16+

«У нас в стране три телеканала политического влияния. А все остальное – так, семечки»

03/10/2012

ВИКТОР ТОПОРОВ

На отчетной неделе принял более-менее цивилизованную форму раздел имущества между вновь создаваемым Общественным телевидением и существующим уже шесть лет телеканалом «Звезда».


             Поначалу позиция «общественников» во главе с известным теледеятелем перестроечной поры Анатолием Лысенко по сути дела сводилась к классической формуле «Отдай жену дяде, а сам иди к бл.ди», – они претендовали и на частоту, используемую «Звездой», и на кредиты, ей выделенные.

Речь шла не больше и не меньше как о фактической ликвидации патронируемого (но крайне скупо финансируемого) Министерством обороны канала в угоду внезапно выскочившим как черт из табакерки (или как партизаны из Беловежской пущи) «общественникам». Министерство обороны, в общем-то, упиралось, как могло, – и, в конце концов, преуспело. Разумеется, эта победа не больно-то релевантна и вполне может оказаться пирровой, однако она одержана. Куда большее значение (правда, тоже лишь чисто символическое) имеет история этого противостояния сама по себе. И отнюдь не как победа «военных» над «штатскими» – там, на самом верху отечественного истеблишмента, где только и решаются такие вопросы, «штатских» нет.

Канал «Звезда», если кто забыл, был создан под президентскую перспективу Сергея Иванова – министра обороны, потом первого вице-премьера и, главное, основного кандидата в «преемники». Ровно пять лет назад («Звезда» уже функционировала) из Кремля произошла утечка: указ о назначении С. Б. Иванова премьер-министром уже подписан. Ну, оставалось еще, правда, утверждение нового премьера Думой – но кто же придает значение таким мелочам? И будто бы свежеиспеченный премьер возликовал слишком бурно и, главное, слишком откровенно. И премьером назначили Виктора Зубкова (сильно в летах), а в «преемники» – Дмитрия Медведева. В результате Иванов, отойдя в тень, занялся «Булавой», которая то не хотела взлететь, то, взлетев, тут же падала, и после очередных правительственных перестановок оказался оттеснен на далеко не самую главную должность секретаря Совета безопасности, а созданный под его президентскую перспективу телеканал «Звезда» так и не разгорелся на полную мощность. Хотя и не погас тоже.

Общественное телевидение создается, напротив, под президентскую ретроспективу нынешнего премьер-министра Д. А. Медведева. Общественное телевидение – один из тех сувениров, которые он, уходя из Кремля, получил разрешение унести с собой. Вместе с айфоном, бадминтоном и воланометом, поставляемым на вооружение полиции, вместе с самим словом «полиция», вместе с часами, переведенными на час не в ту сторону, – и, разумеется, вместе с самой должностью премьера. Впрочем, судьба всех этих сувениров – в особенности последнего – более чем гадательна. Вот, например, Сколково… Или изъятие из УК уголовной ответственности за клевету (и ее нынешнее возвращение)… Или якобы единолично принятое героическое решение о «принуждении к миру» воинственной Грузии… Есть сильное подозрение, что под этот моральный (да и фактический) секвестр подпадет и Общественное телевидение, – тем более что оно ровным счетом никому не нужно. У нас в стране три телеканала политического влияния – Первый, «Россия» и НТВ. А всё остальное – так, семечки.

Концепция Общественного телевидения предельно туманна. Как, впрочем, и сформированный якобы для общественного руководства телеканалом совет. Одни хотели бы видеть вновь создаваемый телеканал чем-то вроде «Эха Москвы», только в телевизионном формате (правда, у «Эха» есть уже и собственный телеформат). Другие, напротив, – чем-то вроде патриаршего телевидения, курируемого РПЦ...  А поскольку ни тем, ни другим одержать полную победу не дадут (сам же Лысенко и не даст; он тертый калач), то на выходе мы получим – если вообще получим хоть что-нибудь – еще один канал «Культура», только с чуть более акцентуированным интересом к внутренней политике, общественной жизни и отечественной истории. Но такой канал – «Культура», только с чуть более выраженным политическим уклоном, – у нас уже есть. И это как раз «Звезда»! Рейдерский захват которой фактически означал бы не замену шила на мыло, а замену мыла на мыло – хвойного на розовое, это еще в лучшем случае. Ну вот, а на неделе выяснилось, что хвойное мыло, отбив атаку экспроприатора, по-прежнему остается в продаже, но где-то в течение года выбросят на прилавки и розовое. Ажиотажного спроса, впрочем, как нет, так и не предвидится. Ни на то, ни на другое.

Итак, атака на «Звезду» (и на деньги, и на частоты) окончательно отбита. На деньги «Звезды» (правительственные кредиты) – потому что они, оказывается, уже освоены. Салюта не будет, потому что, как выяснилось, нет пороха – и Общественное телевидение просит уже у правительства собственного кредита, удвоив на всякий случай по сравнению со «Звездой» его сумму. Что же до частот, то «общественникам» велено вообще отказаться от идеи обзаведения таковыми – и до 2015 года перебиваться на воде и на хлебе, то есть на кабельных сетях и на интернете. Ну, а что же такое фатальное произойдет в 2015 году? Конец света в одной отдельно взятой стране, что ли? Нет, оказывается, на 2015 год у нас уже запланирован полный переход отечественного телевещания с аналогового на цифровое, – а значит, необходимость в каких бы то ни было частотах отпадет в принципе… Что ж, логично. И высокотехнологично. В 2015 году, глядишь, и ивановская «Булава» полетит прямо в цель. Запущенная из танковой башни медведевского воланомета.               

ранее:

«Раз в два года перечитываю «Бесов», неизменный текст которых всякий раз звучит по-новому»
Мне приснился сон, по преимуществу эротический
«Идет у меня в комментах в Фейсбуке болезненный и малоприятный разговор на еврейскую тему...»
Что помешало моей личной борьбе с коррупцией
Супергерой Лошак. Полное затмение
Надо ли бояться уголовной ответственности за клевету?











Lentainform