16+

«Не стоит думать, что сами игроки стали такими наглыми. Их сделал такими "Зенит"»

01/10/2012

«Не стоит думать, что сами игроки стали такими наглыми. Их сделал такими "Зенит

Несколько событий в нашем футболе на прошлой неделе произошло впервые. Про недоигранный из-за бесчинств фанатов матч Кубка России «Торпедо» – «Динамо М.» говорить не будем – с ним уже разобрались футбольные власти. В нашей же питерской квартире, как говорили в «Иван Васильевиче», дела почище: инженер Тимофеев живого царя призвал…


                 То есть все было совсем наоборот. Игрок «Зенита» Игорь Денисов, наплевав на всякое начальство, оказался выйти на матча своей команды против «Крыльев Советов». Хотя раньше всегда любил играть за «Зенит» – и пропускал матчи довольно редко в последние годы, только если из-за дисквалификаций или досрочного ухода в отпуск, когда чемпионство было уже обеспечено – так было весной.

Кто-то усматривает в поступке Денисова логику: мол, такую «лишнюю неприязнь» он испытывает к новичкам «Зенита» Халку и Витцелю, что находиться с ними на одном поле не может. Отказаться играть в такой ситуации – значит, поступить честно. Вот и Лучано Спаллетти журил Денисова меньше, чем Александра Кержакова, который примкнул к саботажу, но по-своему: вышел играть против «Крыльев Советов», но играл плохо. Только когда его заменили, дела пошли на лад. В итоге и Денисов, и Кержаков оказались в молодежной команде.

При этом Денисов не пошел к руководству клуба и не сказал: уменьшите, дескать, мне зарплату ровно на этот матч, раз я себя плохо чувствую. Требования у него как раз другие – дать не меньше, а больше.

Когда стали размышлять, почему такое стало возможным в «Зените», вспомнили не только Шарикова, который потребовал все взять и поделить, не соглашаясь с условиями жизни профессора и прочих интеллигентов, но и Швондера, который науськал «трудовой элемент» на хозяина. Вспомнили, что играл в «Зените» когда-то Андрей Аршавин, и именно он подавал пример того, как надо «выбивать» из работодателей средства. Однажды, говорят, Аршавин сделал это в лифте. Поговорил с попутчиком высокого ранга – получил новый контракт.

Сейчас Аршавин сидит в лондонском «Арсенале», забытый и оплеванный общественностью за бездарное выступление на чемпионате Европы по футболу. Но не столько за него, сколько за реакцию на претензии болельщиков, сформулированную во фразе «Это ваши проблемы». О попытках Аршавина улучшить финансовые условия труда в лондонском клубе  ничего не слышно.

Зато дело его живет в «Зените». Стоило игрокам прослышать о больших зарплатах, предложенных легионерам, как стали они стучаться в начальственные двери: «Дайте и нам столько же! Мы не хуже, а лучше – столько лет отдали «Зениту»!»

Не стоит думать, что сами игроки стали такими наглыми. Их сделал такими «Зенит». Правильно кто-то отметил: Денисов идет наверх качать права, потому что знает: денежки там водятся. И никто им счета не ведет. Сколько раз бывало, что главный благодетель команды входил после победных матчей в раздевалку и широким жестом сообщал: «Сегодня – тройные премиальные!» Игроки, еще недавно радовавшиеся обычным премиям (не маленьким), привыкали к мысли, что уже чего-чего, а денег в клубе куры не клюют. Раз так – вопросы можно решать и по понятиям, чего там на контракт оглядываться.

Уверены местные игроки «Зенита» в себе еще и потому всегда были, что порой решали не только, кому и сколько платить надо, но и кому играть в команде, а кому нет. В футбольных кругах ходит байка, похожая на правду,  о том, что «Зенит» не приобрел у итальянского «Дженоа» португальского полузащитника Мигела Велозу из-за того, что руководство не захотело создавать проблемы Денисову, играющему в команде на схожей с португальцем позиции. В итоге Велозу отправился за 7 миллионов евро в киевское «Динамо».

Этим летом в команду пытался проникнуть грузинский полузащитник Леван Кения, которого посоветовал взять президент клуба Александр Дюков. Однако игроки дали понять, что им такой не нужен. Пользы не принесет. Правда, в этом случае был с ними солидарен и Спаллетти.

Время от времени руководству «Зенита» удавалось поддерживать в команде баланс зарплат и интересов, никаких перекосов не было. Спаллетти за этим следил. Но желание «Зенита» двигаться вперед привело к покупке Халка и Витцеля. Все понимали, что, не переплатив им, в Россию игроков такого уровня не заманишь. Лучше всего понимали это боссы «Зенита».

Не учли они только интересов «трудового элемента» – тех, кто привык во все вмешиваться и решать, каким должно быть «правильное устройство футбольного клуба», как выразился Денисов. Команда распоясавшихся матросов, выигравших немало сражений и стяжавших славу, подняла бунт на корабле. Куда плывет это корабль?                    

Андрей КОРНЕТОВ, фото zenitbol.ru











Lentainform