16+

С приходом осени рынок труда ожидаемо активизировался

27/09/2012

С приходом осени рынок труда ожидаемо активизировался

Представители исследовательского центра крупнейшего в России портала работодателей опубликовали августовский анализ изменений на рынке труда. По итогу, после традиционного сезонного затишья, вызванного сезоном отпусков, рынок труда стал более активным.


                 Работодатели разместили на два процента больше вакансий, чем за июль. Исследование имеет статус всероссийского, но сами специалисты делают оговорку, что самое большое количество размещенных вакансий приходится на Санкт-Петербург, Москву и Центральный регион нашей страны. 

Согласно отчету, работодатели в августе напрямую разметили 85% всех вакансий, а еще 15% было размещено кадровыми агентствами. Наибольшее количество вакансий поступило от средних и небольших организаций со средней численностью работников до 50 человек (25% вакансий) и 23% от компании с 100-500 трудящимися. Таким образом, больше других новая рабочая сила интересует маленькие компании, и индивидуальных предпринимателей, которые уже готовятся сдавать отчетность ИП в 2012 году.

При этом в рейтинге запросов постепенно уменьшилась доля вакансий рабочих, обладающих квалификацией (от 13,2% до 12,9%). Немного выросла потребность в продавцах (с 8,3% до 8,9%) и различных преподавателях (на 0,3%, до 0,9%). Наиболее часто искали персонал представители торговых организаций с целью трудоустроить людей в магазины различных розничных сетей. Спрос на педагогов вырос благодаря близкому началу нового учебного года, перед которым многим образовательным учреждениям было необходимо закончить комплектацию штата административного, научного и преподавательского составов.

Количество запросов на руководителей в сфере продаж также выросло с 33,6% до 35,4%. Примерно десятая часть вакансий (9,6%) из числа всех топ-менеджеров была ориентирована на поиск начальников в сфере промышленности. На управленцев высшего звена из сферы строительства и транспорта приходилось около 6% рынка труда. Спрос на бухгалтеров, разбирающихся в ЕНВД, остался примерно на том же уровне. Эксперты отрасли советуют всем новичкам ознакомиться с последними нововведениями, связанными с ЕНВД по этой ссылке.

Соискатели начали проявлять повышенную активность в деле поиска работы. Наиболее сильно это проявилось в последние дни августа. Всего за месяц число активных резюме выросло на 2,5%. В августе количество безработных на сайте составляло 53,2% из всех соискателей, которые опубликовали резюме. В целом, количество безработных по стране остается неизменным. Незначительные колебания относятся к отдельным городам России и во многом зависят от сезонных колебаний рынка.                         

Фото obozrevatel.com











Lentainform