16+

Налоговики собираются ходить по квартирам предпринимателей?

27/09/2012

Налоговики собираются ходить по квартирам предпринимателей?

Российские налоговики не намерены оставлять в покое своих подопечных, даже бывших, и не где-нибудь, а прямо у них дома. Как сообщает РБК daily, визита налоговых инспекторов могут ждать люди, ранее числившиеся в качестве индивидуальных предпринимателей.


                По данным газеты, Федеральная налоговая служба (ФНС) рекомендовала своим структурам осуществить проверку по месту жительства всех, кто раньше занимался частным бизнесом.

Основой для такого решения является опубликованное в информационно-правовых системах внутреннее письмо ФНС от 13 сентября 2012 г. №АС-4-2/15309 "О мероприятиях налогового контроля". Согласно пункту №9 документа, сотрудники территориальных налоговых инспекций могут провести выездную налоговую проверку (ВНП) в отношении тех граждан, которые менее трех лет назад являлись ИП. Следуя логике этого пункта, можно предположить, что налоговые инспекторы имеют право прибыть к своему бывшему подопечному на место его нахождения, то есть по сути, прямо к нему домой. Видимо, для того, чтобы экс-предприниматель не попытался на время ВНП покинуть место своего пребывания, предполагается предупреждать его о проверке заказным письмом.

С одной стороны, желание налоговиков контролировать индивидуальных предпринимателей, включая даже бывших, вполне понятно. Данный сектор бизнеса пользуется упрощенной схемой налогообложения и проконтролировать его реальные доходы и прибыли крайне непросто. Так, к категории ИП относятся и граждане, которых предпринимателями можно назвать весьма условно, например, те, кто официально занимается частным извозом или просто (и тоже официально) сдает свою квартиру. С другой стороны, предлагаемый ФНС метод не может не вызывать ряда вопросов, исходя из конституционного права гражданина на неприкосновенность жилища (статья 25 Конституции).

Впрочем, сами налоговики комментируют нововведение достаточно сдержанно. "Никто ни к кому домой ломиться не будет, инспекция будет проводить проверку у себя, однако для этого гражданин должен предоставить всю необходимую документацию", – приводит РБК daily слова собственного источника в ФНС.

Однако поделиться первичной документацией с проверяющими все равно придется. Гражданин должен понимать все риски, которые он понесет в случае непредоставления документов, приводит газета слова партнера компании "Некторов, Савельев и партнеры" Егора Батанова. В этом случае налоговый орган может определить налоговую базу расчетным методом и начислить налоги.

"Оспаривать это решение придется уже в административном и судебном порядке самому налогоплательщику", – предупредил юрист. "У предпринимателя нет процедуры ликвидации, а ВНП физических лиц, хоть это и звучит непривычно, все же предусмотрены в Налоговом кодексе, независимо от того, имеют они статус индивидуального предпринимателя или нет", — приводит газета слова старшего партнера "Пепеляев Групп" Рустема Ахметшина.

Таким образом, налицо просматривается очередной казус отечественной налоговой системы, предполагающий довольно абсурдные вещи, идущие к тому же вразрез с действующей Конституцией. Но при этом совершенно законные с точки зрения налогового права.                    

Юрий ЛЕВЫКИН, utro.ru, фото biznes-portal.com











Lentainform