16+

Как обстоят дела у стерхов, обученных Путиным летать

20/09/2012

Как обстоят дела у стерхов, обученных Путиным летать

Сегодня ночью до тюменской земли наконец-то добрались стерхи. Редких птиц встречали с нетерпением и волнением представители администрации Армизонского района и Белозерского заказника.


               Как рассказал порталу Tumix.ru находящийся там журналист ГТРК «Регион-Тюмень» Григорий Ворванин, в заказник прилетели шесть журавлей. Для них здесь уже приготовлены вольеры и в эти минуты пернатых гостей провожают на их новое временное место жительства.   

Стерхи добирались до юга Тюменской области с Ямала около месяца. Напомним, оттуда их проводил в путь сам президент Владимир Путин, который взял под свое крыло проект «Полет надежды» по спасению вымирающего вида журавлей. Глава государства лично сделал несколько полетов на мотодельтаплане вместе со стаей становящихся на крыло птенцов.

Суть проекта «Полет надежды» заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике стерхов от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии. В природе их осталось всего двадцать. Журавль требователен к условиям обитания и поэтому сохранить его популяцию очень сложно. На ямальской земле орнитологи обучали маленьких стершат самостоятельно летать с помощью дельтаплана, который выступал  в роли вожака.

Этот год самый сложный для проекта. Организаторы в первую очередь для птенцов и, конечно, для себя поставили сверхзадачу: 1850 километров из тундры в лесостепь. И уже сейчас можно смело говорить о том, что половина пути экспедиции успешно пройдена.  

В Белозерском заказнике стершата объединятся с серыми журавлями, с которыми полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции составит около 5500 км.               

tumix.ru, фото kremlin.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform