16+

Cтоит ли в России опасаться массовых отравлений алкоголем?

24/09/2012

Cтоит ли в России опасаться массовых отравлений алкоголем?

Геннадий Онищенко в пятницу ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии в Россию. В самой Чехии введен полный запрет на продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов. Там после отравления алкоголем, содержащим метанол, скончалось 22 человека, в Польше – 4. Есть отравившиеся и в Словакии, но смертельных случаев там нет.


            Недавно чехи заявили, что виной всему, возможно, стали поляки: они поставили в Чехию метиловый спирт, который и была использована для производства контрафакта. Косвенным доказательством послужило то, что наибольшее число отравлений зарегистрировано в районах Чехии, граничащих с Польшей. Впрочем, все это версии – производителей контрафактного алкоголя пока не обнаружили – хотя действовали они и с размахом: алкоголь с метанолом нашли в Чехии сразу в 70 магазинах в результате только одного рейда.

До сих пор мы думали, что отравление метанолом – удел российских маргиналов, оказалось – не только. Об особенностях метаноловых отравлений Online812 рассказал главный токсиколог Петербурга Георгий ЛИВАНОВ.

- В России столь массового отравления я не припомню, в основном это были единичные случаи. В 90-е я выступал экспертом по уголовному делу, когда судили производителей контрафакта, из-за которого отравились люди, но не в таких количествах. Просто в каком-то институте осталась бесхозной цистерна со спиртом, с которой надо было что-то делать, вот спирт – метиловый – и пустили в продажу. Понимаете, метанол и так содержится в некоторых напитках, в коньяке, например. Но вместе с этанолом он безвреден в небольших количествах. Потому что этиловый спирт действует как антидот. Смертельная доза метилового спирта – 100 граммов, а вместе с этанолом – в 2 – 3 раза больше. Но тут все зависит от особенностей организма.

- Метанол совсем никак не отличить по запаху или вкусу?
– Никак. Очевидно, в чешском «коктейле» использовался чистый метанол. Проблема еще в том, что этиловый спирт выводится из организма гораздо быстрее метилового. И если доза метанола была велика, часть его будет нейтрализована, пока в крови есть этанол, а потом, когда он весь выйдет, организм будет отравлен. Насколько я знаю, в Чехии все отравились вином (СМИ такие сведения не сообщали. – Н. А.), так что заглушить привкус было бы легко, с помощью добавок. Но привкуса он все равно не имеет.

- Почему в метиловый спирт не обязывают добавлять всякие горькие ароматизаторы, чтобы их никто сдуру не глотнул?
– Потому что технический спирт должен быть абсолютно чистым.

Генеральный директор ООО «Бон Вин», специализирующегося на торговле алкоголем, Дмитрий ЖУРКИН пояснил, что для России такая ситуация, как в Чехии, как ни странно, совсем не типична.

«В нашем современном понимании контрафактный спирт – это подпольно выработанный на спиртовом заводе в третью смену и загнанный налево, но при этом не уступающий по качеству легальному. Спиртовой рынок четко регламентирован, поэтому просто так взять и пустить в оборот невесть откуда взявшийся технический спирт – очень сложно. Да и бессмысленно. В Чехии, наверное, на настоящий спирт очень высокие акцизы, поэтому там такой смысл был. В Турции тоже высокие акцизы и там тоже было отравление туристов алкоголем с содержанием метилового спирта.

В Китае 80 процентов вин – поддельные, но массовых отравлений не случается. В России отравления метанолом случаются, но в единичном порядке, так что в масштабах страны это незаметно.

У нас магазины берут товар о проверенных поставщиков, а те закупают материал на проверенных заводах. Хотя подделки тоже встречаются – сейчас в основном подделывают дорогой коньяк, ром и виски. Сам я занимаюсь вином, а его у нас перестали подделывать лет 10 назад. Подделывали в основном старые советские бренды или молдавские, болгарские и грузинские вина, которые пользовались популярностью у неискушенных клиентов.

Скажем, «Монастырская изба», это болгарское вино, – его сейчас почти не встретишь. А народ ее помнил, значит, был какой-то спрос. Тогда ее стали изготавливать какие-то кустари. Но потом эту нишу – дешевого вина – заняла продукция Испании, Чили, Аргентины. Народ распробовал, понравилось – стали покупать, а про «Избу» забыли. Но даже при этих подделках использовался все-таки винный концентрат, а не просто вода, спирт и краситель. Вино с метанолом – это все-таки нонсенс».

Нина АСТАФЬЕВА, фото sanssouciblogs.multiply.com









Lentainform