16+

Петербург планирует передать религиозным организациям 287 объектов

02/10/2012

Петербург планирует передать религиозным организациям 287 объектов

В Петербурге готовят закон о передаче религиозным организациям госимущества, находящегося в собственности города. По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского, пока планируется передать религиозным организациям Петербурга 287 объектов.


                Однако эта передача, по его словам, – техническая, так как все здания и помещения из этого списка и так уже находятся в бессрочном пользовании у религиозных организаций. Большая часть из них – 240 штук – это городские храмы, церкви и часовни, которые давно используются Русской православной церковью  по прямому назначению.

Те здания, которыми конфессии уже владеют на правах бессрочного пользования, возможно, просить в собственность им и не выгодно. Другая ситуация с объектами, которыми религиозные общины когда-то распоряжались, а потом были у них отняты.

Например, старообрядческая община древлеправославных христиан претендует на часть жилого дома, расположенного на углу Малодетскосельского проспекта и Батайского переулка,  неподалеку от метро «Технологический институт». Настоятель общины Олег Морозов собирает документы для передачи ей верхнего этажа в доме на Батайском, 12/25.

Еврейская община Петербурга сегодня бессрочно и безвозмездно пользуется тремя зданиями, но в теории ей хотелось бы распоряжаться четырьмя. По словам председателя еврейской общины Петербурга Марка Грубарга, за последние годы верующим переданы дом на набережной канала Грибоедова, где располагались ритуальные бани, а также здание на улице Декабристов.                  

Мария ГОРДЯКОВА, фото bogoslov.ru











Lentainform