16+

Как Сильвио Берлускони ухаживал за Ангелой Меркель

01/10/2012

Как Сильвио Берлускони ухаживал за Ангелой Меркель

Сначала между итальянским премьером Сильвио Берлускони и канцлером Германии Ангелой Меркель была симпатия, но ей на смену пришла враждебность, утверждает Филиппо Чеккарелли в газете La Repubblica.


               "Он всякий раз попадает впросак. Вчера был последний эпизод, предыдущий – в июле. Берлускони неосмотрительно сказал в интервью Bild: "У меня с госпожой Меркель самые сердечные отношения, я ее уважаю за открытость, серьезность, компетентность", и так далее. Но от пресс-секретаря канцлера пришли жесткие уточнения: с тех пор, как Берлускони перестал быть премьером, контакты с ним прерваны и по этой причине никаких "сердечных отношений" быть не может", – пишет издание.

"При этом нельзя игнорировать тот факт, что изначально итальянский премьер старался быть галантным, и у него это неплохо получалось. Знаки внимания, улыбки, подарки. Порой эти подарки были довольно "дерзкими". Так, на саммит G8 в Японии (июль 2008 года) Берлускони привез из Италии большую колбасу, украшенную трехцветной лентой, в подарочной упаковке. Меркель этого не ожидала: "У меня нет ничего для тебя", – сказала она, поблагодарив и поцеловав в напудренную щеку Кавалера на радость планетарной медийной системе. Обольстители намеренно нарушают нормы протокола, а еще чаще – пределы здравого смысла, – замечает корреспондент. – И вот спустя четыре месяца после колбасы на саммите в Триесте Берлускони спрятался за огромным флагштоком и произнес свое знаменитое "ку-ку". Меркель ничуть не рассердилась на эту выходку "вечного ребенка". Она сказала: "Оооооо, Сильвио!" Улыбнулась и в очередной раз чмокнула его в щеку", – пишет автор статьи.

"И пошло, и поехало, как это бывает у мужчин. В одной из серий российского телепроекта "Мультличности" Берлускони, приехавший к Путину, дарит другу торт, из которого выскакивает Меркель", – рассказывает итальянский журналист.

"Некоторые выходки Берлускони удивляли и шокировали, как, например, безотлагательный разговор по мобильному с турецким премьером Эрдоганом во время официальной церемонии, когда Ангела Меркель была вынуждена ждать Сильвио в течение нескольких минут. Но экономический кризис положил конец публичным проявлениям личных отношений. Так, в один прекрасный момент отношения между Италией и Германией вновь стали серьезными и сухими, как в книжках по истории. В конечном итоге Меркель хотела от Рима, переживающего явный кризис политического доверия, только быстрого принятия мер экономического характера. Она заручилась поддержкой Николя Саркози, Обамы, ее заявления обрели более решительный характер. Когда однажды ей сообщили, что Берлускони не было в Риме 23 дня, она потеряла терпение: Меркель позвонила президенту Наполитано, на международных встречах отказывалась останавливаться с Берлускони в одних и тех же отелях, не хотела с ним фотографироваться. Этот человек теперь уже вызывал у нее неприятные чувства – смесь тревоги, недоверия, замешательства, обеспокоенности, и, быть может, разочарования", – заключает автор статьи.                      

inopressa.ru, фото kharkov.comments.ua











Lentainform