16+

Политическая деятельность Ксении Собчак не нравится 44% россиян

02/10/2012

Политическая деятельность Ксении Собчак не нравится 44% россиян

Ксения Собчак - лидер по известности среди оппозиционно настроенных представителей творческой элиты и шоу бизнеса. А наибольшими симпатиями пользуется Леонид Парфенов.


                 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько хорошо россиянам известно о политической деятельности ряда деятелей культуры и шоу-бизнеса и как они относятся к их участию в ней.

Среди деятелей культуры и шоу-бизнеса, причисляющих себя к оппозиции, наибольшей известностью по-прежнему пользуется Собчак (90% опрошенных она в той или иной степени известна). На втором месте – Парфенов (67%, в феврале – 60%), на третьем – Акунин (56%, полгода назад – 48%). Менее известен Быков (34%), однако по сравнению с февралем и ему удалось увеличить свою узнаваемость (23%).  Указанные деятели культуры и шоу-бизнеса обладают наибольшей известностью в обеих столицах. Так, Акунина хорошо знают 32% москвичей и петербуржцев  и только 15% селян, Парфенова – 44 и 24% соответственно. В то же время, Собчак в равной степени узнаваема как в Москве и Санкт-Петербурге (66%), так и в малых городах (66%).  Перечисленные представители культуры и шоу-бизнеса обладают большей узнаваемостью среди «интернетчиков». Так, Собчак известна 60-67% пользователей сети и 50% опрошенных, не пользующихся Интернетом, Акунин – 23-24% и 14% соответственно. 

О политической деятельности указанных представителей культуры и шоу-бизнеса известно большинству респондентов, которые их знают. Наибольший резонанс вызывает в этой связи Собчак (78%) и Быков (72%). Несколько меньше тех, кому известно о политической деятельности Парфенова (69%) и Акунина (61%). Политическая деятельность перечисленных выше представителей культуры и шоу-бизнеса лучше известна среди активных пользователей Интернета. Так, Собчак в этом аспекте известна 25% респондентов, ежедневно выходящих в сеть , и только 16%, не пользующихся Интернетом. То же самое можно сказать об известности политической деятельности Парфенова (20 и 13% соответственно) и т.д.

Отношение к политической деятельности указанных представителей культуры и шоу-бизнеса у россиян неоднозначное и различается в отношении конкретных персон. Так,  действия Акунина и Быкова в основном вызывают безразличие (по 57%). Парфенов, напротив, получает больше одобрения, чем все остальные (40% против 17-28%). А политическая деятельность Собчак, в свою очередь, вызывает у россиян негативную реакцию (44%).                  

wciom.ru











Lentainform