16+

Опубликован список стран, где больше всего любят музыкальную халяву

18/09/2012

Опубликован список стран, где больше всего любят музыкальную халяву

В рейтинге стран, где наиболее активно нелегально скачивают музыку из интернета, первое место занимают США. Причем американцы лидируют с огромным отрывом. Россия занимает в этом сомнительном рейтинге 24-е место. Но такая скромная позиция объясняется вовсе не законопослушностью наших граждан.


               Рейтинг стран, где больше всего скачивают музыку с помощью программы Bit.Torrent, составила мониторинговая служба Musicmetric. Ее специалисты констатируют, что, несмотря на все меры и пропаганду законного приобретения и прослушивания музыки, пользователи по-прежнему предпочитают ничего не платить за музыку.

Всего за первые шесть месяцев 2012 года в мире с помощью Bit.Torrent было скачано 405 млн музыкальных релизов. И на Соединенные Штаты пришлось 96 с лишним миллионов скачиваний. Это абсолютно недостижимый результат для преследователей.

Второе место занимает Великобритания с 43 млн. Причем есть существенная разница и в предпочтениях артистов, треки которых скачивают в тех или иных странах. В США наибольшей популярностью пользуется хип-хоп исполнитель Drake. В Великобритании – местная восходящая звезда Эд Ширан.

Самым же популярным релизом, удостоившимся наибольшего количества скачиваний в мире, стал мини-альбом Билли Вана «The Cardigan». Он оказался в пятерке самых скачиваемых релизов в 20 странах. Правда, его распространение через Bit.Torrent было вполне законно и лицензировано.

На третьем месте в рейтинге Италия с 33 млн скачиваний. Больше всего там любят бесплатно слушать местную певицу Лауру Паузини. Следом идет Канада – 24 млн скачиваний, самый популярный исполнитель – Канье Уэст. Замыкает пятерку Бразилия, оказавшаяся единственной развивающейся страной в топ-5. Там скачали почти 20 млн альбомов, и больше всех – упомянутого Билли Вана.

Также в десятке Австралия (19 млн скачиваний), Испания (10 млн), Индия (9 млн), Франция (свыше 8 млн), Филиппины (свыше 8 млн).

Что же касается России, то она находится на 24-м месте. За первые полгода российскими пользователями с помощью Bit.Torrent было скачано 2,8 млн альбомов, или 22,7 млн песен. Правда, как говорят в Musicmetric, это связано всего лишь с тем, что доступ к интернету в России имеют относительно мало пользователей по сравнению с западными или азиатскими странами.

«По сравнению с западными странами, а также Южной Кореей и Японией Россия не отличается особенно развитой инфраструктурой. За пределами больших городов стабильный интернет – редкое явление. Скажем, в Британии интернет развит хорошо по всей стране. Здесь маленькое по сравнению с Россией население, но намного большая его часть способна скачивать музыку из-за лучше развитой инфраструктуры. Поэтому уровень пиратства намного выше», – цитирует представителя Musicmetric Энди Тичера BBC.

Во всем мире продолжается борьба с пиратством. Многие специалисты говорят о том, что интернет-скачивание убило музыкальную индустрию. «По данным этого исследования, в Великобритании больше музыки скачивают нелегально, чем покупают. Это неправильно. Мы считаем, что музыканты заслуживают оплату за то, что они создали», – сказал Джефф Тэйлор, глава British Phonographic Industry (BPI).
Но другие считают, что о закате индустрии можно говорить лишь в отношении крупных лейблов, надобность в которых попросту отпала.

«Истина состоит в том, что боссы музыкальной индустрии жалуются, потому что благодаря стабильному интернету и хорошо работающей экономике потребность в крупных компаниях на рынке отпадает, – говорит глава Пиратской партии Великобритании Лоз Кэй. – Между музыкантами, их бизнесом и их поклонниками не должно быть барьеров».                     

vz.ru, фото wallplanet.ru











Lentainform