16+

Поэт Андрей Дементьев: Pussy Riot не заслуживают премии имени Сахарова

25/09/2012

Поэт Андрей Дементьев: Pussy Riot не заслуживают премии имени Сахарова

Член Общественной палаты РФ, поэт Андрей Дементьев, лично знавший Андрея Сахарова, уверен, что академик не одобрил бы включение девушек из панк-группы в список претендентов на премию его имени. Об этом А.Дементьев сообщил в интервью «Русской службе новостей».


               «Я не могу за него говорить, но я думаю, не одобрил бы. Премия его имени что-то святое, а не связано с пиаром или политическими играми. Это деградация людей, которые путают божий дар с яичницей. Это совсем другой уровень, другая ситуация, другие люди. Они пострадали за то, что они похулиганили, они должны были пострадать за то, что устроили хулиганскую выходку в храме, но не таким образом, как им устроили. Давать премию за то, что люди пошли в тюрьму и сидят там, это несправедливо», – отметил он.

А.Дементьев уверен, что участницы скандальной панк-группы не заслуживают премии имени Сахарова: «Они не заслуживают того, чтобы их весь мир обсуждал и поддерживали. Да, они попали в тюрьму несправедливо, но присуждать премия Андрея Дмитриевича Сахарова этим женщинам, которые просто оказались жертвами нашего правосудия, это неправильно. Премию Сахарова присуждают людям, которые борются за демократию, за справедливость, рискующим жизнью».
 
При этом поэт считает, что Pussy Riot не должны сидеть в тюрьме: «Сначала с ними поступили неправильно. За эту хулиганскую выходку, которую они организовали, их надо было оштрафовать или заставить неделю мести улицы. И всё».

Группа Pussy Riot официально стала номинантом на премию имени Сахарова. Об этом объявили сегодня на заседании в Европарламенте. Кроме девушек из Pussy Riot, в перечень попал белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, который сейчас в тюрьме, а также оппозиционеры из Пакистана, Руанды и Ирана. Лауреата премии «За свободу мысли» изберут в октябре.

Ранее российский МИД назвал номинирование Pussy Riot попыткой грубо вмешаться в работу нашего правосудия.

Премия Европарламента имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году и вручается за достижения в защите прав человека и основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона активистами во всём мире.                     

rusnovosti.ru, фото andreydementiev.com








Lentainform