16+

Почему россиян могут оставить без YouTube

18/09/2012

Почему россиян могут оставить без  YouTube

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован в России 1 ноября из-за размещенного на нем трейлера к скандальному фильму «Невиновность мусульман». Об этом сообщил в своем Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров.


               Министр напомнил, что 1 ноября вступает в силу закон о «черных списках» сайтов. Российские пользователи могут полностью лишиться доступа к YouTube в том случае, если суд признает ленту экстремистской, и если в свою очередь компания Google, которой принадлежит YouTube, не заблокирует доступ к ролику из России.

«Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал Никифоров в Twitter.

Ранее Google заявлял, что не будет удалять антиисламский фильм, компания лишь может заблокировать доступ к нему для пользователей конкретных стран по запросу местных властей или решению суда. Так, к примеру, произошло в Египте, Ливии, Индии и Индонезии.

Как сообщал «Новый Регион», накануне Генпрокуратура заявила, что намерена через суд добиваться запрета распространения в РФ антиисламского фильма. По словам официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневой, «по итогам проверки, которую провела Генеральная прокуратура России, подготовлено исковое заявление в суд о признании экстремистским размещенного в интернете фильма, оскорбительного для верующих».

При этом Роскомнадзор «настоятельно рекомендовал» операторам связи блокировать российским пользователям доступ к фильму, не дожидаясь решения суда. Между тем операторы связи РФ не спешат выполнять требование ведомства. Они намерены ждать решения суда.

Снятый в США фильм «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед представлен в крайне унизительном образе, спровоцировал массовые антиамериканские протесты в странах арабского мира. В минувшие выходные волнения добрались до Европы.                    
 
nr2.ru, фото 20minutos.es











Lentainform