16+

Lentainform

Почему олигарха Лебедева хотят судить по той же статье, что и Pussy Riot

27/09/2012

Почему олигарха Лебедева хотят судить по той же статье, что и Pussy Riot

Следственный комитет РФ предъявил банкиру Александру Лебедеву обвинение в избиении бизнесмена Сергеем Полонским. Конфликт между ними произошел прошлой осенью, во время съемок телепрограммы «НТВшники».


                 По информации СКР, действия Лебедева квалифицированы по двум статьям УК РФ: п.п. «а,б» ч. 2 ст. 116 УК (побои) и п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ – «хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Стоит отметить, что аналогичный состав преступления правоохранительные органы ранее инкриминировали участницам Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. В итоге подсудимые были приговорены к двум годам тюрьмы.

По словам представителя Лебедева, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что обвиняемый нанес удар своему оппоненту из-за «резкой политической антипатии», пишет Forbes. Миллиардеру грозит наказание в диапазоне от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Лебедев называет предъявленные ему обвинения политически мотивированными. «Я – не политик. (Полонский) не политик. О какой политической ненависти идет речь?», – сказал бизнесмен газете Gardian, комментируя факт предъявления ему обвинения в хулиганстве по мотивам политической ненависти. Олигарх утверждает, что его хотят заставить замолчать, так как он критикует коррупцию в верхних эшелонах российской власти.

На вопрос британской газеты о том, готов ли он сесть в тюрьму, Лебедев ответил, что не думает, что к этому кто-либо может быть готов, в особенности те, у кого есть семьи, сообщает BBC.

Конфликт между двумя бизнесменами произошел 16 сентября 2011 года. Как сообщал «Новый Регион», на видеозаписи телепередачи «НТВшники», посвященной мировому экономическому кризису, видно, как в один момент Лебедев подскакивает к Полонскому и несколько раз ударяет его в лицо так, что тот падает со стула. Правда, сначала экс-глава Mirax спровоцировал оппонента заявлением, что у него есть «желание дать в морду», а в ответ на предложение попробовать – лишь продолжил поединок словесный, но уже через четверть минуты оказался на полу.

«Вы не поверите только что Лебедев на съемках передачи «НТВшники» ни с того ни с чего подскочил и ударил меня по лицу (это не шутка), – написал в свой Twitter Полонский сразу после участия в программе. Он также выложил фотографии: на них видны порванные джинсы и синяк на руке.

«Сами думайте, я служил в вооруженных силах. Я его не ударял, а лишь только оттолкнул от себя. Потому что Полонский два часа орал, прыгал, а потом начал угрожать мне и пытался напрыгнуть», – объяснил Лебедев.

Расследование драки Лебедева с Полонским началось после того, как тогда еще глава правительства Владимир Путин публично назвал этот инцидент хулиганством.

Добавим, что в этом году в Национальном резервном банке Лебедева проходила проверка, которую проводили сотрудники Центробанка и ФСБ. Бизнесмен называл ее политически мотивированной.

52-летний Лебедев является владельцем Национального резервного банка, имеет пакеты акций «Газпрома» и «Аэрофлота». Он также имеет активы в сельском хозяйстве и строительстве. Также бизнесмену принадлежит пакет акций в «Новой газете», которая критикует Кремль и публикует скандальные материалы о коррупции в России.

Стоит отметить, что Лебедев – выходец из спецслужб, является полковником КГБ в отставке. В прошлом году вокруг НРБ разгорелся крупный скандал после того, как принадлежащий Лебедеву банк потребовал с офицера ФСБ 350 млн. рублей в качестве компенсации «морального вреда». «За два рабочих дня после «маски-шоу» отток средств физических и юридических лиц из банка превысил 1,5 млрд руб.», – написал тогда Лебедев. Обыски проводились по делу о похищении 450 млн. рублей, выделенных НРБ для санации банка «Российский капитал» в 2008 году. Уголовное дело было возбуждено 3 августа 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Но в итоге Лебедева так и не привлекли к уголовной ответственности.                     

nr2.ru, фото alebedev.ru