16+

Воскресят ли власти Петербурга проект Орловского тоннеля

01/10/2012

Воскресят ли власти Петербурга проект Орловского тоннеля

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Смольного продолжает настаивать на том, что проект Орловского тоннеля может быть реализован. Об этом сообщил на неделе комитета и.о. председателя Олег Лысков. До этого нынешние руководители города не раз заявляли, что тоннель не может быть построен, потому что это неподъемно для петербургского бюджета.


               Напомним, что в 2013 году Комитет по инвестициям и стратегическим проектам прекратит свое существование – он превратится в комитет по инвестициям, а стратегические проекты, которые он курировал,  раскидают по ведомственной принадлежности. Дороги и мосты  уйдут под тех, кто будет отвечать за транспортную инфраструктуру  автомобильные заводы – под «промышленников»,  проекты по развитию территорий – под КУГИ. Туризм выделяется в отдельное управление с правами комитета.

Online812 сообщал о планах другого комитета Смольного – по развитию транспортной инфраструктуры заменить Орловский тоннель на Феодосийский мост. На наш вопрос, окончательно ли закрыта тема Орловского тоннеля, г-на Лысков ответил отрицательно. По его словам, действительно, для города стоимость строительства подземного сооружения слишком велика: 67 млрд рублей требуется на сам тоннель, еще 15 млрд – на инженерные сооружения на обоих берегах Невы. Однако еще существует вероятность выделения на него средств в федеральном бюджете 2013 года. Запрос о финансовой поддержке проекта уже отправлен в Москву. Если федеральный бюджет откажется финансировать Орловский тоннель, договор с инвестором расторгнут, сейчас он еще действует. Что касается моста, то г-н Лысков назвал опубликованный вид моста «картинкой».

Другая скандальная тема – офисно-жилой комплекс «Невская ратуша», который строит «ВТБ-девелопмент». В этом комплексе, по замыслу администрации Матвиенко, должны были разместиться комитеты городской администрации. Строительство той части «Ратуши», что предназначена для Смольного, завершается в 2013 году. Администрации Полтавченко идея перевозить в «Невскую ратушу» смольнинские ведомства не понравилась – помещениям, которые Смольный в любом случае должен выкупить, пытались найти других хозяев. Весной вице-губернатор Василий Кичеджи предложил  отдать эти помещения детскому научно-образовательному центру. Недавно появилось предложение передать эти помещения правительству Ленобласти.

Однако Комитет по инвестициям настаивает на прежнем назначении отведенных городу 100 тыс. кв. метров. Подготовлен список из 13 комитетов (занимающих вместе с подведомственными предприятиями и учреждениями несколько десятков зданий в историческом центре),  которые должны переехать в «Ратушу». Поскольку город  по инвестиционному договору город должен выкупить у инвестора помещения за 10 млрд руб, в первую очередь должны съехать комитеты, живущие в ликвидных помещениях. Среди главных кандидатов был назван Жилищный комитет, расположенный на площади Островского. Другие конкретные адреса названы не были, но наблюдатели поняли, что под переселение, по версии Лыскова, могут попасть Комитет по градостроительству, КГИОП и другие городские ведомства, обитающие в районе улицы Зодчего Росси и площади Ломоносова. Не собираются трогать КУГИ и всех тех чиновников, кто работает в зданиях Смольного и его окрестностях.

Кстати

Приехав в конце недели в Петербург, бывший глава города, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Орловский тоннель Петербургу необходим. По ее словам, возведение моста вместо тоннеля не позволит обеспечить круглосуточное сообщение между берегами, и  для сооружения съездов с такого высокого моста потребуется снести целые кварталы.

Матвиенко считает, что если сейчас у городских властей нет денег для строительства Орловского тоннеля, то проект может быть отложен. Но заявила, что федеральный центр со своей стороны готов поддержать проект.                  

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform