В Царском Селе неизвестные спилили крест, посвященный Григорию Распутину. Верующие заподозрили в вандализме чиновников. Якобы незаконно установленный символ веры давно мозолил им глаза. В ГМЗ "Царское Село" говорят, что не знают, ни кто ставил крест, ни кто его спилил. Пока полиция выясняет, есть ли в действиях неизвестных состав преступления, горожане опасаются, что в Александровском парке свалят и другие кресты, десятилетиями стоящие на его территории.
Поклонный крест, посвященный Григорию Распутину, исчез из Александровского парка накануне вечером. Неизвестные не только спилили реликвию, но и разрушили сруб, на котором он был установлен. С культового места также исчезли иконы. По словам очевидцев, на месте происшествия видны следы попытки поджога: обгоревшее дерево и разбросанные спички.
В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» сообщили, что сообщение о возможном акте вандализма поступило в полицию накануне вечером. Оперативники осмотрели место инцидента. Пока уголовное дело не возбуждено — правоохранители проводят лишь проверку.
Между тем местные жители, как стало известно «Фонтанке», подозревают, что крест могли свалить не богохульники, а чиновники. Указанный мемориал появился в Александровском парке незаконно. Вопрос о сносе самовольно возведенных объектов якобы поднимался еще в преддверии празднования 300-летия Царского Села, однако тогда кресты решили не трогать. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» они рассказали, что Александровский парк украшают около десятка крестов — кованных и металлических. Самый известный из них – распутинский, кто и когда установил другие – никто уже и не вспомнит. По словам местных жителей, при весенней уборке парка некоторые из них были повалены, однако тогда это выглядело скорее как небрежная случайность, нежели показной демонтаж.
В районной администрации категорически опровергли свою причастность к исчезновению креста. По словам чиновников, они не имеют никакого отношения к Александровскому парку. «Это территория ГМЗ «Царское Село», все работы там проводятся с их ведома, так что спросите у них», – порекомендовали корреспонденту «Фонтанки».
Неофициально чиновники выдвинули свою версию случившегося. Якобы в последнее время в Пушкинском районе активизировались некие монархисты, «понаехавшие из других регионов». Граждане активно размещают на подъездах к Царскому Селу плакаты с изображением императорской семьи и выступают за восстановление самодержавия. «Очередная их провокация», – возмутился один из чиновников.
В свою очередь, в ГМЗ «Царское Село» «Фонтанке» пояснили, что, так как крест действительно был установлен незаконно, сотрудники музея его не охраняли, но и не имеют никакого отношения к его уничтожению. Там подтвердили, что крест действительно спилен. В музее подчеркнули, что им не удалось связаться с людьми, установившими поклонный символ. Сейчас оскверненная реликвия находится на хранении в ГМЗ. Собеседник «Фонтанки» подчеркнул, что администрация готова вернуть крест владельцу, как только он объявится.
В музее отметили, что поклонное место обустроено более 7 лет назад неизвестными людьми. «Мы запрашивали РПЦ, там сказали, что никакого отношения к кресту не имеют», – рассказали в музее.
Между тем, поясняют в ГМЗ «Царское Село», место установки креста никак не связано с могилой Распутина. Как рассказала пресс-секретарь музея-заповедника Ирина Начарова, неподалеку, но не там где стоял крест, находилась часовня Серафима Саровского, которая не была достроена. И находилась она за пределами Александровкого парка. Что же касается самого Григория Ефимовича, то его тело было передано фрейлине императорского двора Анне Вырубовой, и та захоронила «святого старца» в своем фамильном склепе. Позднее, в 1918 году, прах Распутина был извлечен из могилы, сожжен, а пепел развеян в районе Поклонной горы. Так что крест стоит даже не там, где его хоронили изначально.
Инициаторы установки креста неизвестны и историкам города Пушкина. В петербургской епархии также подтвердили, что ни имеют к его установке никакого отношения. Тем не менее, как сообщают и жители Пушкина, и сотрудники ГМЗ «Царское Село», около установленного креста периодически происходят какие-то молитвенные сборища.
«Это была инициатива каких-то неизвестных нам общественных движений, – пояснил «Фонтанке» член инициативной группы «В защиту Баболовского парка» Виктор Задков. – Причем это уже не первый поклонный крест — в дальней части парка стоял еще один, металлический, и его тоже уничтожили в этом году».
Виктор Задков добавляет, что часовня Серафима Саровского была установлена по просьбе императрицы Александры Федоровны в память об убиенном Григории, которого она практически обожествляла. Уточняет он и то, что документально установлено, что прах Распутина в 1917 году сожгли в печи Политехнического института.
Добавим, что волна «крестоповалов» прокатилась после вынесения приговора участницам группы Pussy Riot. Так, в день оглашения судебного решения активистка Femen спилила поклонный крест в Киеве. В России вандалы осквернили поклонные символы в Архангельске, Челябинской области и на Алтае.
В Ленобласти за последний месяц также зафиксировали два случая вандализма. Неизвестные повредили надгробные памятники и кресты во Всеволожске. Кроме того, около десятка крестов были повреждены на кладбище в Приозерском районе.
Тимур ЗАЙНУЛЛИН, текст и фото fontanka.ru
- Как в России хотят защитить чувства верующих
- «Рождается предположение, что где-то рядом с Патриархией появились политтехнологи»
- Оправданы ли мифы о несметных сокровищах РПЦ
- Как патриарх Кирилл стал соавтором книги о любимом спорте Путина
- Чем обернулся иск Общества защиты прав потребителей к храму Христа Спасителя
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
