16+

«Изъятие детей стало выгодным бизнесом в Финляндии»

03/10/2012

«Изъятие детей стало выгодным бизнесом в Финляндии»

В Финляндии опять изымают детей у российских граждан, постоянно живущих в этой стране. Социальные работники словно выполняют некий спущенный сверху план по лишению россиян родительских прав. На этот раз малышей забрали сразу у двух женщин. У Анастасии Завгородней финские власти «конфисковали» всех четверых детей. У Альбины Касаткиной — двоих ребятишек.


              Русские родители в ответе за финских

«МК» в Питере» регулярно пишет о том, как финские соцработники забирают детей у русских семей под предлогом того, что там их бьют и унижают. Волна таких изъятий прокатилась по Суоми в прошлом году, когда правозащитники говорили как минимум о 30 подобных случаях. Детей помещали в приюты, не давали увидеться с родителями.

— Это система, — уверен глава Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. — Финские власти делают все, чтобы у ребенка не было русской матери, чтобы он не умел говорить по-русски.

Соцслужбы сейчас вновь активизировались — на этот раз поводом стало жестокое убийство 8-летней девочки Эрики, над которой в течение долгого времени издевались финские родители. Но с облавой первым делом пришли к русским матерям.

Так забрали 6-летнего сына и 5-летнюю дочку у Альбины Касаткиной, которая вместе с детьми и родителями уже много лет живет в Хельсинки. Детей увезли прямо из детского сада и поместили в приемную семью. Теперь Альбина может их увидеть всего один раз в месяц. Говорить с ними по-русски ей запрещено.

— Соцработники обвиняют Альбину в том, что она якобы избивала детей! Но доказательств тому нет никаких. Они тычут в синячок на ноге мальчика и говорят, что это след от побоев, — возмущается подруга Альбины Елена Хаикара.

По ее словам, соцслужбу натравила на эту семью новая жена бывшего гражданского мужа Альбины. А те только были рады «сигналу».

— Отец детей — индонезиец, гражданин Финляндии, — говорит Елена Хаикара. — У него даже права опеки нет над детьми. По договору с Альбиной он должен каждую вторую неделю встречаться с сыном и дочкой. А новой жене, которая ждет совместного ребенка, это не нравится. Вот она и решила избавиться от проблемы, написала донос в соцслужбу о том, что Альбина якобы бьет детей.

Решение об изъятии приняла соцработник Хельсинки Тарья Пелконен, которая посчитала, что Альбина Касаткина не совсем здорова психически, жестоко обращается с детишками.

— Финский Минздрав рекомендует соцслужбам более внимательно относиться к семьям, где один из родителей русский — считается, что в России в порядке вещей избиение детей, — уточняет Йохан Бекман.

В конфликт вмешалось российское посольство, так как речь идет о гражданах России. Касаткина — россиянка. У сына также есть гражданство РФ. Дочке документ выправить не успели...

Для соцработников — это бизнес

Анастасия Завгородняя из города Вантаа лишилась сразу четверых детей. Забрали даже самого младшего сына, несмотря на то, что он родился всего неделю назад. По словам Насти, ей запретили кормить его грудным молоком. У новорожденного еще нет имени. Но мать боится, что сына назовут уже без ее участия.

Анастасия Завгородняя — выпускница Петербургской консерватории, играет на кларнете. Ее муж — сомалиец, инженер, живет в Финляндии 20 лет, имеет финское гражданство.

Кошмар в этой семье начался 24 августа, когда 6-летнюю дочку Веронику избили в школе одноклассники. Анастасия сама обратилась в социальную службу с просьбой разобраться, так как учителя все отрицали. В результате соцработники пришли в дом Завгородней и забрали Веронику, которая, по их словам, призналась, что ее шлепнул по попе папа. В течение месяца у родителей забрали девочек-двойняшек (им по 2 года). А затем и новорожденного мальчика.

По словам Анастасии, она собиралась вернуться вместе с семьей в Россию, оформляла документы на выезд, в том числе российское гражданство на всех детей. По ее мнению, именно это подстегнуло финские соцслужбы на радикальные действия.

— Изъятие детей стало выгодным бизнесом в Финляндии, — говорит Йохан Бекман. — В стране более 100 частных социальных приютов, государство платит 500 евро в день на содержание одного ребенка! Приемные родители получают по 2–3 тысячи евро на ребенка каждый месяц.

МИД России уже выступил с официальным заявлением, осудив действия финских властей. За несчастную мать вступилась и финская православная церковь. Известный священник Хейкки Хуттунен даже заявил, что финские власти преследуют русских матерей. Правозащитники кричат о новой волне русофобии. Кстати, Европейский суд по правам человека уже не раз указывал Финляндии на недопустимость такого насильственного изъятия детей из родных семей. Было вынесено несколько судебных решений — не в пользу финских соцработников. Но, как видим, это их не остановило.

— Поэтому я и призвал объявить Финляндию зоной, опасной для российских детей,— говорит уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.                      

Ирина НИКОЛАЕВА, фото sk-kzn.ru











Lentainform