16+

Можно ли нажиться на концерте в поддержку Pussy Riot?

18/09/2012

Можно ли нажиться на концерте в поддержку Pussy Riot?

9 сентября в «Главклабе» прошел концерт в поддержку Pussy Riot и других политзаключенных. 13 сентября в СМИ появились обвинения, что организатор концерта, оппозиционерка Ольга Курносова пытается присвоить себе собранные на концерте деньги.


                Видимо, обвинителей смутила разница между суммой от продажи билетов и той, что собираются направить политзаключенным. По предварительным подсчетам, заключенным передадут чуть больше 100 тысяч рублей. Между тем на продаже билетов организаторы должны были заработать около 300 тысяч рублей. Ольга Курносова объясняет, что большая часть этой суммы – около 190 тысяч рублей – пойдет на покрытие организационных затрат. В пятницу она опубликовала предварительный отчет о расходах:

1. Оплата аренды по договору с клубом – 60 000
2. Оплата рекламных расходов по договору с «Кросс-медиа» – 41 000
3. Билеты Самойлову – 22 000
4. Билеты Сивицкому – 2 100
5. Билеты адвокатам – ориентировочно 15-20 000 (еще не прислали копии)
6. Печать афиш и флаеров ( 2000 афиш и 7000 флаеров) – 14 000
7. Расклейка — 6000 + 3000 = 9000
8. Транспорт – 7000
9. Еда и вода для музыкантов – 16 000
10. Бухгалтер – 5000

«Мы в понедельник подписываем с клубом акт приема-передачи документов, и тогда уже станут известны точные суммы, учитывающие всякие проценты, комиссионное вознаграждение клубу. Как только узнаем – все опубликуем. У нас абсолютно белая бухгалтерия, все прозрачно. Никаких вопросов к нам быть не может в принципе», – заверила Курносова.

По словам оппозиционерки, ей известно, кто начал распространять информацию от возможных спекуляциях: «Мне говорили про одного человека, который еще за неделю до концерта пытался что-то предпринять. Не хочу его пиарить, называя  имя, все, что я о нем думаю, я ему вчера уже сказала. Поверьте, есть много людей, которым неприятно, что это мероприятие состоялось так позитивно». 

Концерт 9 сентября был благотворительный, на нем выступили Юрий Шевчук (ДДТ), Михаил Борзыкин («Телевизор»), Глеб Самойлов («Матрикс», в прошлом играл в «Агате Кристи»), Вадим Курылев («Электрические партизаны») и многие другие. В кассе клуба было реализовано 667 билетов (в концертных кассах города билеты не продавались вообще) по цене от 500 рублей. Собранные деньги будут перечислены на счета девушек из Pussy Riot, активистки «Другой России» Таисии Осиповой и «болотных» оппозиционеров (всего 17 человек, т.е. на каждого примерно по 6 тыс. рублей).

Правда, на концерте присутствовало гораздо больше зрителей, чем было продано билетов, – около 1000. Как пояснила Ольга Курносова, это потому, что организаторы не ограничивали количество людей, которых могли пригласить музыканты. «Например, у ДДТ был список из 90 человек. У остальных поменьше, но тоже были, а музыкантов много. Ведь ребята играли без гонорара, ограничивать их какими-то цифрами было бы неправильно».

Организация концерта, по словам Курносовой, проводилась на ее деньги, часть расходов на рекламу была оформлена в долг агентству «Кросс-Медиа», которое помогло разместить рекламу на радио «Максимум» и на сайте mr7.ru. «Если бы нам не ставили столько препон, наверно, удалось бы собрать полный аншлаг. Но при том количестве сложностей, которое было, 1000 человек – это, я считаю, хорошо. Накануне концерта мы были не уверены, сможем ли вообще покрыть расходы», – говорит Курносова.

Прямая речь

Михаил Борзыкин, лидера группы «Телевизор», организатор концерта со стороны музыкантов:

- Довольны тем, как прошел концерт?
– Да, на меня он произвел приятное впечатление. Атмосфера была очень теплая – между залом и музыкантами, за кулисами. Невзирая на разные убеждения, в том числе религиозные, люди понимали, зачем они здесь и против чего протестуют.

- А артисты довольны?
– Многие подходили ко мне, благодарили, так как я был одним из членов оргкомитета.

- В зале было около 1000 человек. Это много или мало?
– Для этого зала, может, надо было и побольше. Но нужно помнить, что до последнего дня рекламы не было. Директор клуба долго не решался назначить этот концерт. Рекламные агентства дружно отказались размещать большие рекламные афиши А1, хотя они были готовы. И их не было в итоге – не знаю, может, было какое-то распоряжение для них... Такие же проблемы были с радио. Удивительно, что люди вообще узнали об этом концерте! Часть людей, наверно, испугалась, потому что интернет наводнили слухами, что там будут стычки, столкновения с православными хоругвеносцами. Так что 1000 человек – это хорошо, я считаю.

- У директора клуба было много проблем до концерта. А после?
– Я с ним после концерта не разговаривал, по-моему, все прошло хорошо, как планировалось. Единственное, нам пришлось на одну песню урезать выступление Чернецкого, потому что по закону о тишине в 23.00 мы, оказывается, должны были закончить. Мы думали, что задержка в 5 – 10 минут ничего не даст. Но, видимо, соседи жаловались...

- Я спрашивала у зрителей в зале, почему они пришли. Половина – просто на концерт. Была ли цель переманить таких зрителей на сторону протеста?
– Переманить – нет, такой цели не было. Заставить задуматься, почувствовать себя на какой-то момент частью гражданского общества – да. И выразить солидарность против не правосудных приговоров и всей судебной системы. Думаю, человек, который внимательно слушал все выступления, позицию музыкантов должен был понять. Она у всех была однозначная, можно спорить об оттенках.

- Вам не напоминало это митинг? Скандирование зала, например?
– Все разговоры о том, что искусство не должно заниматься политикой, мне кажутся инфантильными. Именно потому, что оно этим не занималось 15 лет, мы имеем такую жестокую власть сегодня. Пришло время каждому сказать свое слово как гражданину. Вот и  возникают выплески эмоций. Держать людей в формате какого-то пристойного концертного мероприятия, мне кажется, это ханжество, лицемерие.

- Из приглашенных артистов многие отказались?
– Многих желающих не удалось включить в список, потому что и так много было исполнителей. А вообще мы были открыты для любых предложений со стороны наших известных музыкантов, но предложений не последовало. Я лично написал письмо Борису Гребенщикову, но он ответил, что в игры с властью он играть не будет. Такая у него позиция. Должен был приехать Вася Шумов из Москвы (это группа «Центр»), но потом мы подумали, что из Москвы и так едут люди, которым мы оплачивали им билеты. У нас не было спонсоров, поэтому мы не смогли осилить Васю Шумова и других московских музыкантов. Были еще те, кто просто был занят: Noise MC был на гастролях, Арбенина тоже, Сурганова была, по-моему в больнице.

- Слышали разговоры о том, что организаторы могли присвоить себе деньги от продажи билетов?
– Из суммы, вырученной за билеты, мы покроем расходы, а остальное пойдет политзаключенным.  У меня есть все приблизительные цифры по расходам -  выходит, что около 190 тысяч потрачено на рекламу, на привоз москвичей, на транспорт здесь, на аренду, на ролик на радио «Максимум». Мне эти расходы не кажутся подозрительными, никакого воровства я не вижу. Думаю, это все старые политические дрязги. Передо мной лежит список расходов – и он не вызывает у меня никаких вопросов. 

- Сколько вы рассчитывали собрать денег?
– Основная задача была выразить позицию и, если получится, собрать какие-то деньги.

- То есть то, что в итоге что-то удалось собрать, – это просто повезло?
– Конечно, потому что власти сделали все, чтобы напугать людей. Действительно, была прислана в Петербург из Москвы группа православного отделения движения «Наши», которые расклеивали вокруг клуба листовки «Покайся», и все думали, что они придут на концерт и будут устраивать провокации. Но на концерте они, слава богу, не появились – видимо, испугались большого количества народу.

Рави Атморави, музыкант, автор одной из первых песен о Pussy Riot:

– Можно много говорить про то, что кто-то пиарится на модной теме. Я порядком устал объяснять, что такой пиар в стране патриархального феодализма вряд ли стимулирует доходы артистов. Концертом в «Главклабе» я полностью доволен. Разочаровало то, что не было какой-то продукции с символикой «Пусси Райот». Но это, к сожалению, по причине антикоммерческой позиции самих «ПР».

Вадим Курылев, лидер группы «Электрические партизаны»:

– Концерт в «Главклабе» в целом прошел хорошо, если не считать некоторых накладок со звуком, хотя таких проблем невозможно избежать на большом сборном концерте. Группа ДДТ отказалась выступать последней, и концерт закрывали «Разные Люди», которые в результате перестановок в программе успели сыграть лишь две пени. Но на этом список организационных и технических просчетов заканчивается, все было круто, все говорили по существу и пели тоже! Крики, как на митинге, меня не смущали – это был не просто концерт, а акция в поддержку политзаключенных. Было бы странно, если бы там просто все пели песни и ничего не говорили! Огромное спасибо «Главклубу» за героизм и правильное понимание происходящего!                        

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото conspirolog.org








Lentainform