16+

Кто выиграет от того, что в Россия перейдет на зимнее время

21/09/2012

Кто выиграет от того, что в Россия перейдет на зимнее время

В Госдуму внесен законопроект о переходе на постоянное «зимнее» время. Если его примут, сезонного перевода стрелок не будет. Представители финансовых рынков возвращение времени назад одобряют.


               В четверг председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе на постоянное зимнее время. В документе предлагается перевести стрелки часов на час назад. Это, по словам парламентария, позволит 54-м регионам жить по астрономическому времени. Тема перехода России на постоянное зимнее время в четверг стала одним из самых популярных запросов поисковой системы Google.

Напомним, Россия отказалась от перехода на зимнее время по инициативе Дмитрия Медведева, который в июне прошлого года подписал закон «Об исчислении времени». С тех пор страна живет по «летнему» расписанию, опережая астрономическое время на два часа.

«Обсуждение этого законопроекта состоится 27 сентября, у нас назначены парламентские слушания, — рассказал Калашников BFM.ru. — Заявки на участие в обсуждении подало уже достаточно много специалистов и экспертов».

По словам депутата, начиная с ноября прошлого года, в Думу поступило множество писем от людей, недовольных тем, что время опережает астрономическое на два часа. «А где-то с марта-апреля появилось достаточно много данных о том, что «жить не по солнцу» достаточно тяжело для человека, его компенсаторные механизмы не выдерживают. Количество вызовов «скорой помощи», связанных с обращениями по сердечно-сосудистым заболеваниям и стрессам, резко увеличилось за этот период. По сравнению с другими зимами таких обращений в среднем было на 15-20% больше. Это все и заставляет нас задуматься о том, чтобы вернуться ближе к солнцу», — пояснил парламентарий.

Сергей Калашников полагает, что документ может быть быстро принят депутатами, и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад: «Шансы очень высокие, потому что недовольных нынешним положением довольно много. Да и президент поднимал эту тему, хотя и не высказался однозначно по данному вопросу».

В феврале этого года Владимир Путин, объявивший к тому времени о намерении баллотироваться в президенты, на встрече с доверенными лицами не исключил вероятность возвращения на «зимнее» время: «Это не фетиш какой-то. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова».

Между тем, даже внутри фракций партий нет единого мнения относительно целесообразности принятия данного законопроекта. Так, к примеру, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил в четверг, что положительно относится к этой инициативе, однако отметил, что это его личная позиция, а не всей партии.

«Во фракции присутствуют разные мнения. Скорее всего, у нас будет свободное голосование, ведь это не политика, а вопрос личных предпочтений. Я считаю, что лучше было бы вернуть «зимнее» время — это больше соответствует световому дню», — отметил Емельянов.

«Солнце можно назвать основным регулятором настроения»

Как ранее сообщал BFM.ru, многие эксперты поддерживают идею отказа от перевода стрелок и отмечают, что в таком случае «зимнее» время гораздо удобнее «летнего». По некоторым подсчетам, это могло помочь избежать неприятных последствий для жителей европейской части России, которые зимой страдают от фактического отсутствия светового дня в течение всей рабочей недели.

«Есть лица, зависимые от погоды, это называется метеочувствительность. Конечно, они испытывают стресс, конечно, они чувствуют повышенную вялость, когда темно. В результате могут возникнуть астенические проявления: разбитость, вялость, сонливость, апатия. Формально могут развиваться через стрессы хронические заболевания — хроническая язва может обостряться, хронический бронхит и прочее, прочее, прочее», — рассказал ранее в эфире Business FM доктор медицинских наук, психотерапевт Лев Щеглов.

Консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский считает, что на физическое здоровье россиян перевод стрелок практически не влияет. А вот психическое здоровье  вполне может улучшиться с возвращением «зимнего» времени: «Солнце можно назвать основным регулятором настроения, особенно в зимнее время».

Вступление законопроекта в силу, если он будет принят, предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда обычно переводили стрелки.

Рынки хотят синхронизации с Америкой и Азией

Заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов рассказал BFM.ru, что с точки зрения финансовых рынков гораздо удобнее работать, когда Россия имеет меньшую разницу с европейскими площадками, а особенно с американскими биржами.

«Поскольку в последнее время мы живем без перевода стрелок часов, возникает момент, когда российский рынок уже практически закрывается, а в США только открывается, поскольку часы там переводятся, а у нас нет. То есть фактически игроки не успевают отыграть новости, события, периодически мы теряем возможность оперативно реагировать на информацию. Открытие американских площадок — это основная проблема сейчас. Безусловно, у нас есть срочная сессия ФОРТС, которая длится до полуночи, но участников там совсем немного. Поэтому, с точки зрения финансовых рынков, было бы удобнее подстраивать время так, чтобы мы имели синхронное с американскими рынками», — пояснил BFM.ru эксперт.

По его словам, проблема не носит принципиальный характер, но раньше, когда время переводили, было несколько удобнее: «Поскольку большинство стран мира все-таки переводят часы на зимнее и летнее время, возникают определенные неудобства. Но если выбирать, на каком времени остановиться, то лучше на зимнем. С нашей точки зрения, ситуация будет чуть лучше, хотя, конечно, это не панацея от всех бед».

Коммерческий директор IT-компании Naumen Игорь Кириченко в беседе с BFM.ru отметил, что в настоящее время все больше российских компаний развивают свой бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, потому что именно там видят перспективы.

«И сближение по часовым поясам сделает бизнес-процессы в таких компаниях значительно удобнее. Если говорить о работе компаний с большой филиальной сетью в России, то влияние сезонного перевода стрелок в данном случае хорошо сглаживают «умные» системы управления бизнес-процессами и документами. Такие платформы уже давно научились корректно обрабатывать информацию в условиях, связанных с исполнением поручений в разных временных поясах», — пояснил эксперт.                   

Леонид ПОЛОЗОВ, bfm.ru, фото liveinternet.ru











Lentainform