Не знаю, как у вас. А у меня френдлента пестрит записями о введении ювенальной юстиции (точнее - определенных поправок к определенным законам, которые помогут нашему государству лучше заботиться о наших детях). Мнения, конечно, звучат разные.
Одни, цитируя пункты законов, приводя истории из российского и зарубежного опыта, доказывают, что введение Ю-Ю (будем так называть для простоты комплекс принятых и принимаемых мер) послужит разрушению семьи, уничтожению традиционных ценностей, отбору детей в детдома, на продажу "зарубеж", "педофилам" и "на органы".
Другие, цитируя пункты законов, приводя истории из зарубежного и отечественного опыта, доказывают, что первые все доказывают неправильно, законов не читали, а принимаемые законы позволят защитить права детей и родителей, поддержат семью материально, в холодильнике даже у самого запойного семейного алкаша отныне будет йогурт и апельсинка, а семья окрепнет с небывалой силой.
Справедливости ради надо добавить, что соотношение голосов "против" и "за" – примерно 90 к 10, а то и 95 к 5. Что показывает удивительный и небывалый консенсус в нашем интернете и, очевидно, обществе.
Поскольку попытка что-то понять в множестве витиевато изложенных пунктов и подпунктов Ю-Ю лично для меня никакой ясности не внесла, изложу свое мнение без цитирования законов.
Я считаю, что Ю-Ю очень и очень нужна и важна для достижения следующих целей:
1. Закрепить национальное неравенство в России – ибо если вы можете себе представить чеченскую или дагестанскую семью, у которой суровые инспекторы Ю-Ю отбирают детей из-за отсутствия отдельной комнаты у каждого ребенка – вы куда больший фантаст, чем я.
2. Снижения рождаемости, которая отчего-то стала расти – потому что под пристальным вниманием Ю-Ю окажутся в первую очередь многодетные семьи (напомню – это если детей в семье трое или больше). Безопаснее всего, конечно, вообще вывернуться из поля зрения Ю-Ю и никого не рожать. Но уж если не терпится – то не более одного ребенка.
3. Разрушения традиционного института семьи, поскольку Ю-Ю рассматривает семью не как единое целое, "ячейку общества", а как некий неустойчивый и подозрительный объект, члены которого должны предъявлять друг другу требования, вмешивать в свои отношения государство и быть абсолютно формальным образованием. Это, кстати, замечательно работает и на пункт 2.
4. Ухудшение образования детей и воспитание в них стяжательства, лени и сутяжничества – ибо любой родитель, отказывающий ребенку в новой игровой приставке или заставляющий делать уроки де-факто нарушает пункты Ю-Ю.
5. Уничтожение существующего в стране на данный момент, но крайне хрупкого и непрочного доверия населения к власти – ибо любое вмешательство государства в личную жизнь граждан ни к чему другому привести не может. А любой механизм, допускающий давления властных структур на граждан, обязательно будет использован – если не в глобальном масштабе, так на уровне "перегибов на местах" – что в нашей российской истории происходило ВСЕГДА.
6. Увеличению и разрастанию бюрократического аппарата, поскольку для полноценного функционирования Ю-Ю потребуются новые кадры, конторы и их финансирование. Эти деньги, кстати, могли бы помочь многим семьям, попадающим в поле зрения Ю-Ю – но бюджет государства не бесконечен.
7. Увеличение эмиграции из страны – причем эмиграции семейной, тех людей, которые могли бы еще долго работать и платить налоги, поскольку одним из вполне реальных сдерживающих эмиграцию факторов до сих пор было отсутствие в стране Ю-Ю западного образца. Истории с детьми россиян, отобранными во Франции или Финляндии у всех на слуху и для многих они были очень убедительным и важным доводом. Теперь этот довод исчезнет... а в Италии, Испании, даже Великобритании – все далеко не так запущено, как во Франции или северных странах.
Таким образом введение в стране в нынешний момент ее истории Ю-Ю западного образца или хотя бы значительное движение в ее направлении – этот тот фактор, который может "раскачать лодку" и уничтожить наше государство эффективнее любых "белых ленточек" или "пусси райот".
С чем я нас всех и поздравляю.
P.S. Кстати, мне представляется очень любопытным и значимым фактом то, что совершенно не были освещены в СМИ многотысячные демонстрации против введения Ю-Ю; осуждающая, в целом, введение Ю-Ю церковь хоть и реагировала, но вяло и осторожно; сбор более 120 тысяч подписей против введения Ю-Ю также "не замечен" ни одним СМИ.
Еще раз повторюсь – я не юрист. Но мне происходящее крайне не нравится.
Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, dr-piliulkin.livejournal.com, фото bobruisk.ru
- «Я знаю двух очень креативных бизнесменов. На их беду Чубайс стал альпинистом»
- «Большинство уверено, что в "Республике ШКИД" фольклор. Но эти песни написал я»
- Юрий Грымов объяснил, как спасти отечественное кино
- Ксения Собчак объяснила, что такое счастье
- Почему Сергей Безруков жевал в Грузии свой галстук
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
