16+

Зачем Екатерина Самуцевич из Pussy Riot заявила об отводе адвокатов

01/10/2012

Зачем Екатерина Самуцевич из Pussy Riot заявила об отводе адвокатов

Мосгорсуд в понедельник не смог рассмотреть жалобу на приговор участницам Pussy Riot. Одна из осужденных – Екатерина Самуцевич – неожиданно заявила об отводе адвокатов. Просьбу осужденной не сразу, но удовлетворили, и перенесли заседание. Представители суда и стороны потерпевших уверены, что таким образом девушки пытаются затянуть судебное разбирательство и отдалить срок своей отправки в тюрьму.


               Сначала отказали, потом разрешили

В Мосгорсуде, где в понедельник должны были рассмотреть кассационную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным за скандальную акцию в храме Христа Спасителя на два года лишения свободы, Екатерина Самуцевич заявила отвод адвокатам. И судьи, и представители потерпевшей стороны увидели в этом ходатайстве намерение затянуть процесс.

На вопрос судьи, есть ли у осужденных какие-нибудь ходатайства, Екатерина Самуцевич заявила, что отказывается от услуг прежних адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. По словам участницы, с защитниками у нее произошли расхождения относительно позиции по делу.

«Отказываюсь от услуг адвоката, представлявшего ранее мои интересы в суде, по причине несовпадения наших позиций по делу. В настоящее время с новым защитником договор не заключен, поэтому на этом процессе интересы будет представлять по-прежнему Виолетта Волкова», – сказала Самуцевич на суде, передает РАПСИ.

Судья сначала отметила, что в ходатайстве Самуцевич на этом процессе по рассмотрению кассационной жалобы отказано, так как осужденная не пояснила, в чем именно заключаются расхождения с адвокатами, и данные о наличии другого защитника ничем не подтверждены.

Две другие осужденные – Надежда Толоконникова и Мария Алехина – заявили, что их интересы в деле представляют все три адвоката. Однако в официальных документах (ордерах) указано, что каждый адвокат защищает одну из подсудимых. Адвокаты говорят, что защитник обязан подчиниться воле подзащитного, если она отказывается от их услуг. «Это ее право», – отметила Волкова. По УПК ей должны предоставить пять суток, чтобы выбрать нового защитника. «Недопустимо проводить судебное заседание, если у одной из нас нет адвоката», – заявила Мария Алехина.

«Адвокат обязан разделять позицию подзащитного, какой бы абсурдной она ни была. О каких расхождениях вообще может идти речь, мне не понятно», – заявил представитель потерпевших Алексей Таратухин. Прокурор также не высказался против отвода, он сказал, что можно предоставить Самуцевич пять суток для поиска нового адвоката.

В свою очередь, представитель потерпевшей стороны адвокат Лариса Павлова заявила, что видит в заявлении потерпевших уловку, попытку добиться переноса дела. Она опасается, что в случае переноса на следующем заседании о разногласиях может заявить другая осужденная. Также есть предложение обеспечить всех подсудимых адвокатами по назначению.

Но в итоге гособвинение не возразило против отвода трех адвокатов осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич. «Для соблюдения права на защиту осужденной Самуцевич я полагаю удовлетворить данный отвод», – цитирует прокурора «Интерфакс».

Он также предложил предоставить Самуцевич право в течение пяти суток заключить соглашение с новым адвокатом.

В итоге Кассационный суд по делу участниц Pussy Riot передумал и удовлетворил ходатайство осужденной Екатерины Самуцевич о замене защитника, кроме того, судья попросила защитников подготовить новые ордера и определиться, кого именно из подсудимых они защищают. Суд перенесен на 11.00 10 октября.

Намеренное затягивание

Представитель Мосгорсуда после окончания заседания заявила, что Екатерина Самуцевич своим ходатайством намеренно затягивает рассмотрение жалобы на приговор. «Как правило, такие действия, происходящие в день судебного заседания, бывают направлены исключительно на затягивание», – заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, передает «Интерфакс».

Адвокат Самуцевич Виолетта Волкова сказала агентству, что в минувшую пятницу, 28 сентября, она встречалась со своей подзащитной в московском СИЗО, где она содержится. «Во время встречи мы не обсуждали тему отвода адвокатов и вообще расставались на позитивных нотах», – сказала Волкова.

Она отметила, что уже позднее, в выходные дни, до нее дошли слухи о том, что Екатерина Самуцевич может ходатайствовать в суде об отводе ее в качестве адвоката. «Причины отказа Самуцевич от моих услуг мне неизвестны, однако я как ее защитник не вправе препятствовать ей в этом желании», – пояснила Виолетта Волкова.

Другие адвокаты – Марк Фейгин и Николай Полозов – предположили, что отказ одной из девушек от услуг адвокатов связан с давлением на нее ее окружения. «Некоторое окружение Самуцевич сыграло негативную роль в изменении ее позиции», – сообщил Фейгин.

По его словам, на различных стадиях данного уголовного дела власти пытались воздействовать на девушек, заставив их отказаться от своей позиции. «К ним подсылали оперативников, у них грозились отнять детей, действовали через родственников и друзей. Они пытались растоптать их позицию, заключающуюся в том, что девушки не совершали уголовного преступления», – пояснил Николай Полозов.

Он отметил, что решение об отказе Екатерины Самуцевич от адвоката стало известно им еще в субботу вечером, однако они не смогли с ней встретиться, так как в СИЗО запрещены посещения по выходным дням.

Кроме того, Полозов отметил, что отец Екатерины Самуцевич негативно отнесся к принятому ею решению и пытался передать через адвокатов в суде письмо своей дочери, в котором просил не совершать этого поступка. «Мы хотим сказать, что разногласий по позиции у нас за время следствия и судебного процесса никогда не было», – добавил адвокат.

Он заметил, что они продолжат защищать интересы двух других своих подзащитных – Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, позиция которых за все эти месяцы так и осталась неизменной. «Мы будем добиваться оправдания наших подзащитных, потому что любое иное решение суда – незаконно», – заключили адвокаты.

Марк Фейгин также сказал, что готов оказать юридическую помощь Самуцевич при определенных условиях. «Конечно, если Самуцевич обратится к нам за помощью, мы ее окажем и ей, и ее адвокату, но ее позиция должна совпадать с нашей позицией. В случае если позиции будут расходиться, то, конечно, мы в помощи откажем», – сказал он.

Не участвующий в деле адвокат Андрей Князев объяснил газете ВЗГЛЯД, что смена защитника на стадии рассмотрения жалобы никак не повлияет на процесс: «На стадии, когда рассматривается кассация, участие или неучастие адвоката не играет роли. Жалоба написана, будет рассмотрена, и от того, кто ее прочитает, ничего не изменится, это не позволит отложить сам процесс. Вот если бы Самуцевич отказалась от адвоката на стадии судебного разбирательства первой инстанции, например, во время прения сторон, то рассмотрение дела пришлось бы начинать заново», – сказал Князев.

По его словам, отказ от адвоката на любой стадии судебного разбирательства происходит довольно часто. «Чаще всего адвокатов меняют  на первой инстанции. А то, что у подзащитной и ее адвокатов разошлись позиции, – это вообще ежедневная ситуация. В менее громких процессах такое происходит в каждом втором или третьем случае. Есть люди, которые по 15 раз меняют своих защитников», – подытожил адвокат Андрей Князев.                      

Елена СИДОРЕНКО, vz.ru, фото pussy-riot.livejournal.com











Lentainform