18+

Почему Александр Сокуров не рад появлению Федора Бондарчука на «Ленфильме»

03/10/2012

«Ленфильм» возглавит режиссер Федор Бондарчук. Такую рекомендацию выдало Министерство культуры РФ. Питерским кинематографистам это назначение категорически не понравилось.

              Многие боятся, что появление Бондарчука приведет к поглощению петербургской кинофабрики московскими структурами. Еще 17 сентября режиссер Александр Сокуров встречался с Дмитрием Медведевым и высказывал ему свои пожелания по поводу состава совета директоров. И премьер-министр во многом согласился с режиссером. А потому Сокуров имел все основания надеяться, что Бондарчук «Ленфильм» не возглавит.

Но к советам знаменитого режиссера Медведев, видимо, решил не прислушиваться. Кроме Федора Бондарчука, в обновленный состав совета директоров хотят включить заместителя министра культуры Ивана Демидова и советника министра Андрея Аристархова. Кроме того, рекомендованы еще и продюсер Сергей Сельянов, режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший. «Я с этими назначениями решительно не согласен, — заявил «МК» в Питере» Александр Сокуров. — Это политический совет директоров. Они не смогут вывести студию из того бедственного положения, в котором она сейчас находится. «Ленфильм» — это не игрушка. Я буду делать решительные заявления в адрес Министерства культуры и в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом».                      

Фото vk.com/alexander_sokurov