16+

«Сейчас есть бодрящая возможность пройти маршем по улице и стать политзаключенным»

19/09/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В минувшую среду председатель правительства и правящей партии Дмитрий Медведев на встрече с активом этой партии в Пензе заявил, что его «тошнит» от дела Pussy Riot. Интернет отреагировал быстро: «А уж нас-то как тошнит, Дмитрий Анатольевич!».


               И такая была в этой реакции сердечность, столько в ней чувствовалось сожаления о благословенных временах его просвещенного президентства…

Потому что он, конечно же, добавил, что «пролонгация содержания в условиях тюрьмы применительно к этому случаю» кажется ему «непродуктивной». Из-под синей планки Фейсбука стала тихо выползать несбывшаяся голубая мечта: вот если бы он на второй срок, то, может, тогда бы...

Для Фейсбука ДАМ был идеальным президентом, даже если сам Фейсбук это отрицает. И не только в смысле айфонов и прочих атрибутов «креативного класса», а в смысле готовности обо всем поговорить по душам. Толку от этой болтовни было столько же, сколько от упразднения зимнего времени. Но сейчас вдруг кажется чрезвычайно важным, что она вообще была. Мы сидели перед компьютерами, и президент к нам видеообращался. Рассказывал, каким был успешным преподавателем и на каком автобусе ездил в университет. Политический дискурс присутствовал в модусе старосветской болтовни. Была в этом благородная оторванность от реалий.

Теперь уже не старые времена. В столице проходят марши миллионов с максимально заявленным количеством участников в 50 тысяч. Перед маршами же происходят долгие и напряженные разговоры – только уже не в интернете между теплым сообществом «нас» и благодушной властью, а в каких-то неведомых кабинетах московской мэрии, между безвестными организаторами маршей и представителями властей. Организаторы никому не известны, потому что в заявках должны стоять фамилии не привлекавшихся в течение последнего года по административным статьям, а среди вождей таких, стараниями неблагодушной новой власти, уже не найти. В наши времена обязательно надо, чтобы политическое хоть на несколько часов показало себя в общественном пространстве. Для этого приходится вступать в тайное общение с чиновниками, назначение которых вообще-то не в том, чтобы допускать явление политического на улицах, а в том, чтобы эти улицы подметать.

Я даже представляю себе, как они деловито обмениваются названиями площадей и улиц. Удальцов (или его представитель), например, говорит, что митинговать на пустыре, где нет людей, бессмысленно, потому что митинги придуманы для того, чтобы агитировать и вовлекать прохожих. А чиновник ему, например, отвечает, что прохожие и проезжие должны все же иметь возможность пройти и проехать мимо этого митинга, если им не хочется привлекаться и агитироваться. Чиновник, естественно, не спрашивает условного Удальцова, за что будут агитировать, а условный Удальцов уже даже и в Фейсбуке об этом не рассказывает, потому что самый насущный сейчас вопрос – разрешат или не разрешат в пределах Садового кольца. Такова потому что реальность.

В условиях политики, низвергнутой до борьбы за возможность пройти строем по московской улице, очень соблазнительно присоединиться к мнению председателя правительства. Останавливает только то, что слова в поддержку Pussy Riot были адресованы пензенскому активу «Единой России». Путин сделал большую ошибку, назначив ДАМа председателем правящей партии. Надо было посадить его во главе оппозиционной. Тогда бы на появление публичной политики в России точно не было бы никакого шанса. Так и обсуждали бы в интернете свои душевные состояния. Сейчас же есть бодрящая возможность пройти маршем по московской улице и стать политзаключенным. Еще лет триста – и политика, как английский газон, дорастет до парламента. Процесс типа пошел.                   

ранее:

«Сегодня единственная достойная профессия называется «начальник»
Кто пишет кровью на стенах и ворует христианские святыни
Как российский МИД отвечал на идиотские вопросы про Pussy Riot
«К сожалению, пришло время резко поглупеть»
Зачем депутат Мизулина хочет приятнуть мороженную курицу к Pussy Riot
«Российский человек во власти первым делом лишается человеческого языка»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform