16+

Виталий Милонов теряет монополию на экстравагантность

01/10/2012

Виталий Милонов теряет монополию на экстравагантность

В среду городские депутаты с воодушевлением обсуждали новую инициативу самого знаменитого нашего законодателя Виталия Милонова, который предложил наделить эмбрионы гражданскими правами и, таким образом, спасти их от абортов.


                 Инициатива, вопреки ожиданиям, не только не была поддержана его родными единороссами, но и подвергнута ими жесткой критики. Возможно, это означает, что руководство парламента решило поменять имидж данного органа.

Как это ни странно, Виталию Милонову, приобретшему почти мировую славу после того, как в начале года ЗакС принял его закон о запрете пропаганды гомосексуализма, до последнего момента удавалось сохранять монополию на экстравагантность. Что свидетельствует о некоторой заторможенности его коллег, которые никак не могли осознать, как это здорово и несложно – быть знаменитым депутатом. За этот год Виталий Милонов успел сходить к оппозиционерам на Исаакивескую, покормить их гамбургерами, повоевать с Мадонной, отслужить молебен в домовой церкви Мариинского дворца и сделать много других выдающихся поступков. Но последнее время у него появились серьезные конкуренты.

На минувшем заседании ЗакСа депутат Александр Горшечников написал запрос губернатору с просьбой принять меры против «нагнетания информационной истерии» по поводу приближающегося конца света. В эту среду другой народный избранник, Алексей Тимофеев, внес законодательную инициативу (она еще не рассмотрена) об изменении Конституции и легализации эвтаназии. И даже Григорий Явлинский, огорчавшийся, что журналисты обращают внимание на такую ерунду, как конец света, вместо серьезных вопросов, не удержался: подготовил обращение к губернатору с просьбой «лично возглавить кампанию» по противодействию отравлениям собак в общественных местах и другим проявлениям жестокосердия.

Любопытно, что депутатский запрос Горшечникова, хотя и был его собственной инициативой, одобрен парламентским большинством. И даже предложение Милонова по поводу эмбрионов, когда предварительно обсуждалось в Комитете по законодательству, было поддержано представителем губернатора в ЗакСе.

Суть милоновской инициативы – предложить внести изменение в Конституцию, записав там, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента первого сердцебиения». Таким образом аборт можно было бы квалифицировать как убийство. Строго говоря, никаких последствий, кроме пиаровских, эта инициатива иметь не могла. Однако «Единая Россия» почему-то не просто не ограничилась тем, чтобы провалить инициативу своего товарища, но и подвергла ее разгромной критике. Для этого на трибуну вышла бывший социальный вице-губернатор Людмила Косткина, изложившая медицинский взгляд на вопрос абортов, который полностью расходился с религиозным взглядом автора законопроекта. Речь Косткиной так понравилась всем остальным выступавшим, что почти каждый, поднимавшийся на трибуну, считал своим долгом поблагодарить ее за глубокий анализ вопроса.

Коллеги Милонова даром что обвиняли его в популизме, демонстрировали не меньшую, чем он, любовь к славе. Желающих выступить по поводу сердцебиения эмбрионов  выстроилась целая очередь, большинство ораторов страдали неоригинальностью и повторялись.

Поскольку сложно предположить, что руководство «Единой России» является принципиальным противником внесения изменений в конституцию, защищающих права эмбрионов, жесткие действия партии в отношении одного из достойнейших ее членов должно иметь прагматическое объяснение.

Либо у Милонова вышел конфликт с Вячеславом Макаровым, что кажется маловероятным. Либо в руководстве ЗакСа – по собственному разумению или по сигналу извне – принято решение цирк прекращать. Последнее объяснение наиболее вероятно, поскольку цирк получается уже самый настоящий.

Если это так, то звезда Виталия Милонова может закатиться, а звезды других депутатов – не взойти. 

Комментарии

Виталий Милонов, депутат ЗакСа:

- Вы с самого начала знали, что ваша партия закон не поддержит?
– Да. Для меня важно, что этот вопрос начали обсуждать, и не с позиции разрешить либо запретить аборты, а с точки зрения права на жизнь с момента ее начала.

- Странно, что раньше все ваши начинания поддерживались, а теперь – нет. Может, руководство «Единой России» решило, что хватит экстравагантных инициатив?
– Сложно сказать: «хватит», «не хватит». Можно предположить, что часть депутатов не стала голосовать за эту инициативу, чтобы насолить мне. Но вообще я за собой экстравагантных инициатив не помню. Разве что кто-то может счесть таковой запрет на пропаганду гомосексуализма.  Но это – позиция значительного числа людей. Защита прав эмбрионов – вопрос более тонкий, поэтому не всем понятен.

- Может быть, ваши товарищи решили: «Один Милонов солируют от имени ЗакСа на всю страну, давайте это прекратим»?
– Я тайные помыслы людей не знаю, но допускаю, что и такая может быть реакция. Но ведь Милонов не запрещает никому высказывать свои инициативы. Вопрос в том, что многие депутаты сами не в состоянии ничего придумать.

- Со стороны руководства вам не было пожеланий умерить активность?
– Да какая активность? У меня есть мои мысли, и все. Даже пресс-секретаря у меня нет. У Вячеслава Серафимовича <Макарова> было неприятие моей идеи, но затыкать мне рот он не стал. Мне понравилось обсуждение. Я посмотрел на реакцию людей, они завелись. Пусть они говорят про меня что угодно – что я дурак, идиот. Я только с одним не согласен. Мою инициативу назвали мракобесием, хотя само понятие мрак и бесовство относится как раз к тем, кто не считает, что жизнь нельзя уничтожать просто так. Но поскольку эти люди не учили в школе основы православной культуры, они этого не понимают.

Максим Резник, депутат ЗакСа:

– Будет не правильно, если Милонову или кому-то из депутатов что-то запретят. Как предписывал в своем указе Петр I, «всем сенаторам на ассамблеях говорить лично, а не по бумажке, чтобы дурь каждого видна была». И в парламенте так же должно быть.

Вина Милонова в том, что он вносит такие инициативы, и что ему стали подражать Тимофеев, Горшечников и прочие – лишь частичная. Как говорил Аристотель, природа не терпит пустоты, и если в Законодательном собрании не занимаются реальными проблемами города, то будут заниматься абортами и концами света.                    

Антон МУХИН











Lentainform