16+

В чем я не согласен с депутатом Горшечниковым

24/09/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Слава депутата Милонова не дает уснуть другим петербургским парламентариям. На этот раз проснулся депутат Горшечников. И потребовал у губернатора, чтобы СМИ прекратили пропаганду конца света. Она, мол, сеет панические настроения и вызывает депрессию в зимнее время.


          Кроме того, депутат Горшечников беспокоится, что «любопытные, наивные, доверчивые люди» могут стать жертвами мошенников, которые втюхают им «чудо-средства» для индивидуального спасения при Апокалипсисе. Последнее депутатское предположение настолько нелепо, что остается лишь думать, что сам депутат и купился на «чудо-средство», после чего и впал в бурную парламентскую активность. 

Депутатские домыслы, конечно, глупы. На месте губернатора Полтавченко я бы ответил, что, согласно законам и постановлениям СПб, конец света не может наступить до истечения срока полномочий нынешнего Законодательного собрания. Нечего, мол, беспокоится.

Но сам ход мысли мне показался занятным. Мне – в отличие от депутата Горшечникова – кажется, что пропаганда скорого конца света исключительно полезна. Бесконечно откладывающийся конец света – оно, знаете ли, расхолаживает.

Помню, работали мы перед первым курсом в колхозе. Неделю работаем, две, три... И конца света не видно. Скука страшна, и, понимаете ли, панические настроения с депрессией нарастают безо всякой пропаганды.

Я работал грузчиком в овощехранилище.  Целыми днями мы сидели у костра, лениво потягивали «Ркацители» и заедали его печеной картошкой. А собиратели картошки лениво перекидывались ею на колхозных полях.

И вдруг нам пообещали конец света. Уберете, говорят, вот эти два поля – и домой. Работа на полях закипела. Груженые картошкой грузовики один за одним приезжали к нам в овощехранилище. Мы едва успевали их разгружать. А «Ркацители» даже покупать не успевали, не то что пить.

Когда мы убрали два поля, нам сказали, что осталось еще два. Потом еще одно. И еще. Ожидание долгожданного «конца света» бесконечно откладывалось. Эсхатологические настроения, которые так пугают депутата Горшечникова, оставили нас.
– Дольше Нового года все равно не продержат, а раньше, похоже, все равно не отпустят, – решили мы.

На полях снова принялись пинать колоду, а мы снова взялись за «Ркацители». Оказалось, энтузиазм держался только на пресловутых эсхатологических настроениях. Без веры в близкий «конец света» он мгновенно иссякал.

Представьте себе, что завтра все центральные телеканалы объявят о наступающем в конце года конце света. Эти же центральные каналы плюнут на закон о вредной информации и начнут круглосуточно крутить порнуху вперемешку с насилием. А чего? Пока суд да дело, тут и апокалипсис грянет, не до штрафов.

И окажется, что дети, насмотревшись развратных каналов, вовсе не превратились в маньяков и зомби. Более того, окажется, что на третий день порнуха вперемешку с насилием достала всех до чертиков, и никто больше ее не смотрит. Да и раньше-то, по правде говоря, не смотрел.

По всей стране прокатится волна честных и свободных выборов, потому что занятые спасением души избиркомы забудут о своих прямых обязанностях. Выяснится, что кандидаты, выигравшие свободные выборы, ничем не лучше и не хуже тех, которые выигрывали несвободные. Такие же честные во время кампании и такие же продажные после. И боятся их, равно как и свободных выборов, нет никаких оснований. Равно как и боятся свободных СМИ, которые окажутся столь же унылыми, как и несвободные.
Никто не будет разгонять митинги. И окажется, что никто, собственно, и не собирается митинговать. Впрочем, это ясно и без конца света.

Полиция плюнет на всех и перестанет блюсти порядок. Естественно, порядка от этого станет больше. И все поймут, что главную угрозу для жизни и безопасности граждан несет в себе как раз полиция.

Наконец, все перестанут платить по кредитам, но выяснится, что по ним и раньше никто не платил.

А когда конец света отложится, можно будет почесать репу и задуматься.
Тут главное не переборщить. Не нужно, скажем, подходить к начальнику и говорить:
– Раньше я молчал, а теперь, перед концом света, скажу: дурак ты, начальник, и был всегда дураком. Тебе бы не людьми руководить, а со стерхами по небу летать.

Не надо, повторяю, так говорить. Мало ли как оно повернется.                

ранее:

«Вся новейшая история нашей страны целиком и полностью зависела от футбольных результатов»
«Курение? Запретить. Аборты? Запретить. Секс? Ограничить потребностями деторождения»
«Перевелись на Руси добры молодцы, одни хомяки сетевые остались»
«Догадываетесь, кто станет первым возрожденным Героем Труда?»
Депутат Милонов ищет новых избирателей среди эмбрионов
Губернатор Полтавченко хочет ночного покоя. А что это такое — покой?





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform