16+

«Халк в команде без году неделя, поэтому делать какие-то выводы еще рано»

21/09/2012

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Бесспорно, и Халк и Витсель, смогут усилить игру такого клуба, как «Зенит». Конечно, того же бразильца нельзя назвать суперзвездой уровня Рональдо, я сомневаюсь, что, скажем, в «Барселоне», Халк играл бы на первых ролях, но сине-бело-голубым он, безусловно, нужен. Другое дело, удастся ли новичкам «Зенита» в полной мере реализовать себя?


              Индивидуальный уровень футболиста, его профессиональные качества еще не дают гарантии, что он раскроется в отдельно взятой команде. В любом клубе есть своя специфика: в тактических схемах, наборе исполнителей, микроклимате, наконец. Во многом успешная игра Халка и Витселя будет зависеть от тренера «Зенита». На какой позиции их будет использовать Спаллетти, как сами футболисты  будут взаимодействовать с партнерами. Скажем, на мой взгляд, игровые качества Халка очень подходят к стилю «Зенита». Правда, в первых двух матчах, где участвовали новички сине-бело-голубых, у Спаллетти не получилось построить игру команды так, чтобы продуктивно использовать бразильца.

С одной стороны, этому есть вполне объективные причины – Халк в команде без году неделя, ему не хватает сыгранности с основным составом «Зенита». Поэтому делать какие-то выводы еще рано. Но тут есть еще один момент, о котором не стоит забывать. На мой взгляд, руководство клуба, прежде чем брать Халка, должно было озадачиться тем, чтобы провести переговоры со сложившимися лидерами «Зенита». Когда приглашается новичок, у которого по условиям контракта зарплата существенно выше, чем у других спортсменов, играющих не последнюю роль в команде, клуб должен сбалансировать этот возникший диссонанс. А у меня есть ощущение, что этого не было сделано. И вполне вероятно, что нынешние игроки команды, являющиеся звездами сине-бело-голубых, могут чувствовать себя ущемленными. А учитывая нашу советско-российскую ментальность, такие вещи обязательно будут сказываться  на футбольном поле.

Насколько оправданны такие большие траты «Зенита» на приобретение Халка и Витселя? Это зависит от намерений команды. Если питерский клуб хочет попасть в элиту европейского футбола, то такие дорогостоящие приобретения, как это ни печально для бюджета команды, делать надо. Причем не раз в три-четыре года, а регулярно. Суперклубы ежегодно приобретают по три-четыре футболиста уровня Халка и Витселя на протяжении многих лет. Это, собственно говоря, и есть, та самая точечная селекция. Но вот хватит ли пороху у «Зенита», у Газпрома  сделать такие покупки системными?

Если питерская команда хочет оказаться среди грандов европейских клубов, ему необходимо  более-менее стабильно добираться до полуфиналов Еврокубков. А теперь давайте вспомним составы  команд-полуфиналистов Лиги чемпионов последних лет. В этих клубах  таких Халков  довольно много, и они не являются звездами.  Надо понимать – профессиональный спорт, это, как правило, соревнование бюджетов. Ни тренерских концепций, ни отдельных усилий отдельных личностей, а именно денег. Если брать статистику последних лет, то занятые места команд пропорциональны потраченным клубами деньгам.

Не отпугивают ли новичков «Зенита» привыкших к жизни в Западной Европе реалии российской действительности? Мне представляется, что все разговоры о том, что спортсмены боятся к нам ехать из-за каких-то проблем с экологией, ощущением потери безопасности, слегка преувеличенны. Футболисты, люди, мягко говоря, обеспеченные, которым, вдобавок ко всему и клубы предоставляют массу услуг, исключающих бытовые проблемы среднестатистического россиянина, ничего об этих «ужасах» не знают. Игроки начинают говорить, что им сложно приспособиться к новым условиям, когда у них по каким-то другим причинам плохо идут дела. Я, например, никогда не слышал от Данни, что он испытывает какой-то дискомфорт, живя в России. На мой взгляд, «Зенит» сделал совершенно правильный маркетинговый ход, подписав с Халком пятилетний контракт. Сейчас ему 26, значит, по истечении срока его пребывания в команде ему исполнится 31 год. После 30 лет он будет уже «доигрывать» где-нибудь в Эмиратах. А вот его лучшие зрелые годы придутся как раз на пребывание в питерском клубе.                

ранее:

«В Великобритании не принято хватать людей за лацканы и выяснять кто они и откуда»
«Аршавин помог бы «Зениту», если бы на два года был моложе»
«Организаторы концерта Хворостовского получили хороший урок»
«В Губерниеве слишком много пафоса и наигранного патриотизма»
«После ситуации с Жирковым, Фурсенко должен был бежать в Госдуму и бить в набат»
«Убийцы гуляют на свободе, а дурака с бананом пытаются посадить в тюрьму!»











Lentainform