16+

Захватит ли Смольный власть в «Единой России»?

17/09/2012

Захватит ли Смольный власть в «Единой России»?

Над петербургской «Единой Россией» нависла угроза революции: власть (формально - в лице и.о. губернатора Игоря Дивинского) хочет поставить во главе местной партии власти своего человека, депутата ЗакСа Константина Серова. Тогда как сами единороссы предполагали, что бразды правления региональным отделением плавно перейдут от Вадима Тюльпанова к его преемнику Вячеславу Макарову (на фото).


                 Если вместо плавного перехода будет воцарение Серова, в руководстве «Единой России» а, возможно, и ЗакСа, стоит ждать большой перемены мест.

В минувшую среду на первом после каникул заседании ЗакСа его спикер Вячеслав Макаров сделал неожиданное заявление: что парламент работает хорошо и конструктивно, оппозицию в нем уважают, честным и открытым дискуссиям – да, а кулуарным сговорам – нет. Видимых причин для этих сенсационных откровений не было никаких. В пресс-службе спикера пояснили, что это была просто речь к открытию парламентского года, но  предоставить Online812 ее текст для детального анализа не смогли. Однако месседж макаровского выступления вполне понятен и так: ЗакС работает хорошо и не надо в нем, пожалуйста, ничего менять. Давайте жить дружно и не делайте ничего у нас за спиной. Адресат тоже понятен: Смольный.

В предшествовавшую пятницу все главы районных отделений «Единой России» были приглашены в Смольный к начальнику губернаторской администрации Игорю Дивинскому, замещающему губернатора на время его отпуска. Там им то ли прямо, то ли намеками (тут версии расходятся) посоветовал избрать главой  петербургского отделения «Единой России» депутата ЗакСа Константина Серова. Тогда как в самой партии уже давно решили, что ее нынешний лидер Вадим Тюльпанов если и будет участвовать в выборах, то формально, а его преемником станет Вячеслав Макаров.

Однако пафос встречи в Смольном был сорван появлением на ней не приглашенных Вадима Тюльпанова и Вячеслава Макарова. Под строгим взглядом своего руководства районные единороссы не стали ничего обещать Смольному. В итоге разговор вышел скомканным. Но все всё поняли.

История оставалась бы тайной, но ее озвучил глава исполкома петербургской «Единой России» Дмитрий Юрьев – то ли по собственной инициативе, то ли по партийной. Он не скупился на эпитеты, называя все происходящее применением административного ресурса и попыткой исполнительной власти повлиять на честные внутрипартийные выборы.

Не считая публичных высказываний Дмитрия Юрьева, официально единороссовское руководство выразило свое неудовольствие только пространной речью Вячеслава Макарова. По уверениям источников в партии, обострять отношения – демонстративно поддерживать какие-нибудь оппозиционные законопроекты в ЗакСе или проваливать смольнинские – они не намерены. В конце концов, губернатор в отпуске, и сторонники Тюльпанова надеются, что действия Игоря Дивинского могут быть объявлены частной инициативой последнего.

Однако идея менять руководство в «Единой России» – вряд ли личная инициатива Дивинского. Вадим Тюльпанов был в очень хороших личных отношениях с Валентиной Матвиенко. Он обеспечивал ей стопроцентную лояльность ЗакСа, и она никогда не вмешивалась во внутрипартийные дела. Сейчас ЗакС по-прежнему абсолютно лоялен Смольному, но это, как показывают события, ничего не гарантирует руководству «Единой России».

Вячеслав Макаров – ставленник Вадима Тюльпанова и гарант сохранения у власти в партии всей его команды. Тогда как Смольному ни Тюльпанов, ни его команда не нужны. Возможно, просто потому, что они были слишком сильно ориентированы на Матвиенко, от наследников которой Георгий Полтавченко последовательно избавляется. Возможно, остался осадок от конфликтной истории с переписыванием итогов выборов или не забыта связь тюльпановской команды с нелюбимым нынешним Смольным депутатом-бизнесменом Виталием Южилиным.

Константин Серов – хотя и старожил «Единой России», но к команде Вадима Тюльпанова не относится. Поэтому в случае своего избрания лидером партии он наверняка начнет обновление руководства. А разобравшись с этим вопросом, может посмотреть хозяйским взглядом и на Законодательное собрание. Поскольку именно ЗакС, а не партия как таковая являются главной ценностью в этой игре. Выбор Константина Серова в качестве кандидатуры Смольного может объясняться его дружбой с членами команды Георгия Полтавченко на духовной основе.

Исход битвы пока не ясен. В предыдущую среду состоялось заседание регионального политсовета местной «Единой России», на котором был дан старт проведению районных конференций. Там будут выдвинуты делегаты на региональную конференцию, где на альтернативных выборах изберут секретаря политсовета (так в «Единой России» называется должность партийного начальника в Петербурге). Пройдет она в октябре. Собственно, к началу череды районных собраний и была приурочена встреча в Смольном. 

Тюльпановско-макаровское окружение вполне контролирует ситуацию в партии, в том числе большинство районов (что в данном случае является ключевым, так как районы формируют корпус избирателей). И в других обстоятельствах шансы Константина Серова на победу можно было бы считать невеликими. Однако даже оппозиционные партии не могут похвастать особой принципиальностью всех своих членов и стройностью рядов. А «Единая Россия» официально формировалась по принципу близости к власти. Поэтому, если Смольный однозначно продемонстрирует свою поддержку Серову, единороссовская элита по одиночке и группами побежит к нему. Тем более что многие депутаты от «Единой России» не очень довольны Вячеславом Макаровым, который руководит ими в ЗакСе в той же стилистике, в которой раньше – курсантами в Можайском училище.

Однако проблема для Константина Серова состоит в том, что хозяева Смольного смотрят на жизнь очень философски. И нет уверенности, что, даже желая ему помочь, они будут предпринимать для этого какие-нибудь особенные усилия. Кроме того, смольнинские противники Игоря Дивинского, который сейчас выступает лоббистом Серова, будут стараться спутать ему все карты.

Таким образом, задача окружения Тюльпанова – убедить единороссовскую элиту в том, что Смольному на самом деле все равно. Именно этим, вероятно, и объясняются яркие филиппики Дмитрия Юрьева: если запугать Константина Серова обвинениями в применении административного ресурса, он сам начнет рассказывать журналистам, что никакого ресурса за ним нет.

Имеет значение и позиция московского руководства партии. Сторонники Тюльпанова апеллируют к заявлению секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова про недопустимость использования административного ресурса. С другой стороны – именно по инициативе Москвы Вадим Тюльпанов был разжалован из спикеров в сенаторы. Скорее всего, считают эксперты, разные люди в столице могут иметь по поводу этой истории разные точки зрения. И по своим каналам будут влиять на ситуацию в том или ином ключе.

Комментарии

Дмитрий Юрьев, глава петербургского исполкома «Единой России»:

– В пятницу у Дивинского по секрету от регионального отделения собрали всех руководителей районных организаций, чтобы – и это было всем известно – говорить там о Серове. Поскольку эти гениальные люди в приказном порядке вызвали к себе глав районных отделений, в том числе таких, как Милонов и Анденко, понятно, что эта информация тут же дошла до Тюльпанова и Макарова, которые туда явились. В их присутствии эти гениальные люди растерялись. Первое, что сказал господин Дивинский своим громокипящим голосом: «Есть партия власти, как она должна занимать свою позицию?» Макаров спросил: «У нас что, здесь урок политологии?» Дальше участники сказали: вы нас вызвали сюда, чтобы принудить нас голосовать за Серова. Дивинский начал юлить и ничего на это не ответил. Как сейчас принято говорить применительно к стерхам, это был косяк, причем убогий.

То, что прозвучало от господина Неверова, полностью соответствует ситуации. На выборах руководства партии никакое давление со стороны исполнительной власти недопустимо, вплоть до отмены результатов партийной конференции. Единственный, кто имеет право влиять на результаты выборов, – это члены партии, и уж никак не исполнительная власть.

«Единая Россия» лояльна исполнительной власти, но исполнительная власть – это тоже люди. Иногда люди бывают умные, иногда – глупые. Происходящее в Питере мне удивительно. Никто не собирался действовать против Смольного. И Тюльпанов, и Макаров лояльны и уважительно относятся исполнительной власти. То, что исполнительная власть пытается завести на руководящую позицию человека, не пользующегося поддержкой в партийных рядах, грубо пытающегося давить на партийную организацию авторитетом губернатора, – это дико.

Серость города берет, но только в темноте. Моя задача – осветить ситуацию. Если господин Серов будет действовать честно, без ссылок на административный ресурс, – флаг ему в руки. Если не честно – получит отпор. Заниматься жульничеством и фальсификациями ему никто не даст.

Константин Серов, депутат ЗакСа:

- Вам не предлагали отказаться от участия в выборах?
– Кто же мне может предложить такое? Я прошел согласование с руководством партии, и моя кандидатура не вызывает никаких возражений. Если бы я не чувствовал поддержку партии, я бы никуда не выдвигался.

- Ну Тюльпанов же Макарова будет поддерживать.
– Они могут друг друга поддерживать – но это же не вся партия.

- Но в партии сделана ставка на то, что должен победить Макаров.
– Здесь нет проблемы. Дмитрий Анатольевич объявил, что выборы должны быть демократичными, и они будут демократичными. А то, что номенклатура хочет сохранить свои позиции, – это всегда было, есть и будет. Это привело к гибели одной партии и может погубить другую.

- Как вы комментируете заявления Юрьева?
– Я не хочу эту фамилию даже вспоминать. Человек сам себе что-то выдумывает.

- Вы состоите в Русском афонском обществе?
– Да, я был на Афоне.

- Вы состоите именно в том обществе, которое возглавляют губернатор и Дивинский?
– Можно сказать, что именно в этом обществе.                    

Антон МУХИН








Lentainform