16+

«Что лучше — калечиться бесплатно или платить за нормальное медицинское обслуживание?»

02/10/2012

«Что лучше — калечиться бесплатно или платить за нормальное медицинское обслуживание?»

Итак, нам пообещали сохранить бесплатную медицину. Вы рады? Я нет. Объясняю свое настроение: суть не в сохранении бесплатной медицины ТАКОГО уровня, а только в ее изменении, появлении широких ее возможностей, нового оборудования, повышении квалификации врачей и медсестер и т.д. и т. п. Каждый продлит сей список.


                 А вот речи о повышении уровня нашей родной бесплатной медицины никто не ведет. А если и ведет…

На запотевшем стекле можно нарисовать что угодно. Но стекло высохнет, и следа от рисунка не останется.

Свеженький пример.

В сентябре мне пришлось неохотно согласиться на госпитализацию. Клиника хорошая, дневной стационар, а главное — бесплатно! Тем меня и соблазнили. Сдалась.

Пришла туда кровь сдавать, как положено. И понеслось… Мама дорогая! Одна сестра кольнула в вену и объявила, что она у меня пустая, кровь не идет. Кровь и впрямь не шла. Почему? И почему пустая? Отчего? Я удивилась.

Но сестра Лена на мои дурацкие, по ее мнению, вопросы отвечать не стала, а без лишних слов отправила меня на первый этаж искать некую Галину Григорьевну, которая многоопытная и справится с любыми венами. Я безропотно пошла.

Нашла многоопытную с трудом, только с помощью завотделением, привела наверх. Она тоже не смогла взять кровь из вены у локтевого сгиба, всадила туда иглу и вытащила. Нету во мне крови! Всю кровушку выпили! И стала колоть уже в третий раз в запястье. Боль была такая, что хотелось заорать на всю клинику. Еле сдержалась и зубы стиснула. А игла… Для слона. Уж «бабочку» взять не могли. Или ее там не нашлось. Тоже бывает.

Потом я объяснила медсестре, что ровно две недели назад в частной клинике взяли мне кровь с одного захода, и кровь там шла, и пустых вен не обнаружилось, и я вообще ничего не почувствовала. На что многоопытная изрекла:

— Там чудодеи какие-то работают! В этой частной клинике !

Они, видно, еще работают в клинике «###», в лаборатории «###» и т.д. Там мне всегда брали кровь достаточно легко и с одного раза. Но — за деньги. Там есть понятие престижа, уронить который нельзя: народ не пойдет. И там врачи и сестры получают другие зарплаты, повыше, чем в государственных клиниках. Это понятно. Но исключительно за квалификацию. А как же иначе?

Позже выяснилось, что многоопытная попала мне в нерв — вот почему было так больно! Через день онемел большой палец, рука болела, плохо двигалась, пришлось идти к неврологу. Он сказал, что все пройдет, но нескоро — месяц-полтора.  Так что рука болит, немеет… Ждет, когда пройдет  месяц.

Из стационара я ушла. Плюнула на лечение. И теперь решаю очень простую проблемку: что лучше — калечиться бесплатно или платить за нормальное медицинское обслуживание?

Хотя задача не так уж проста, как кажется на первый взгляд. За анализ крови заплатить еще можно, не разоришься. А если серьезная операция? «Где деньги, Зин?..» Но это больше не вопрос. Вопрос: жить или не жить. И как жить: мучаясь от боли или спокойно. Уровень жизни, как говорят медики.

И бесплатная медицина в ее нынешнем виде нам тоже не по карману: не по карману здоровья.

У моих двух подруг, бывших однокурсниц, коксартроз.  Обе еле ходят, практически ползают с палками, боли ужасные. Обеих поставили на очередь в клиники на операции: одну в Москве, другую в Питере. Сколько нужно ждать — неизвестно. Потому что бесплатно. А впереди у них еще операции на втором суставе, болят ведь обе ноги. За деньги — завтра положат и прооперируют. Ваш выбор?

Выбор… На кону у нас самое ценное — наши жизнь и здоровье. Игра началась без правил. Или плати, или… Нет альтернативы. И дела до нас тоже никому нет.

А бесплатная медицина, нам обещанная… На запотевшем стекле можно нарисовать что угодно. И ее, бесплатную…               

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ, publicpost.ru, фото с newsplastic.ru











Lentainform