16+

Кому выгодна школьная реформа

03/10/2012

Кому выгодна школьная реформа

Родители и учителя с тревогой восприняли грядущие перемены в школьном образовании. Возможные их последствия – всплеск популярности частного образования, которое и сейчас, хоть медленно, но набирает обороты. Будут ли готовы частые школы принять на себя поток недовольных, интересовался Online812.


               Больше предметов хороших и платных

Сокращение базовой программы в школах, предполагаемое в реформе среднего образования, как полагают испуганные родители, да и сами учителя, может привести к введению платы за те предметы, которые чиновникам показались не обязательными. Привычная уже ситуация, которая в медицинской сфере вырастила устойчивую систему платных услуг в государственных учреждениях и расплодила огромную сеть частных клиник. Если это произойдет с образованием, то можно предположить, что частные школы начнут расти как грибы. Особенно те, в которых готовы предоставить любые условия от комфортного пребывания ребенка до уровня образования.

– Конечно, если в школах сократят базовую программу и предоставят минимум бесплатных предметов, то родители, готовые платить за обучение, будут выбирать частные школы, – уверена директор частной школы «Праздник+» Татьяна Нотяг.

– Нашу школу и сейчас выбирают те родители, которые хотят, чтобы ребенок был окружен заботой и вниманием, ведь самое главное – не отбить у ребенка желание учиться. К сожалению, в госшколах это случается нередко. Поэтому к нам приводят первоклашек даже в середине учебного года, когда они уже приобрели неудачный опыт общения с первой учительницей. 

– Интерес к частным школам вырастет, – считает и директор школы «Успех» Марина  Седова-Бахенская. – Но у нас с госшколами неравные условия. Мы ограничены в помещениях, поэтому не сможем принять большой поток учащихся, а расширяя свои возможности, вынуждены будем поднимать плату за обучение. С другой стороны, в частных школах сильнее педагогический состав, шире возможности обучения и индивидуальный подход к учащимся, поэтому если встанет вопрос – где платить за образование, я думаю, родители будут выбирать частные школы.

Тем более в негосударственных школах выбор образовательных программ не ограничен. Так,  в частной школе «Взмах» можно изучать и два и три иностранных языка, а с 9-го класса, кроме базовых предметов и предметных факультативов, можно посещать т.н.  специализацию, где по своему выбору дети могут углубленно изучать гуманитарные науки, экономику и бизнес, информатику и компьютерную графику, психологию и управление. 

Гораздо лучшие условия предоставлены в платных школах и для проблемных детей, которые не хотят и не могут учиться в государственных школах в силу своих личностных особенностей.  К ним нужен индивидуальный подход. В обычной школе, где по 25 – 30 человек в классе это практически невозможно. А в большинстве частных школ классы маленькие,  учителя знают каждого ребенка.

Не так страшен ЕГЭ, как его последствия

Затевая реформу школы, чиновники так и не решили, что делать с недавними преобразованиями, вернее, их последствиями. Единый госэкзамен уже набил большую оскомину и у родителей, учителей и школьников. Дети испытывают перед ЕГЭ священный трепет, родители мечутся в поисках репетиторов, а учителя уже не учат, а лишь натаскивают школьников на пресловутые баллы.

– К нам приходили родители пятиклассников, которые искали школу, где не готовят к ЕГЭ так рано, – сетует зам. директора школы «Центр Искусства Воспитания» Ирина Волкова. Это очень грустно, ведь в 8 – 9-м классах учащиеся еще должны получить много знаний. Например, в Германии, Швеции и других европейских странах система образования разделена на несколько этапов. До 8-го класса – основная ступень, затем четыре года специализированного обучения по тем предметам, которые ребенок выбрал, и последний 13-й год – абитуриентский. Целый год только для того, чтобы подготовиться к экзаменам.

Введение ЕГЭ тоже обусловило большой наплыв старшеклассников в частные школы. Одни родители хотят получше подготовить к выпускным экзаменам, чтобы дитя поступило в институт без проблем. Другие, понимая, что ЕГЭ не прибавит ума, стремятся подлатать дыры в образовании и за последние годы наверстать упущенные знания по тем предметам, которые им придется изучать в ВУЗе.

– У нас есть возможность обучения в группе, мини-группе и индивидуально, в зависимости от выбора учащихся, – говорит директор школы «Успех» Марина Седова-Бахенская. – Дополнительные занятия по биологии, химии, иностранным языкам можно посещать один на один с преподавателем или по 2 – 3 человека в группе. Понятно, что эффективность от таких занятий несравнимо выше, чем от уроков в классе.

В старших классах школы «Праздник+» тоже не хотят отказываться от обычных уроков, там занятия организованы так, что до 15 часов школьников обучают по программе, а после  – готовят к ЕГЭ на специальных элективных курсах.

Конечно, небольшим и более гибким частным школам легче адаптироваться ко всевозможным нововведениям. Так учащиеся  частной школы «Взмах», практически каждый год показывают результаты ЕГЭ на уровне лучших государственных школ, входя в список 25 – 30 лучших. А по ряду предметов, например по английскому языку, и в 10 – 15 первых.  И это при том, что большинство сильных государственных школ имеют серьезный конкурс при поступлении, а значит, могут отобрать более способных детей, в отличие от платных негосударственных школ.  Небольшие классы, индивидуальный подход, ориентированность педагогов и преподавателей на результат, готовность преподавательского состава использовать более широкий спектр методик и способов обучения, том числе и психологически ориентированных, умение активнее и разнообразнее мотивировать детей – все это, безусловно, обеспечивает заметное преимущество частных школ при работе с подготовкой к ЕГЭ, считает директор частной школы «Взмах» Елена Морозова.

У ЕГЭ есть и еще один негативный побочный эффект. Это дефицит хороших педагогов, которым материально выгоднее заниматься репетиторством, чем работать в государственных школах. Благо спрос на репетиторов в условиях массовой ЕГЭ-истерии огромен. Он начинается при подготовке к ГИА, и даже раньше, ведь экзамены детям приходится сдавать чуть ли не с первого класса.

Новые стандарты старой школы

Дискуссия о том, нужны ли человеку гуманитарного склада физика и химия, а технического – литература, преобразовались в реформу. Базовые предметы – по минимуму и по желанию. Действительно, зачем изнурять ребенка тригонометрией, к которой он не имеет способностей, и лишать его возможности углубленно изучать любимую биологию? Гораздо полезнее найти ту сферу жизни, где полнее всего реализуются его возможности и интересы, тогда он вырастет успешным человеком.

Такого мнения придерживается и директор школы «Взмах» Елена Морозова, которая считает, что главная задача родителей и учителей помочь детям найти себя и преодолеть те сложности, которые мешают добиваться успеха.

– Проблемы, которые приходится решать на этом пути, скорее психологические, чем образовательные. Например, умному и способному ученику не всегда удается победить в олимпиаде, потому что он не готов поверить в успех, взять на себя более серьезную ответственность. А мальчишке-непоседе трудно за рядами цифр увидеть идею, за сухими формулами – потрясающе интересную и загадочную физику! Очень важно заинтересовать ребенка, а не заставить его выучить страничку учебника. Именно поэтому неудобные в обычных школах шалуны и двоечники, попав к нам, часто оказываются истинными пассионариями, способными на самые творческие идеи. А когда добавляется увлеченность, ребенок, который вчера учился безо всякого интереса и казался мало способным, вдруг оказывается думающим, работящим и целеустремленным.

Против этого, казалось бы, не возражают и создатели новых образовательных стандартов,  прописав в них основной задачей школы воспитание личности. Можно ли этого достигнуть, не меняя сами условия обучения, а только сокращая такие «творческие предметы, как рисование и труд, или сводя к минимуму уроки литературы?

– В школе дети должны получать не только знания, но и развиваться личностно, – считает зам. директора школы «Центр Искусства Воспитания»  Ирина Волкова. – Но ведь приказом невозможно изменить систему.  Педагог сам должен быть яркой личностью и иметь достаточную свободу для выбора программ и подходов к обучению. Поэтому в государственных школах ничего по большому счету не изменится, если им не предоставят большую свободу, как это сделали, к примеру, в Финляндии. Кстати, инициаторами этого там стали чиновники, а не учителя.                   

Нина БАШКИРОВА, фото botinok.co.il











Lentainform