16+

«Мученица села на велосипед и поехала к Путину...»

17/09/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На неделе журналистка Маша Гессен пыталась обыграть Путина на его поле, то есть в Кремле. Гессен - это бывший теперь редактор журнала «Вокруг света», которая отказалась освещать полет Путина со стерхами. И была за это уволена. Почему отказалась – не очень понятно. Надо уж, по-хорошему, было поехать, правду о дельтаплане написать, а потом со скандалом увольняться.


                В общем, стала Гессен еще большей оппозиционеркой и мученицей за правду. И тут на неделе ей позвонил Путин. Приходи, говорит, в Кремль поговорим. Мученица села на велосипед и поехала к Путину – с велосипедом в Кремль ее не пустили. Пришлось привязать велосипед к троллейбусной остановке, а она от Кремля не близко. Все вроде развивалось в пользу Гессен – продолжала она терпеть мучения от авторитарного режима.

А потом Путин начал выигрывать. Гессен прождала его прихода два с половиной часа, но не ушла, дождалась. Потом Гессен позадавала Путину неудобные вопросы про амфоры и тигров – что все подставное и ненастоящее. Путин легко соглашался –  знаю, говорил, что амфоры подложили и что тигр из зоопарка, но проблемы я обозначил, внимание привлек: и к стерхам, и к тиграм, и к каганату, который был там, где амфоры нашлись.

Потом предложил Гессен вернуться в журнал. Гессен ничего на это не сказала. А через сутки, если верить пресс-секретарю Путина, отказалась.

Итог: Путин сумел показать себя великодушным, неглупым и даже чудаковатым правителем. Журналистка средне смекалистой, в меру ершистой подданной.

Древние китайцы говорили: чудаковатый, неуклюжий, сумасбродный – все это слова с плохим смыслом, но людям нравится, когда их так называют.

Хитрый, смекалистый, ловкий – все это как будто лестные слова, но людям не нравится, когда их так называют.

Не вдаваясь в подробности, кто тут был насколько неуклюж, ясно, что не удалось журналистке Гессен загнать президента в угол. Только время потеряла.

Более того, понятно, что журналистка изначально стала играть в игру обреченную. Психиатр Эрик Берн называет такую игру «Скандал». В классическом виде это игра между властным отцом  и  дочерью-подростком.  Дочь нагло отвечает отцу, отец делает ей замечания. Ссора разгорается. Возможно три варианта завершения ссоры: 1. Отец уходит к себе, хлопнув дверью. 2. Дочь уходит к себе, хлопнув дверью. 3. Оба уходят к себе, хлопнув дверью. Потом все повторяется.

Игра «Скандал», по Берну, представляет собой способ разрешения сексуальных проблем. Отец и дочь могут жить, только если все время злятся друг на друга. Это хлопанье дверями означает для обоих, что они спят в разных комнатах. Для отца игра достаточно приятна. Для дочери – почти всегда неприятна. Прекращение игры возможно, если дочь уходит из дома.

Если отбросить как фантастическую версию о сексуальной природе гессен-путинских отношений, вывод из этой истории простой: не любишь президента – не ходи к нему в гости. Президенты вас по-любому обыграют, если вы у них в гостях.                 

ранее:

Что будет, если объявить секс взяткой
Почему интеллигенция проиграла дело «Пусси Райт»
Почему губернатора Полтавченко никто не ругает, но и не хвалит
«Суровость приговора Pussy Riot была усилена тем, что все подсудимые были лицами женского пола»
Как следует поступать после публичных унижений





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform