16+

Что обидного было в карикатурах на пророка Мухаммеда во французском журнале

19/09/2012

Что обидного было в карикатурах на пророка Мухаммеда во французском журнале

Французский еженедельник «Шарли эбдо» в сегодняшнем номере опубликовал карикатуры на мусульман и пророка Мухаммеда. На обложке журнала изображен имам на инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей. Имам при этом говорит: "Ничего смешного", а рядом расположена надпись "Неприкасаемые-2".


                Таким образом обложка пародирует французский фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике, вышедший в российский прокат под названием «1+1». При этом внутри номера содержатся карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом.

Премьер Франции Жан-Марк Эро не видит ничего страшного в публикации в прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Как заявил Эро в эфире французской радиостанции РТЛ, что если граждане возмущены карикатурами, то они могут обратиться в суд.

Мы живем в стране, где защищается право на выражение собственного мнения. У нас, в частности, гарантируется свобода публикации карикатур. Я хочу также напомнить, что мы живем в светском, правовом государстве. Таким образом, как мы можем хоть что-то с этим сделать? Если люди действительно чувствуют себя оскорблёнными и уверены, что закон был нарушен, то они могут попросту обратиться в суд.

Добавим, что по сообщению газеты «Фигаро», выпуск «Шарли эбдо» с карикатурами бьет все рекорды продаж во Франции.

В то же время французские власти запретили проведение митинга против антиисламского фильма "Невинность мусульман" – его активисты собирались организовать в субботу в центре Парижа. Продолжаются акции протеста на Ближнем Востоке – около тысячи человек перекрыли магистраль в Афганистане. Ранее в Кабуле произошли столкновения протестующих с полицией. Ширится и список стран, где доступ к фильму в интернете требуют блокировать.                       

echo.msk.ru, фото europe1.fr











Lentainform