16+

Квартиры по схеме ЖСК обходится застройщикам дешевле

19/09/2012

Квартиры по схеме ЖСК обходится застройщикам дешевле

Как правильно заключить договор о покупке квартиры? Как обустроить новое жилье по высшему разряду? Где лучше купить помещение под бизнес? «МК» в Питере» продолжает отвечать на вопросы читателей.


                 Как выбрать коммерческое помещение?

Я планирую купить коммерческое помещение в строящемся доме. Но пока еще не знаю, каким именно бизнесом буду заниматься. Слышал, что каждое помещение планируется под определенный вид бизнеса. То есть, пока я не решу, что будет в этом помещении, мне его не продадут?

Отвечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев:

– Коммерческие помещения в строящемся доме, действительно, планируются под определенные виды бизнеса – магазины, кафе, салоны красоты… Продать помещение застройщик вам не откажется, но имейте в виду, что изменить сферу его использования без согласования с жильцами вы не сумеете. То есть, если вы купите помещение под магазин, сделать в нем, например, кабинет стоматолога будет нельзя; в помещении должен будет располагаться именно магазин. Но какой именно товар будет в нем продаваться – решать вам. В этом вопросе ограничений нет.

Какой договор выгоднее?

Скажите, по какому договору выгоднее и безопаснее покупать инвестиционную квартиру? Что лучше – ДДУ, ЖСК или какой-то другой тип договора?


Отвечает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Свои плюсы есть везде. Сейчас есть две наиболее распространенные схемы покупки жилья. Это договор долевого участия (ДДУ) и вступление в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Обе они регулируются Федеральным 214-м законом. ЖСК – это объединение пайщиков, которое само финансирует и контролирует строительство. Именно такая схема продаж используется Компанией Л1 в строящемся жилом комплексе «У метро «Звездная». Плюсами для пайщика является высокая прозрачность строительства, а также простота заключения договоров. Договоры не нужно регистрировать, и это позволяет избежать бюрократических проволочек. А деньги, собранные пайщиками, сразу поступают на счет кооператива, который потом переводит средства застройщику. Как и при долевом участии, пайщики могут получить длительную рассрочку платежа. После полной оплаты пая в силу закона возникает право собственности на квартиру. А квартиры через ЖСК, в силу того, что реализация по этой схеме для компаний менее затратна, стоят дешевле квартир, реализуемых по другим схемам.

Купил квартиру в строящемся доме. Но мне сказали, что ремонт в новостройке имеет ряд особенностей. Какие они?

Отвечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев:

– Самое главное, что нужно учитывать при ремонте квартиры в недавно построенном доме – это усадка здания, которая происходит в течение года-двух после окончания строительства. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать. Покрытие на пол лучше всего сделать ламинатным или линолеумным – кафельная плитка из-за усадки дома может отпасть. При нанесении штукатурки на стены используйте армирующую сетку – она не даст штукатурке потрескаться.  А потолки на первые пару лет лучше сделать натяжные – они прекрасно переносят растяжение, при этом плоскость потолка остается абсолютно ровной. Однако степень усадки здания зависит от технологии строительства. Так, например, меньше всего подвержены усадке кирпично-монолитные дома.                











Lentainform