16+

Почему юбилейной жительницей Петербурга была объявлена дочь менеджера, а не гастарбайтера

26/09/2012

Почему юбилейной жительницей Петербурга была объявлена дочь менеджера, а не гастарбайтера

Петербург снова стал пятимиллионным городом. По крайней мере официально. Неофициально он уже давно гораздо многочисленнее. Но в понедельник губернатор Георгий Полтавченко сообщил о рождении юбилейного ребенка. Им объявлена Мила Шаркова. «МК» в Питере» выяснял, почему именно она, а не дочка Зухры Мамаджановой.


              Условный символ

Вся кутерьма с пятимиллионным петербуржцем очень напоминает рассказ Сергея Довлатова о том, как выбирался 400-тысячный таллинец в 1975 году. «По данным статистического бюро, в городе около четырехсот тысяч жителей. Цифра эта до некоторой степени условна. Несколько условна и сама черта города», — писал Довлатов. Петербургские цифры тоже весьма условны. О том, как фальсифицировали (очевидно, тренируясь перед выборами) перепись населения в Петербурге в 2010 году, мы уже писали не раз. Переписчики то пропускали целые дома, то сами заполняли анкеты за вымышленных персонажей. Однако именно эти данные и были взяты за основу при вычислении пятимиллионного петербуржца.

— Ежемесячно нам поступают данные из ЗАГСов о количестве рожденных и умерших, а также от Федеральной миграционной службы о числе прибывших и убывших с территории города. Соответственно, мы прибавляем и вычитаем, — объяснила начальник отдела статистики населения Петростата Татьяна Богданова.

В результате таких вычислений получалось, что на первое сентября этого года в городе проживало чуть более 4 миллионов 997 тысяч человек.

— Зная, сколько в среднем за месяц рождается человек, мы рассчитали среднее число за день, и получилось, что пятимиллионный ребенок должен был родиться 21–25 сентября. В эти дни Комитет по здравоохранению вел поминутный мониторинг, получая данные из 14 роддомов города в реальном времени.

При этом в дело вступала вторая условность — в часы икс не считали умерших, приехавших и уехавших. Как объяснила Татьяна Богданова, всю убыль фактически покрывают приезжие. И эти числа просто сократили. К тому же новорожденный — это гораздо символичней приехавшего на вокзал узбека.

Любимцы судьбы

В результате этих манипуляций был выбран победитель. У Довлатова на звание 400-тысячного претендовал то негритенок, то еврей, но нужен-то был «нормальный человеческий ребенок». В итоге выбрали малыша, который родился в русско-эстонской трудовой семье члена КПСС. Пятимиллионным петербуржцем тоже стал «нормальный человеческий ребенок» — девочка Людмила. Малышка родилась в 3:40 ночи здоровой, крупненькой (3,44 кило), в идеальной семье представителей среднего класса. Папа Сергей Шарков — менеджер строительной компании (стратегически значимая, поддерживаемая властями города отрасль), мама Ольга — начальник отдела в конструкторском бюро. Семья многодетная, у Милы уже есть старшая сестра и два брата. Теперь они будут жить в четырехкомнатной квартире — подарке от губернатора. Просто удивительно, как сошлись звезды, именно над этим ребенком. Опять-таки, как писалось у Довлатова, родился «человек, обреченный на счастье!».

Такие юбилейные дети с завидной регулярностью рождаются в разных городах страны. Появляются они всегда в полных благополучных семьях. Как будто не существует матерей-одиночек, малолетних мамаш, рожениц-алкоголичек, наркоманок, зэчек, недоношенных или больных малюток.

Только в этом году в Иркутске родился долгожданный 600-тысячный горожанин. Им стал Андрей Ворончихин — второй ребенок у мамы и папы, работающих в бюджетной сфере. А вовсе не у китаянки-портнихи из подпольного цеха. А Анна Устинова сделала Красноярск городом-миллионником. Родители-инженеры счастливы.

Все это выглядит милым фарсом на фоне суровой реальности — российские города прирастают за счет мигрантов. Треть из родившихся 21 сентября — дети приезжих из других регионов и других стран. Своими пятью миллионами Петербург обязан прежде всего мигрантам, приток которых в город власть не в состоянии контролировать. И было бы весьма символично и толерантно, как это у нас любят, признать матерью-героиней, родившей 5-миллионного петербуржца, какую-нибудь Зухру.

И зачем какую-нибудь?! Есть конкретная Зухра Мамаджанова. 21 сентября в 2:25 ночи в родильном отделении института им. Отта у нее родилась здоровенькая девочка. С чем мы семью Мамаджановых и поздравляем.                   

Елена МИХИНА











Lentainform