16+

«Будьте, дети, конформистами, любите любую власть»

25/09/2012

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Очнувшись после летнего анабиоза, ТВ в середине сентября в полной мере, продемонстрировало установки Кремля. Прежде всего, они касаются перезагрузки внешнеполитической концепции и демонстративного антиамериканизма.


                  Нескрываемая радость Первого канала и «России» по поводу атак на посольства США в арабских странах переходила в размышлизмы на тему о том, что это закономерный итог западной политики по экспорту революции («сами виноваты»), а размышлизмы подкреплялись ликующей интонацией, которую не могла скрыть натягиваемая на лица маска скорби по поводу убитого посла в Ливии, которого то и дело называли главным спецом по арабским революциям.

Особенно тут отличился Дмитрий Киселев («Вести недели», Россия). Программа стала с его приходом вообще угрожающей: если раньше в студии сидел Е. Ревенко с лицом старенького Павлика Морозова, то теперь Киселев оглашает студию зычным голосом, а камера при этом дает лицо на четверть экрана. Лицо и так не из мелких – говоря словами Ворониных (СТС), чакра такая, что в экран не влезает, а тут еще и особый сверхкрупный план. Сюжет о США и арабах длился 17 мин., заодно от Киселева досталось и Мадонне «с ее дряблым телом» – естественно, за то, что на тыльной части «дряблого тела» во время концерта было написано «Pussy Riot».

Ощущение такое, что Москва уже предвкушает приход к власти М. Ромни и сильно надеется на это. С Ромни Москве будет проще, поскольку без ясного образа врага и «сухого пороха» в Москве чувствуют себя неуютно: военно-патриотическую работу толком не наладить.

Другими концептуальными метасюжетами, прошедшими по всем каналам, были юбилеи Иосифа Кобзона и Игоря Кириллова. Кобзон – вообще одна из самых почитаемых икон шоу-бизнеса в его официозном варианте, рекламируемом на ТВ. Передачи о нем потоком шли неделю. С Кирилловым общий объем пропаганды был меньше, но смысл тот же: вот дяденьки, конформисты до последней клетки, один пел все советские песни и сейчас гордится этим, другой читал тексты в программе «Время» и тоже сейчас этим гордится. Будьте, дети, конформистами, любите любую власть, пойте о том, как вы ее любите, и будете в почете и славе. Подчеркну: тут не было пропаганды чего-то специально советского, акцент был перенесен именно на то, что надо любить любую власть, а не критиковать ее. 

Примечательно, что на ТВ уже разгорелся скандал по поводу очередного юбилея – 26 сентября исполнится 80 лет Владимиру Войновичу. Елеканал «Культура» (букву «т» я снял преднамеренно) отказался показать фильм Валерия Балаяна «Владимир Войнович. Остаться собой», снятый по заказу телеканала в объединении «Мирабель» Миры Тодоровской. Об этом сам Балаян сообщил на своей странице в Facebook. Ясно, что автору провидческой «Москвы 2042» с ее Гениалиссимусом и отцом Звездонием, членом Верховного Пятиугольника, на ТВ не место. Войнович – это именно тот человек, который против власти всегда. Кстати, я полагаю, что если бы все внимательно прочитали романы «1984» Дж. Оруэлла и «Москва 2042» В. Войновича, то никакого авторитаризма, никакого Путина (которого Войнович точно предсказал за год до его явления в политику в романе «Монументальная пропаганда») в России не могло бы и возникнуть.

Название «Pussy Riot», написанное на «дряблом теле» Мадонны, выходка сумасшедшего Пиотровского в ХХС – это были единственные упоминания панк-группы на главных телеканалах. Бесовок прокляли и как бы забыли. Зато канал РенТВ, выдержав паузу, показал о «пусях» большой фильм в программе «Репортерские истории». Тут были и интервью с родителями панк-молитвенниц, и портреты девушек, мало напоминающих «дьяволиц», и последнее слово Н. Толоконниковой («Первые лица государства стоят в храме с праведными лицами, но грешат куда больше нашего»), и съемки возле здания суда, где ОМОН не замечал бесновавшихся защитников «Святой Руси», требовавших кинуть подсудимых в кипящую смолу. Внимание полиции не привлек и православный активист Цорионов, который с комсомольским задором бегает по Москве и под камеру срывает футболки с надписью «Pussy Riot»...

В контркультуре панк-молебен в ХХС уверенно квалицифицируют как арт-событие. Однако не менее уникальным арт-событием в точно выдержанном стиле постмодернизма оказался приговор судьи Сыровой, фрагментарно представленный в фильме. Кульминацией ее выступления стала ссылка на 14-е правило Лаодикийского собора, на чем я не могу не остановиться, потому что это гораздо смешнее самого молебна

Собор состоялся в 360 г. – это даже еще не Средние века, это минимум на 100 лет раньше. 3-й век. Так что Сырова вернула нас не в средневековье, а в античность. Собор выработал 60 правил. 14-е правило запрещало в Пасху посылать Святые Тайны в иные приходы в виде благословения. К «пусям» это отношение не имеет – из-за неопытности Сырова спутала номер, а имела в виду 15-е правило: «Кроме певцов, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым петь в церкви».

Ситуация комичная: судья, осудившая в 2012 г. на 2 года, сослалась на церковный документ 3 века. Если следовать этой логике, то нацистских преступников надо было судить в Нюрнберге по законам Третьего рейха. Что же до российской ситуации, то можно ожидать теперь применения 6-го правила: «Не допускать еретикам, коснеющим в ереси, входить в дом Божий». Или 38-го: «Не должно принимать от иудеев опресноки (пресный хлеб. – Авт.) или приобщаться нечестиям их».

Раньше я сомневался, но фильм на РенТВ убедил меня в том, что все 60 правил Лаодикийского собора необходимо ввести в состав действующего законодательства РФ и предусмотреть в УК суровые наказания за их нарушения. В Думе такая инициатива пройдет на ура.                      

ранее:

«За Путиным увязался только один журавлик, а остальные, видимо, уже прочитали про Машу Гессен»
Интересный вопрос – кто и зачем сообщил Собчак об увольнении евреев из КГИОП
«Вся религиозная шумиха на тему «поругания веры» – это не более чем операция прикрытия»
«Куда Мартиросяну и Петросяну до юмористов из программы ''Вести''»
«Каждый вечер на канале «Россия» Проханов, роняя слюни, несет восторженную чушь»
«Cекс мужчины с женщиной даже Милонов пока не запретил»











Lentainform