из европейцев жалеет о вступлении в Евросоюз

Большинство французов, голосовавших 20 лет назад за создание ЕС, теперь передумали и жалеют о своем решении. Об этом говорят итоги последнего соцопроса. Аналогичные настроения выявил и опрос в Германии. Конечно, хоронить Евросоюз пока рано, опросы отражают лишь сиюминутные обиды жителей богатых стран на поведение греков и испанцев, не желающих платить по долгам.


                Большинство французов проголосовали бы против создания Евросоюза, если бы референдум по этому вопросу проводился сейчас, пишет в понедельник парижская газета «Фигаро».

Издание напоминает, что на состоявшемся в 1992 году голосовании 51% французов одобрили Маастрихтский договор, то есть согласились примкнуть к создававшемуся тогда Евросоюзу. Согласно результатам опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения, если бы голосование прошло теперь, результат был бы обратным.

Опрос проводился среди французов, родившихся до 1974 года, так как только они имели право голосовать на референдуме 1992 года. В результате 64% респондентов заявили, что сейчас высказались бы против. Кроме того, 67% опрошенных граждан Франции полагают, что Евросоюз «скорее движется в неправильном направлении».

«Фигаро» отмечает, что недоверие французов во многом обусловлено проблемами с евро. Так, 45% респондентов считают, что единая валюта мешает французской экономике бороться с кризисом.

Более того, по мнению 61% французов, евро губит конкурентоспособность французских компаний. 63% уверены, что эта валюта мешает борьбе с безработицей. Наконец, 89% полагают, что использование евро оказывает негативное влияние на цены во Франции.

Итоги схожего соцопроса опубликовала в понедельник и немецкая газета «Вельт». По данным издания, 49% опрошенных немцев на вопрос, как бы они жили без членства в Евросоюзе, ответили «намного лучше» или «несколько лучше».

Подобные настроения растут и в других странах. Так, в Румынии, в которой до недавнего времени, казалось, евроскептиков просто не существует, после референдума по отставке президента Траяна Бэсеску, прошедшего в конце июля, ситуация резко изменилась.

Поддержка со стороны Брюсселя, оказанная Бэсеску, совпала по времени с усилением финансового кризиса, что стало причиной роста неприязни к Евросоюзу и США. Напомним, что подавляющее большинство голосовало на референдуме против президента Румынии. Однако явка не превысила избирательный порог в 50%, поэтому Бэсеску усидел в своем кресле.

Берлинский политолог Саша Тамм из фонда Науманна, комментируя итоги опросов, полагает, что недовольство Евросоюзом достигло своего потолка и в ближайшие годы расти не будет. «Причина этих настроений понятна: это проблемы, связанные с Грецией и другими странами, которые не хотят платить долги. Я думаю, что эти настроения останутся на этом же уровне. Это максимум недовольства», – заявил газете ВЗГЛЯД Тамм.

По мнению Тамма, не стоит расценивать результаты соцопросов как угрозу распада ЕС. «Все хотят жить вместе, но не хотят платить за других. И немцы, и французы просто критикуют то, что сейчас там происходит, то, что они платят долги других стран», – пояснил он.

Тамму вторит директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес, который в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также отметил, что не стал бы квалифицировать итоги опросов как признак «сепаратистских» настроений.

Если бы дело вновь дошло до референдума, то сторонники идеи Евросоюза могли бы провести нормальную кампанию и разъяснить плюсы, которые страны-члены получают от пребывания в ЕС, полагает эксперт. В таком случае расклад настроений в достаточной степени изменился бы, предрекает Мошес.

«Безусловно, есть вопросы, на которые политикам Евросоюза приходится искать ответы. Объединение сталкивается с очень серьезным кризисом, но, я думаю, все апокалипсические заявления о том, что ЕС вот-вот развалится, преждевременны», – уверен Мошес.

Напомним, что крупнейшими странами-донорами бюджета ЕС считаются Германия, Франция, Великобритания и Голландия. Итоги соцопросов появились на фоне усиления дискуссий об отделении не только стран, но и автономий, которые ведутся в самых крупных государствах ЕС (Франция, Великобритания, Италия и Испания).

Так, например, в Каталонии, несмотря на призывы главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу «ограничить свой суверенитет во имя усиления суверенитета Европы в мире», продолжают усиливаться призывы об отделении от Испании, которые на прошлой неделе поддержали впервые и власти Каталонии. По разным оценкам, в сентябре в Барселоне в марше за каталонскую независимость участвовали от 600 тыс. до 2 млн человек, то есть 8–26% всего населения автономии.

Похожая ситуация сложилась в Великобритании, где на 2014 год в Шотландии назначен референдум о независимости. Как известно, сепаратистские настроения традиционно остаются сильными и в Италии. Входившая ранее в правительство партия «Лига Севера» на протяжении уже многих лет предлагает создать в Северной Италии отдельное государство Паданию с населением примерно в 30 млн человек.

Говоря о сепаратизме, Тамм признал, что в Испании и Шотландии угроза сепаратизма высока, впрочем, сепаратисты и там, и там призывают лишь выйти из своих нынешних государств, но остаться внутри ЕС. «Каталония в Испании и Шотландия в Великобритании – это реально. Но я думаю, это их дело. Это не пропись Евросоюза. Каталония, например, потом хочет стать членом Евросоюза. Это значит, что будет больше стран в Евросоюзе, но это не проблема», – заключил эксперт.                  

Анна АНАЛБАЕВА, vz.ru, фото crimea-portal.gov.ua











Lentainform