На неделе в Петербург приезжал министр культуры Владимир Мединский, чтобы посмотреть, как реставрируется Морской собор в Кронштадте, строится новая сцена Мариинского театра, и чтобы обсудить будущую реконструкцию Петербургской консерватории. Впервые визит министра в наш город проходил под телекамеры, но главным ньюсмейкером стал не он, а Валерий Гергиев.
Утром в среду на новой сцене театра г-н Медиский сделал два важных заявления по Мариинке-2. Первое: первый спектакль в новом здании состоится в мае 2013 года. Второе: бюджет стройки не выйдет за последние озвученные цифры (21 млрд рублей – кстати, эту цифру Online812 предсказывал 2 года назад).
Сейчас в зрительном зале идет обшивка акустическими панелями из гипса ручной выделки и бука. Министру показали, как выглядит бук. Завершается монтаж конструкций в сценическом пространстве, которое имеет рекордную глубину – 64 метра. По информации заказчика – руководителя Северо-Западной дирекции по строительству (СЗД) Марат Оганесяна, – из 80 тысяч кв. метров площадей здания полностью готовы 30 тысяч.
Художественный руководитель Мариинского театра заявил, что открытие новой площадки потребует увеличить коллектив театра с 2,5 до 3,5 тысячи человек, это и артисты, и постановочная часть, и технический персонал. На это потребуется дополнительно примерно 1 млрд рублей в год, или около трети нынешнего бюджета театра. Просьба увеличить финансирование театра рассматривается Минфином.
Еще одно важное замечание Гергиева касалось необходимости вместе с городом решать проблему парковок. Если на двух сценах и в Концертном зале будут одновременно проходить три представления, то общее число зрителей составит 5 тысяч человек.
Вечером на встрече с прессой, посвященной открытию 230-го сезона, Гергиев против обыкновения почти ничего не говорил о новом сезоне театра. Он заявил, что главное событие этого сезона – открытие Мариинки-2. На ней должны состоятся несколько спектаклей фестиваля «Звезды белых ночей». Сроки фестиваля объявлены – с 24 мая по 14 июля 2013 года.
Гергиев вспомнил, что в 2003 году, когда состоялся международный архитектурный конкурс на новую сцену, ее стоимость оценивалась в 100 млн долларов. Сейчас она выросла в 7 раз. Но перелом в долгом строительстве театра наступил только в конце 2011 года, когда руководителем СЗД стал Марат Оганесян, а генподрядчиком – «Метрострой» во главе с Вадимом Александровым.
Общестроительные работы должны быть завершены в декабре, театр намерен начать адаптацию своих постановок в новом пространстве в марте-апреле 2013 года.
В тот же день в Смольном состоялась встреча губернатора Георгия Полтавченко с Владимиром Мединским и Валерием Гергиевым. Обсуждалась проблема парковок и транспортная ситуация на Театральной площади и вокруг нее после открытия новой сцены. Возможно, потребуется иначе организовать движение транспорта.
На вопрос Online812, будет ли закрыто на ремонт историческое здание Мариинки после открытия Мариинки-2, Гергиев ответил отрицательно. Во всяком случае, до полной адаптации всего оборудования для показа на новой сцене существующих постановок и запуска премьер (на это потребуется несколько лет) ремонт старой Мариинки даже не будет обсуждаться.
Что касается предстоящего ремонта Консерватории, министр Мединский назвал сумму и дату. Стоимость ремонта не должна выйти за 2,8 млрд рублей. Проект, который будет делать выигравшая тендер компания КБ ВиПС (генпроектировщик Мариинки-2), должен быть согласован в экспертизе к июлю 2013 года, чтобы осенью того же года можно было начинать работы.
Министр обещал обсудить в Москве с военными просьбу ректора Консерватории Михаила Гантварга временно разместить классы для занятий в расположенном напротив комплексе зданий, освобожденных Военно-железнодорожным училищем. Девелоперский проект по их освоению буксует, некоторые помещения уже сдаются в аренду.
Гендиректрор КБ ВиПС Андрей Панферов сообщил Online812, что договор на проектирование ремонта в Консерватории будет подписан 28 сентября. Никаких изменений внешнего облика здания Консерватории не предполагается. Это будет реставрация, где главная задача воссоздать главный зал с ярусами и ложами, а также храм, переселив оттуда библиотеку.
Справка
Специалистами КБ ВиПС разработан эскизный проект размещения автоматизированного паркинга на 680 мест под Крюковым каналом и совместно «Ленметрогипротранс» – эскиз паркинга на 1200 мест под Театральной площадью. По их мнению, этого достаточно для решения проблемы парковок. Дело за принятием административного решения.
Наши эксперты утверждают, что с учетом запросов Консерватории и обитателей других домов на Театральной площади это примерно отвечает существующим нормативам – 1 машино-место на 10 зрителей и 1 машино-место на 5 работающих. То есть Мариинскому театру необходимо 1,2 тысячи мест, 680 мест могут быть поделены между всеми остальными. Вопрос – возможно ли построить подземный паркинг так, чтобы не затрещали все стоящие на площади здания.
Вадим ШУВАЛОВ
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
