16+

«Вся новейшая история нашей страны целиком и полностью зависела от футбольных результатов»

17/09/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

На неделе футбольная сборная России обыграла команду Израиля с небывалым счетом 4:0. А до этого обыграла еще и Северную Ирландию. Из этих побед можно сделать большие политические выводы с помощью разработанного мною метода футбольно-политического контент-анализа.


                 Футбол – игра строптивая. Она не всегда поддается даже авторитарным режимам. Советскому, скажем, режиму не поддавалась. Мы научились играть в хоккей, бегать, прыгать, метать диски и фигурно кататься на коньках. И, конечно же, мечтали стать чемпионами мира по футболу. Ан нет. Никак. Ни в какую. Лучший результат на мировых чемпионатах – четвертое место.

При этом мало кто замечал, что вся новейшая история нашей страны целиком и полностью зависела от футбольных результатов. Лишь разработанный мною метод футбольно-политического контент-анализа позволяет увидеть причинную взаимосвязь.

Итак, в 1952 году сборная Советского Союза впервые официально участвовала в международных соревнованиях. В олимпийском турнире. Вылетела на стадии 1/8 финала, проиграв злейшим врагам – титовской Югославии. И всё – конец эпохи. Тут же умер Сталин, и началась оттепель.

Расцвет новой – хрущевской – эпохи приходится на победы сборной на Олимпиаде 1956 года и чемпионате Европы 1960 года. Через год после триумфа на Евро-60 XXII съезд партии принял программу построения коммунизма к 80-му году. Действительно, если на Олимпиаде и Евро победили, так коммунизм построить – раз плюнуть. И построили бы, но сборная подкачала.

В финале чемпионата Европы 1964 года советской команде пришлось играть с очередными злейшими врагами – франкистской Испанией. Перед матчем тренеру Бескову сказали, что проигрывать нельзя ни в коем случае. Всякий риск нужно исключить, поэтому он, Бесков, должен поставить пять центральных защитников.

– С ума сошли? – возмущался Бесков. – Мы так никогда не играли. Так вообще нельзя играть.
– Этот решение Политбюро, – ответили Бескову. – Оно не обсуждается.

Естественно, пять центральных защитников мешали друг другу, и наши проиграли. Как бы подтвердив преимущество франкистского тоталитаризма над советским. А советский народ и направляющая его компартия воочию узрели хрущевский волюнтаризм. Короче говоря, 21 июня сборная СССР проиграла испанцам, а уже 14 октября Н. С. Хрущев был снят со всех партийных и государственных постов.

Но успехов в футболе по-прежнему не было, поэтому коммунизм к 80-му году построить не удалось.

На чемпионате мира 1982 года сборной СССР руководили сразу три тренера – Бесков, Лобановский и Ахалкаци. Такая же неразбериха творилась и в руководстве страны, где разные кланы боролись за власть при больном и впавшем в маразм Брежневе. После 82-го наступил короткий период безвременья в стране и футболе, но весной 1986 года вставший у руля сборной Валерия Лобановский начинает ее перестройку, а вставший у руля страны Михаил Горбачев на встрече в Тольятти впервые произносит слово «перестройка».

В 1988 году мы выиграли олимпийский турнир и стали вице-чемпионами Европы. 88-й – это год наивысшей популярности М. С. Горбачева и проводимой им политики перестройки и гласности.

В 90-м сборная Лобановского бесславно выступила на чемпионате мира, и Советский Союз приказал долго жить. Что толку быть вместе, если на чемпионате сборная проигрывает каким-то румынам.

Низшая точка падения российского футбола – конец 90-х. Команда не попала ни на чемпионат мира 98-го, ни на Евро-2000. Разумеется, оргвыводы не заставили долго ждать – на смену Ельцину пришел Путин. К 2008-му страна окрепла настолько, что Путин не побоялся посадить на свое место псевдопрезидента Медведева, а сборная не побоялась дойти до полуфинала европейского первенства. А дальше – опять спад. Непопадание на чемпионат мира, неубедительная игра на последнем чемпионате Европы, митинги протестов, падение рейтинга.

И этой осенью, вместо того чтобы укреплять футбольную вертикаль, власть самоустраняется. Разводит демократию. Вот не все у нас следили за знаменательным событием – выборами нового президента Российского футбольного союза. А зря. Уникальные для нашего времени выборы. В два тура. С реальной борьбой.

Во втором туре Николай Толстых победил Сергея Прядкина со счетом 148:124. Предыдущие президенты – Мутко и Фурсенко – являлись прямыми ставленниками власти. Их утверждали так же легко, как региональные парламенты утверждали президентских кандидатов в губернаторы. А в этот раз президентского кандидата в футбольные президенты не оказалось. Власть, похоже, умыла руки. Пустила футбол на самотек. Признала, что с футболом она ничего сделать не может. Итог – сборная сразу дала результат.

Как все это скажется на политической жизни – неужели опять оттепель или какая другая перестройка? Выводы делайте сами. Я всего лишь беспристрастный контент-аналитик.                 

ранее:

«Курение? Запретить. Аборты? Запретить. Секс? Ограничить потребностями деторождения»
«Перевелись на Руси добры молодцы, одни хомяки сетевые остались»
«Догадываетесь, кто станет первым возрожденным Героем Труда?»
Депутат Милонов ищет новых избирателей среди эмбрионов
Губернатор Полтавченко хочет ночного покоя. А что это такое — покой?
Пять советов, как стать тренером сборной России по футболу











Lentainform