16+

Почему петербургская полиция отпустила угонщика, явившегося с повинной

28/09/2012

Почему петербургская полиция отпустила угонщика, явившегося с повинной

Странные истории происходят в Петербурге: угонщик автомобиля «Фиат пунто» пришел в полицию с явкой с повинной. Полицейские угонщика отпустили, хотя, вероятно, на его счету и другие автомобильные истории.


               Тридцатилетняя петербурженка Анна решила сдавать в частный прокат свой «Фиат пунто». Для покупки машины взяла кредит, оформила ОСАГО без ограничений, дала объявление на сайте объявлений и стала ждать клиентов.

Тем временем в Петербург из Саратовской области переехала бухгалтер Наталья, тоже около 30 лет. В Петербург она перебралась, потому что нужно было зарабатывать деньги для больного ребенка. Здесь она познакомилась с 28-летним Никитой: начали встречаться, собирались поселиться вместе. В один прекрасный день Никита позвонил подруге и сказал, что собирается взять машину напрокат, чтоб свозить их с ребенком за город. Но сам он очень неудачно подвернул ногу... в общем, не согласится ли она сама забрать машину из указанного адреса?

Две девушки (владелица «Фиата» и подруга Никиты) встретились, расписались под рукописным договором, без нотариуса. Владелицу «Фиата» не смутило отсутствие у клиентки петербургской регистрации. Клиентка поставила подпись под договором, взяла ключи и документы. Перегнала машину Никите и больше не увидела ни машину, ни жениха, который сменил номер мобильного, уехал из съемной квартиры, в общем, пропал. Напоследок прислал SMS со словами «больше не люблю».

Но хуже пришлось Анне, которой предстояло платить кредит. Не автомобильный, а потребительский. Машина застрахована не была, впрочем, если б и была – не факт, что страховая компания согласилась бы выплачивать деньги в такой ситуации.

«Я сомневалась, что вор польстится на FIAT, – говорит Анна о своей беспечности, – спрос на такие марки невелик».

Требовать деньги по гражданскому иску с матери больного ребенка Анна не отважилась, поверив Наталье, что та была лишь пешкой.

В полиции заявление об угоне у владелицы «Фиата» приняли. Фамилия Никиты была известна, он и не думал скрываться под чужим именем. Мало того, выяснилось, что в полиции, в разных районах, лежат несколько заявлений с просьбой привлечь его к ответственности, но хода им не дают, так как виновника  не поймать.

«Анна пришла к нам и попросила помочь найти машину, – рассказал частный детектив Алексей Трофимов. – Было очевидно, что она где-то в городе, потому что иначе ее отловили бы с помощью системы «Поток» где-нибудь на выезде. Мы стали искать ее на разборках.  И очень быстро вышли на этого красавца. Но сами-то мы его задержать не можем, полномочий нет. Пошли в полицию. А там даже с места не сдвинулись. Полторы недели мы уговаривали угрозыск: принесли ведь готового подозреваемого на блюдечке, но те ни в какую. Потом выяснилось, что как раз за эти полторы недели машину в каком-то гараже распилили на куски и стали распродавать. Никита выручил за нее 60 тысяч рублей при рыночной стоимости не меньше 300 тысяч».

По словам детектива, за месяц поисков он узнал про угонщика многое. Что у него есть жена с ребенком, которым он не помогает. Что самого Никиту в детстве воспитывала бабушка, но и она выписала внука из квартиры, якобы потому что его стали слишком часто спрашивать, а ей – угрожать. Что недавно на него написали заявление работники автопроката «Дилижанс», у которых он взял напрокат Chevrolet Tahoe. Но прошло несколько дней, и машину удалось обнаружить в каком-то дворе в том же Московском районе. То ли угонщик в последний момент испугался. То ли следил за «Тахо»: установлена на нем спутниковая сигнализация или нет. Убедился, что стоит, и машину бросил. Решил переключиться на работу с физическими лицами. Возможно, были у него жертвы и до «Фиата».

Наконец Трофимову удалось чем-то припугнуть объекта, и он заставил его дойти до полицейского участка и написать чистосердечное признание. Это давало шансы добиться его осуждения и возвращения хотя бы части денег по гражданскому иску.

В полиции прочитали «явку с повинной» и принимать ее отказались. Дело в том, что Анна писала заявление о краже, а Никита признавался в мошенничестве. Так, по крайней мере, объяснили заявительнице полицейские. И отпустили угонщика на свободу вместе с его заявлением. Детектив написал жалобу в прокуратуру. Из прокуратуры на жалобу пока не ответили.

Кстати

В Петербурге несколько энтузиастов недавно объединились в инициативную группу по поиску угнанных машин. Они не надеются на полицию, потому что имеют собственный неприятный опыт. Сначала у кого-то угоняли машину, а потом в полиции требовали взятку за то, чтобы поставить ее в разыскную базу. Группа «кар-мониторинг» рассылает своим членам – а их уже полторы тысячи человек – эсэмэски с приметами только что угнанных машин. Расчет делается на то, что сразу после угона машина несколько дней отстаивается в том же районе, а угонщик ждет, не срисует ли хозяин через спутник ее местонахождение. Если за авто никто не приходит, ее перегоняют в другой регион или на разборку. Члены антиугонной группы запоминают номера и приметы машин, а потом, гуляя по улице, присматриваются к похожим авто. И за полгода уже нашли таким способом две угнанные машины. Сейчас руководители группы ищут программиста, который написал бы приложение для смартфона, которое можно было бы использовать как «Поток»: поставить телефон перед лобовым стеклом машины, ехать по городу и сканировать номера.                  

Нина АСТАФЬЕВА, фото nnm.ru











Lentainform