16+

Как патриарх Кирилл стал соавтором книги о любимом спорте Путина

18/09/2012

Как патриарх Кирилл стал соавтором книги о любимом спорте Путина

В Токио презентовали книгу «И вечный бой» на японском языке, рассказывающей об искусстве борьбы самбо и дзюдо. Одним из авторов произведения выступил предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сообщают российские СМИ.


              В презентации книги «И вечный бой» приняли участие патриарх Кирилл, митрополит Токийский и всей Японии Даниил, архиепископ Сендайский Серафим, члены делегации РПЦ, японские клирики и миряне, представители общественности, русскоязычные соотечественники, пишет «Российская газета».

Автором книги является знаменитый тренер и мастер единоборств Анатолий Хлопецкий. Первая часть трилогии («Становление») была написана в соавторстве с патриархом Кириллом. Предстоятель делится своими размышлениями о святителе Николае Японском, который являлся духовным наставником изобретателя борьбы самбо Василия Ощепкова.

В книге повествуется о годах, проведенных Василием Ощепковым в Стране восходящего солнца, учебе в духовной семинарии и влиянии, которое оказал на его становление святой равноапостольный Николай Японский.

Г-н Хлопецкий сообщил журналистам, что познакомился с будущим патриархом, когда тот еще являлся митрополитом Смоленским и Калининградским в Калининграде. Тренер не мог решить вопрос, как научить подопечных ответственно относиться к своим умениям: не был уверен, не используют ли они полученные навыки во вред.

В беседах с Кириллом он рассуждал и о том, как воспитывать детей в православном духе. Именно тогда нынешний патриарх рассказал г-ну Хлопецкому, что Николай Японский благословил Василия Ощепкова на овладение боевыми искусствами в знаменитой японской школе единоборств.

Проект мог и не состояться – патриарх долгое время отказывался от предложения мастера. Однако настойчивому тренеру удалось убедить святейшего.

Патриарх Кирилл в своих рассуждениях указал на важное обстоятельство: слово «свобода» не может употребляться без слова «ответственность». «Нельзя жонглировать такими понятиями», – уверен он. По его словам, ответственность является необходимым условием свободы. В книге представлен православный взгляд на проблему свободы и ответственности.

В настоящее время патриарх совершает пастырскую поездку по православным приходам Страны восходящего солнца.                  

nbnews.com.ua, фото patriarchia.ru











Lentainform