16+

Почему петербургские дети знают о воде больше взрослых

01/10/2012

Почему петербургские дети знают о воде больше взрослых

За последние десять лет потребление водопроводной воды в Петербурге сократилось почти в два раза и стало самым низким в России. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считают, что экономить воду помогает не только установка счетчиков, а в первую очередь - дети. Детскому экологическому центру (ДЭЦ) «Водоканала» на прошлой неделе исполнилось 10 лет.


                - Создание ДЭЦ десять лет назад – это был  совершенно нестандартный ход, – говорит генеральный директор «Водоканала» Феликс Кармазинов. – Он нужен был для того, чтобы коренным образом изменить отношение горожан к потреблению воды.

По словам Кармазинова, в начале двухтысячных в городе складывалась  «безнадежная ситуация с пониманием важности воды в жизни человека». Это понятие вообще отсутствовало. Воду лили, не жалея, расходуя более трехсот литров  на человека в сутки.

– Это была совершенно неприемлемая  цифра! – говорит Феликс Кармазинов. -  Поэтому перед нами стояла задача – изменить ситуацию. Но даже если говорить или писать об этом каждый день в прессе, думаю, реакция в лучшем  случае была бы прохладная.

В «Водоканале» пошли другим путем. Решили изменить культуру потребления воды в Петербурге. Но изменить психологию взрослых трудно, поэтому начали с детей.

В 2002 году был создан Детский экологический центр. Сегодня он представляет собой  очень большую интерактивную игровую. Есть зал для малышей  с плюшевыми капельками, есть лаборатории для школьников, 3D-кинотеатр, где показывают учебный фильм про Балтийское море со стереоголографическими эффектами. А также электронная энциклопедия флоры и фауны Балтийского моря и аквариумы с живыми рыбами. Детям нравится. Занятия для детей в ДЭЦ – бесплатные.

В центре учат любить Балтийское море, отличать обитающую там кильку от селедки, а также выбирать правильные стиральные порошки. Неправильные порошки содержат фосфаты и вредят экологии. Во многих странах они вообще запрещены.

В 2011 году в Детском экологическом центре прошла масштабная реконструкция. Появилось два тематических зала: «Зал первых открытий» (для детей в возрасте от 4 до 9 лет) и «Зал Балтийского моря» (для школьников в возрасте от 10 лет, а также для работы со студентами). В каждом из них –  современное и недешевое мультимедийное оборудование. Оно нужно для того, чтобы говорить с нынешними детьми на понятном им электронном языке.  Чем меньше занятия будут напоминать обычные школьные уроки, тем больших результатов можно добиться, – считают в «Водоканале».

На день рождения ДЭЦ позвали много детей и журналистов.  Для всех провели викторину. Дети отвечали лучше. Показали фильм про Балтийское море и мультфильмы про экологию. В одном из сюжетов замученная домохозяйка моет полы и мечтает о поездке на курорт. В гости приходит подруга и округляет глаза: «Какой ужас! Ты используешь такие вредные моющие средства!» Продвинутая подруга объясняет,  какой урон для экологии может принести капля  опасного средства в ведре домохозяйки после того, как через канализацию попадет в море. И дальше – вывод: для домохозяйки может испортиться вся поездка на курорт, потому что море станет грязным. Что же делать? На этот вопрос предлагалось ответить школьникам. Большинство детей посчитали, что правильнее всего было бы  использовать порошки без фосфатов. Так в «Водоканале» вкладывают в юные души культуру потребления воды.

За десять лет Детский экологический центр посетили порядка 300 тысяч детей.

– Представьте, сколько информации о воде они принесли в город! – с гордостью говорит глава «Водоканала». Как минимум каждый из побывавших в ДЭЦ ребят  поговорил еще с десятью друзьями и приятелями. То есть, по сути, ДЭЦ поговорил с каждым жителем Петербурга. И результаты – налицо!

По словам Феликса Кармазинова, сегодня потребление воды в Петербурге составляет 164 литра на человека в год, что в два раза меньше, чем десять лет назад. В «Водоканале» уверены, что счетчики на воду не могли дать такого заметного эффекта, так как во многих городах счетчики стоят, а снижения водопотребления в таких объемах – не происходит. Сегодня в Петербурге – самый низкий расход воды на человека в России.

– Но у нас еще есть возможности для  снижения потребления  воды. Например, в Финляндии тратится в среднем 120 литров на человека в год,  а в Гамбурге – так и вообще 104, – говорит  Феликс Кармазинов. – И ведь никто в Европе грязным не ходит.                

М. Г.











Lentainform