16+

«Какой же странною любовью надо любить команду, чтобы позорить ее на всю Европу»

26/09/2012

«Какой же странною любовью надо любить команду, чтобы позорить ее на всю Европу»

Ну вот, теперь мы знаем все. После субботней игры «Зенита» с самарскими «Крыльями Советов» больше не нужно метаться в поисках предположений, почему питерская команда сыграла в очередной раз так бездарно: попали ли игроки в физиологическую яму, или причиной поражения явилось моральное опустошение зенитовских «сборников» после игр национальной команды. На первый план вышли деньги — тема на все времена.


             Ответ Халка

Именно деньги сейчас превращают «большую» команду с «большими» игроками в сборище завистников и непрофессионалов, с трудом справляющихся с весьма посредственными (при всем уважении к тренеру Андрею Кобелеву) «Крылышками». С самого начала игры было заметно, что зенитовцы не не могут, а не хотят играть. Привычный уже «пожар» в защите, пасы в никуда, а то и вовсе в ноги сопернику, странная возня Кержакова с мячом вместо прежних, моментальных, пушечных ударов. А главное — совершенно очевидное нежелание контактировать с Халком. В то время как бразилец при первой же возможности снабжал мячами российских игроков, в ответ получал единичные пасы. На память сразу же пришла история с турком Текке, несколько лет назад игравшим в нашей команде. Тот довольно бодро начал выступать в «Зените», однако почему-то пришелся не по душе «корифеям», что правят бал в команде. В результате он так и остался блуждающим форвардом на голодном пайке, не сумевшим закрепиться в основе. Однако Халк — не Текке. Даже в такой ситуации именно он забил красивейший гол, именно он, когда вся команда ходила пешком по полю, упрямо продолжал искать возможности для новых атак, раздавал пасы, иногда даже помогал защите, тащил всех за собой. В конечном итоге в том, что «Зенит» смог вырулить из поражения и добыть ничью, по большей части заслуга бразильца. Как бы ни хотелось Денисову, Кержакову и прочей компании принизить его роль в команде, Халк показал, что способен оправдать свой высокий контракт.

Имитация игры

Совершенно по-другому повели себя любимцы питерских болельщиков, те, в которых они привыкли видеть патриотов, на всю жизнь верных городу и команде. По прибытии дорогостоящего бразильца вместо того, чтобы своей игрой доказывать, что в «Зените» есть футболисты не ниже его уровня, они, наоборот, стали играть в полноги и доигрались до разгрома в лигочемпионском матче с испанской «Малагой». Но и этого им показалось мало. Вместо того чтобы встряхнуть команду, вернуть ее к прежней зенитовской игре, наш капитан Денисов, который участвует практически во всех играх, предпочел сообщить Спаллетти, что якобы не готов на все 100 процентов к матчу с «Крыльями», за что и не был включен в заявку. Кержаков, хотя и вышел в стартовом составе, но, скорее, занимался имитацией игры, в связи с чем и был заменен в перерыве. Говорят, таким образом он выражал солидарность с Денисовым.

Футбольный бог наказывает Анюкова

С экс-капитаном Анюковым, некогда считавшимся лучшим защитником России, дела обстоят еще печальнее и корнями своими уходят в март текущего года, когда в «Зенит» на правах аренды приехал Аршавин. Возвращение Аршавина почему-то не понравилось Анюкову, причем до такой степени, что он предпочел отказаться от капитанской повязки. Экстраполируя ту ситуацию на нынешнюю, можно предположить, что и тогда все упиралось в деньги, а может быть, и в зависть. Кстати, после того, как Анюков перестал быть капитаном «Зенита», ему отчаянно не везет. Его будто кто-то сверху наказывает. Травма следует за травмой, да и в игре Александр заметно сдал...

Неизлечимая болезнь

Впрочем, отстаивать свои права подобным странным образом не впервой этим игрокам. Игорь Денисов без объяснения причин отказался от приглашения сыграть за сборную России на Евро-2008. Отчаянно желавший играть в испанской «Севилье» Александр Кержаков, но не получивший поначалу разрешение «Зенита» на отъезд, занимался саботажем. Он выходил на поле, но разыгрывал там роль манекена (примерно как в играх с «Малагой» и «Крыльями») до тех пор, пока клуб не отпустил его с миром.

Этих игроков все еще любят болельщики. Но всегда ли футболисты отдают должное тем, кто, преодолевая расстояния, следует за командой, чтобы поддержать ее? После провального выступления на Евро — 2012 сборная России оказалась единственной, никак не обратившейся к своим болельщикам. Зато впоследствии все услышали знаменитую фразу Аршавина о том, что «они (футболисты сборной. — Ред.) никому ничего не должны»... И зачем только за нее Андрея нещадно критиковали? Ведь он сказал сущую правду. Похоже, это девиз части нынешних зенитовцев. Им на самом деле глубоко наплевать на интересы клуба, который благодаря им так бесславно начал свое выступление в Лиге чемпионов. И интересы сборной, которой вскоре предстоит сложнейший матч с португальцами, им тоже безразличны. Если бы это было не так, наши «профессионалы» сто раз подумали бы, прежде чем решиться на конфликт. Ведь уже примерно понятно, в какой форме и с каким настроем они подойдут к этой игре.

И Денисов, и Кержаков, и Анюков — все они постоянно заявляют, что любят Петербург и свой клуб. Но какой же странною любовью надо любить команду, чтобы позорить ее на всю Европу своей бездарной игрой, чтобы сознательно идти на потерю очков и лишиться первого места в российском чемпионате только для того, чтобы заявить всем о собственной значимости и добиться повышения своей и без того огромной даже по европейским меркам зарплаты! И если даже им удастся заполучить солидный довесок к своим контрактам, то их репутация и уважение болельщиков будут подорваны.                   

Денис КАПУСТИН, фото Замира УСМАНОВА











Lentainform