16+

«Губернатор Полтавченко просто хочет быть для нас отцом родным»

01/10/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Венцом сетевой активности на минувшей неделе стали топочущие петербургские коты и передвижные холодильники. Они перехватили лидерство у эмбрионов с паспортами. И уже никто не помнил, что за день до этого повестку дня определяла кроткая русская девушка с косой на фоне березок, которую, по мнению архимандрита Тихона (Шевкунова), вытеснила в наши дни пьяная девица, стоящая с пивом у остановки. И в этом, мол, главная проблема России.


               Этот краткий обзор интернета определенно схож с «китайской энциклопедией», которую цитирует Борхес, когда пишет, что «животные подразделяются на: а) принадлежащих Императору, б) бальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, д) сирен, е) сказочных, ж) бродячих собак, з) включенных в настоящую классификацию, и) буйствующих, как в безумии, к) неисчислимых, л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти, м) и прочих, н) только что разбивших кувшин, о) издалека кажущихся мухами».

На этот список (потому что язык не поворачивается назвать его классификацией) ссылается впоследствии философ Фуко, усматривая его очарование в совершенной невозможности для нас мыслить таким образом. Отсюда – гипотеза Фуко о существовании в истории разных по устройству типов мышления или, как он сам их называл, эпистем. То, что логично и понятно в одной, кажется совершенным сумбуром в следующей. А между эпистемами зияют Исторические Разрывы.

При всей ее красоте, гипотеза Фуко о последовательной смене эпистем российскими реалиями не подтверждается. Потому что понять наши повестки дня и общественные обсуждения можно только допустив мирное сосуществование совершенно разных логик в головах граждан. Вот, скажем, топочущие коты. В них, с моей точки зрения, никакой логики нет, потому что я еще из детского рассказа Пришвина точно знаю, что топают по ночам ежи. У депутата Максима Резника как-то это все иначе устроено, и поэтому он спрашивал, почему не запретить топот псов.

У депутатов, поднявших вопрос о холодильниках, которые нельзя двигать по ночам, просматривается такая логика, что живем один раз и, следовательно, почему бы не похохмить. А губернатор Полтавченко просто хочет быть для нас отцом родным, но чтобы при этом ничего не делать. Отсюда – усиление мер по борьбе с шумом.

Тема эмбрионов разлагается по той же схеме, поэтому я перейду к русской девушке. Архимандрит мыслит, видимо, так, что раньше девицы были благолепные, а теперь превратились черт знает во что. И надо бы их заставить отрастить косу, вывезти в глухие березовые леса и там оставить. Архимандрит же будет приезжать любоваться. У меня, скажем, логика совсем другая. Почему девица стоит на улице с пивом? – Потому что в заведениях пить дорого, а денег нет. Почему она стоит при этом на остановке? Ну понятно: автобусы ходят редко и в расписание не попадают. Куда при этом делись березки? – Мы знаем, что их давно вырубили под точечную застройку.

В нашей жизни, в отличие от книги Фуко, все эти разные логики живут себе припеваючи и одна другой не противоречат. Потому что никогда не пересекаются: каждый действует по собственным понятиям и мир вокруг себя понимает соответственно. Проблема только в том, что для возникновения хоть какой-то общности нужно считать правильной какую-то одну логику, и в России на эту роль может претендовать лишь логика тирана.

Недаром же Путин (сообщает нам сайт «Единой России») вступился за «образ русской девушки в глазах общественности» и указал архимандриту Тихону, что у нас есть еще такие, которые алкоголем (на остановках, надо думать) не злоупотребляют. Подождем, что он скажет о гибнущей от топота котов малой родине.                   

ранее:

«Любому понятно, что Москва – никакой не Рим»
«Сейчас есть бодрящая возможность пройти маршем по улице и стать политзаключенным»
«Сегодня единственная достойная профессия называется «начальник»
Кто пишет кровью на стенах и ворует христианские святыни
Как российский МИД отвечал на идиотские вопросы про Pussy Riot
«К сожалению, пришло время резко поглупеть»











Lentainform