Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг прилетел в Москву, чтобы погулять по городу, встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым и выступить перед студентами МГУ. Визит молодого американского миллионера наделал много шума — как будто приехала суперзвезда. Тем временем блогеры дискутируют — а так ли популярен Цукерберг в России?
Марк Цукерберг явился к Дмитрию Медведеву в костюме, хотя обычно предпочитает спортивную одежду. Он подарил премьеру футболку, но промахнулся с размером. На встречу со студентами он пришел в более неформальном виде. Ректор МГУ Виктор Садовничий получил от него в дар толстовку. Блогеры по-своему расценили странные подарки одного из самых обеспеченных людей в сфере интернета.
sashasuhanov
«Цукерберг пришел на встречу к Медведеву в том же костюме, в котором был на собственной свадьбе».
kmrsFM
«Цукерберг презентовал Садовничему толстовку ФБ, а Медведеву – футболку. Кому-то он подарит пальто? Патриарху?».
999allan999
«Марк Цукерберг не скрывал, с какой целью прибыл в Россию. Он приехал за мозгами наших лучших программистов. Его интерес понятен. Но до сих пор этот малопочтенный для любой страны «экспорт» не освящался авторитетом первых лиц государства. И те, кто инициировал встречу Дмитрия Медведева с Цукербергом явно хотели создать прецедент, не только легализовать, но и фактически одобрить на государственном уровне утечку мозгов из страны.
Им это почти удалось. Несмотря на то, что их планы находились в прямом противоречии с не раз ранее заявленной позицией Медведева. В частности, относительно Сколкова. Опустим насколько успешным и перспективным этот проект кажется сейчас, но всем известно, желание премьер-министра собрать там действительно лучшие умы России и мира. А миссия Цукерберга изначально была направлена против этих усилий.
Так зачем же лично Медведеву нужна была эта встреча? Резонов у него для этого не было никаких. Новая футболка никак не компенсирует репутационный ущерб, который был нанесен премьер-министру. Но если звезды зажигают, значит этого кому-нибудь нужно. Значит, кому-то было нужно, чтобы Медведев подставился».
dakancaa
«Встречаются Цукерберг и Дуров в кафе. Марк: мне латте и кекс. Дуров: мне то же самое».
gabrelyanov
«Цукерберг по наклонной: сначала у премьера, потом у Урагана, теперь в МГУ. Жду его появления в "Давай Поженимся" и "Дом-2"».
saboy.ru
«Сколково организовало онлайн-трансляцию встречи Марка Цукерьберга и общественности МГУ. Представили это безобразие как лекцию, хотя что там было от лекции так и не понятно. В воздухе так и витало это ощущение, что всем нужен пиар. Вначале выступила тётечка, которая поведала, что у Марка напряженный график и надо встать в его положение. Тётечка при этом произносила слова с таким восторгом, что как будто Московский университет посетил не Цукерберг, а сам бог в обличии Казановы.
Дальше эта нелепая переводчица, которая как бы не понятно, то ли сколковская, то ли МГУ-шная... Никакого уважения к зрителям, не говоря уже о профессионализме. Переводить Event как Эвент – это конечно высокий уровень мастерства переводчицы. Кстати, на Russia-Ru в комментариях совсем не обсуждали самого Цукерберга, сколько перевод в исполнении этой лингвистки.
Что реально бесит в этой ситуации. Facebook в России использует очень мало людей, кто бы что ни говорил. Даже самые популярные пользователи имеют до 5000 взаимных и максимум столько же подписчиков. Выдавать пик 10 тыс людей за массовость абсурд же. Даже если мы оставим ультрамариновых слоников в стороне и посмотрим на вещи объектно, – Марк Цукерберг в России никто. Его готовы носить на руках студентки МГУ и их полное право. Но назвать случившееся в университете безобразие интересным событием язык не поворачивается. Не исключаю, что уже сегодня твиттер выведет в топ тег #ЦукербергДавайДоСвидания».
korobkov
«У студентки, которая выбежала на сцену, чтобы сфотографироваться с Цукербергом, уже заблокировали страницу Вконтакте».
apthq
«А теперь по факту: лекция прошла неимоверно уныло, Цукербергу не задали ни одного по-настоящему дельного вопроса».
dojdikova15
«Моя лента – сплошные цитаты Цукерберга, и О СЧАСТЬЕ ни слова о политике... это какой-то праздник! Марк, не уезжай!».
eldarmurtazin
«Вы меня простите конечно, но шумиха вокруг Цукерберга показывает российскую провинциальность и убогость сознания».
rzrblck
«Цукерберг, как и Джобс – крутой пример того, как легко отменить деньги как главное в жизни, как здорово просто работать над мечтой».
Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото www.facebook.com/zuck
- Как Виктора Шендеровича в Томске посчитали экстремистом
- Политическая деятельность Ксении Собчак не нравится 44% россиян
- 7 печальных последствий, к которым может привести ювенальная юстиция
- «Я знаю двух очень креативных бизнесменов. На их беду Чубайс стал альпинистом»
- «Большинство уверено, что в "Республике ШКИД" фольклор. Но эти песни написал я»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
