16+

«Как и в любом обществе, в кавказском есть как хорошие, так и плохие обычаи»

03/10/2012

«Как и в любом обществе, в кавказском есть как хорошие, так и плохие обычаи»

Последние события в Москве стали лейтмотивом последующих антикавказских выступлений в сети интернет. Всем кому не лень хотелось высказаться о том злополучном свадебном кортеже. Давайте рассмотрим ситуацию на основе фактов.


              Как и в любом обществе, в кавказском есть, как хорошие, так и плохие обычаи. Новые ли, старые, но образующие те или иные традиции. К плохим, без всякого сомнения, можно отнести упомянутую стрельбу на свадьбах, также – умыкание девушек.

В кавказском обществе появилась своя прослойка, которую в наше время модно называть «золотой молодежью». Несомненно, это продукт тех лихих 90-х, когда ценность человеческой жизни не превышала и 100 рублей. Вспомним, криминальную хронику тех дней, когда даже за такую сумму денег можно было договориться о заказном убийстве.

Начну с того, что на Кавказе существует обычай стрельбы во время свадьбы. Но в воздух стреляют 1 раз и только при появлении новобрачной в доме будущего супруга. И то – данный обычай не в у всех кавказских народов распространен. К примеру, у ингушей, осетин или армян нет. Во всяком случая – я никогда его не замечал. Период последних 2-х десятилетий не в счет по всем известным причинам морального упадка на постсоветском пространстве, когда коммунистическая мораль заменена была моральными устоями «первоначального накопления капитала». А такие устои, как известно, патриархальное общество калечит.

Обращаясь к представителям кавказской «золотой молодежи» хочу сказать, что их поведение не только не укрепляет их статус в обществе, но порой вызывает омерзение, в первую очередь, со стороны самих кавказцев. Если так неймётся показать свою индивидуальность, то в стране есть масса участков для проявления амбиций в позитивном русле. Именно из –за ваших действий ругают всех кавказцев. Ведь надо понять, что мы живем в стране, где культивируется образ «униженного русского», и для него требуются «дровишки» вроде подобных событий. Если бы подобное совершил бы не кавказец, уверен, такого резонанса оно не получило бы.

Здесь уместно вспомнить чеченский опыт. С прошлого года на территории республики действует строгий запрет на умыкание девушек, т.е. воровство с целью последующего создания семьи. Помимо определенных социально- экономических наслоений данная традиция несла в себе и неприемлемую форму взаимоотношений полов. В Чечне с давних времен данный обычай назывался дурным. Почему? Во –первых, не красит сторону украденной девушки, не наказавших новоиспеченного жениха. Дело в том, что большинство таких эксцессов решаются мирным путем во избежание кровопролития. И до сих пор таким «женихам» многое сходило с рук. Хотя в народе таких «женихов» всегда считали полу-мужчинами по двум причинам. Первая – он не смог совладать с собственными эмоциями. Вторая – решение проблемы материальных затрат на свадьбу само собой отпадает. Такую свадьбу не принято пышно праздновать. Соответственно, не можешь прокормить семью – слабак. Часто такие браки распадались, обрекая девушку на одиночество.

Во–вторых,  романтизация такого обычая играет негативную роль в образе кавказца. В Чечне этот дурной обычай решил искоренить Глава республики Р. Кадыров под всеобщее одобрение таким способом: укравший девушку с извинениями выплачивает 1 миллион рублей пострадавшей стороне, «жених» идет по статье УК РФ  «Похищение человека». Возможно, кто-то скажет, мол, слишком жестко. Скажу так: очень адекватно. С таким контингентом нужно именно подобным образом. Порядочный кавказец на подобное никогда не пойдет, а потерявшему совесть – будет предупреждением.

Удивляет позиция тех зарвавшихся молодых людей, что учинили стрельбу в Москве. Уважаемые за ваших ли чад должны извиняться официальные лица, выходцы с Северного Кавказа. Легко, конечно, переложить всю ответственность на них, но до каких пор «выкрутасы» ваших чад будут ассоциироваться с истинно кавказскими обычаями? К примеру, те тысячи и тысячи кавказцев, работающих, живущих по России – они же не пытаются нагло и беспардонно себя вести. По какому такому закону ваши дети получили право на хамство и дикообразие, а значит, в первую очередь, унижение кавказцев, вы должны ответить перед обществом. Хотя бы извинитесь перед теми москвичами, что были не без основания напуганы поведением вашим детей!

Не секрет, что на Кавказе были случаи летального исхода во время прохождения свадебной процессии в результате неосторожного обращения с оружием. Благо в лихие 90-е извратили старинную кавказскую традицию. В свою очередь это становилось причиной кровной мести. Согласитесь, кровь невинного человека не равна крови того упыря, что, непреднамеренно ли, не важно, но открыл огонь. Подняв ствол в воздух, подумать о том, что рядом многоэтажка или обычный частный дом, откуда выглядывают зеваки, по всей видимости, принятый алкоголь мешает.

Еще кто-то проталкивает закон об оружии через Госдуму. Очевидно, что не только среди самого крупного этноса – русского потерян этикет, обычай по ношению оружия, но такое происходит и в кавказской среде. Если раньше оружие было предметом гордости, то сейчас – не редко аргументом. На Кавказе издавна было оружие, соответственно, этикет его ношения, применения. Но ту вакханалию, что было в 90-е можно сравнить разве что ли с годами октябрьского переворота в прошлом столетии.

Учитывая последствия негативного поведения некоторых кавказцев, да и не только их, ратую за ужесточение не только Административного Кодекса РФ, но и УК РФ. Согласитесь, 2 тысячи рублей штрафа за стрельбу во время свадьбы звучит издевательски. Подобно «грозящему» наказанию тому пьяному упырю, сбившему не так давно 7 детишек- инвалидов в Москве. 2 тысячи рублей и 9 лет тюрьмы – это плевок в лицо общества. Власти сами сеют семена розни и шовинизма.                   

aligrozny.livejournal.com, фото kavsvadba.ru











Lentainform