16+

Что церковь в Петербурге отделит от государства

05/10/2012

Что церковь в Петербурге отделит от государства

В Петербурге начат процесс утверждения закона о передаче религиозным организациям госимущества, находящегося в собственности Петербурга. Документ внес в Законодательное собрание губернатор Полтавченко.


               В Смольном говорят о законопроекте как о «техническом», объясняя тем, что на федеральном уровне подобная норма уже действует. Однако, как выяснил Online812, после принятия регионального закона из городской собственности может уйти примерно 300 зданий.

Техническая собственность

По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского, пока планируется передать религиозным организациям Петербурга 287 объектов. Составлен список.

Однако эта передача, по его словам, – техническая, так как все здания и помещения из этого списка и так уже находятся в бессрочном пользовании у религиозных организаций. Большая часть из них – 240 штук – это городские храмы, церкви и часовни, которые давно используются Русской православной церковью  по прямому назначению.

В 2010 году Госдумой был принят федеральный закон № 327  «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...». Он описывал порядок безвозмездной раздачи госимущества в собственность (или  бессрочное пользование) общинам и конфессиям. Однако его выполнение тормозилось из-за отсутствия подзаконных актов, в том числе региональных.

Поэтому в Петербурге нужно принять закон, который определит орган, ответственный за передачу городского и муниципального имущества верующим. В Смольном таким органом предложили назначить  Смольный. Соответствующий законопроект внес в ЗакС губернатор Полтавченко. Но депутаты возмутились: почему нас к решению таких важных собственнических интересов не привлекли? Разразился небольшой скандал, но закон в первом чтении все же приняли. Депутаты пообещали отыграться на поправках во втором чтении.

В Смольном настаивают на малозначительности законопроекта.

– Представление о том, что нужно кому-то что-то передавать, – не верно. «Передавать» – это сильно сказано, – объясняет  Михаил Бродский. – Потому что мы можем отдать объект, только если сама община хочет. Но она, как правило, не хочет. Бессрочное пользование их вполне устраивает. Потому что на собственнике лежит много обязанностей, которые стоят больших денег. И часто конфессии не в состоянии нести такие тяготы. Даже у наиболее мощной Русской православной церкви очень много объектов находятся именно в бессрочном пользовании. И нельзя сказать, что РПЦ так уж рвется получить их в собственность. Характерный пример – храм Христа Спасителя в Москве. Как раз недавно – во время скандала с Pussi Riot – подняли вопрос о том, что он, оказывается, РПЦ не принадлежит. А принадлежит в основном городу Москве. РПЦ владеет там только малой частью. Насколько я знаю, РПЦ пока не имеет особого желания, чтобы храм передали ей в собственность, так как здание огромное, но прихода нет – содержать храм не на что. То же самое и у нас.  Я уверен, что вала обращений не будет, так как нет экономической целесообразности.

Верующие просят добра

Те здания, которыми конфессии уже владеют на правах бессрочного пользования, возможно, просить в собственность им и не выгодно. Другая ситуация с объектами, которыми религиозные общины когда-то распоряжались, а потом были у них отняты. Как выяснилось, у каждой из опрошенных Online812 петербургских общин есть что попросить у государства.

Например, старообрядческая община древлеправославных христиан претендует на часть жилого дома, расположенного на углу Малодетскосельского проспекта и Батайского переулка,  неподалеку от метро «Технологический институт».

– Там до революции на последнем этаже располагалась община. Дом – большой, угловой. Он, как нос корабля, расходится по двум улицам, и на угол как раз выходил алтарь. Храм там был с куполом. Потом в 1927 году крест сдернули, купол свалили, – говорит настоятель общины Олег Морозов. – Я недавно ходил туда, смотрел. Внизу там магазины, конторы какие-то, а на последнем этаже вроде бы квартиры...

По словам Олега Морозова, община сейчас собирает документы для передачи ей верхнего этажа в доме на Батайском, 12/25. Старообрядцам в Петербурге принадлежали и другие здания, но по ним пока не удалось найти документы.

Еврейская община Петербурга сегодня бессрочно и безвозмездно пользуется тремя зданиями, но в теории ей хотелось бы распоряжаться четырьмя. По словам председателя еврейской общины Петербурга Марка Грубарга, за последние годы верующим переданы дом на набережной канала Грибоедова, где располагались ритуальные бани, а также здание на улице Декабристов.

– Большая хоральная синагога также находится у нас в бессрочном безвозмездном пользовании. Но коль скоро возник вопрос, мы планируем переводить ее в собственность. Не потому что это повлияет на что-то в практическом смысле: мы и так чувствуем себя тут полноправно, никто не ограничивает нас ни в чем. А ради восстановления исторической справедливости  – в память о тех уважаемых членах еврейской общины, которые в свое время пожертвовали деньги на ее строительство, – говорит Марк Грубарг.

Финансовые вопросы такой передачи он попросил оставить за скобками. По словам председателя общины, прежде им принадлежало еще одно здание,  построенное на деньги еврейских благотворителей, – богадельня на 5-й линии Васильевского острова, дом 50.

– Это здание сегодня нужно общине, – говорит Марк Грубарг. -  Но хотелось бы, чтобы передача была сделана этично, ненасильственно и не в какие-то сжатые сроки. Поэтому сейчас у нас пока нет однозначного решения...

По ком звонит колокол?

Самый спорный объект, который уже несколько лет пытаются отвоевать верующие, – здание бывшего единоверческого Никольского храма на улице Марата. Сейчас в нем расположен Музей Арктики и Антарктики. По словам настоятеля прихода отца Петра Чубарова, община уже обращалась к городским властям с просьбой о передаче храма. Власти согласились, но выселить музей никому не удалось. Единоверцам досталась лишь одна из часовен. Там сегодня проходят богослужения. Вторую часовню занимает трансформаторная будка.  Верующие просили выселить хотя бы будку, но тоже не вышло. Настоятель Чубаров надеется, что после принятия нового закона единоверческая община сможет получить весь Никольский храм целиком.

Самый крупный претендент на религиозную собственность в Петербурге – Русская православная церковь. Сегодня она бессрочно использует практически все храмы-памятники в Северной столице. И, как точно заметил члена правительства СПб Михаил Бродский, переводить свое бесплатное пользование в собственность РПЦ не спешит.

– Я сам настоятель храма, который является памятником культуры федерального значения. Сейчас ведется его реставрация, – говорит начальник информационно-издательского отдела Петербургской епархии отец Александр Сорокин. – И я, как настоятель, не собираюсь ставить вопрос о том, чтобы храм переходил в собственность епархии или прихода. Возможно ли будет после этого получать средства на его реставрацию как памятника культуры? Это ключевой вопрос. Если это ляжет на Церковь, мы будем не заинтересованы в таком повороте. Только в это все упирается.

Зданий, которые пока не находятся ни в собственности, ни в ведении  РПЦ, но на которые она претендует, по словам отца Александра, в Петербурге немного — всего десяток-полтора. 

– Это не какие-то ведущие храмы или заметные строения, с которыми уже и так все решено. Это такие уже не очень приметные объекты, – поясняет священник. – В епархии не сидят сложа руки. Наша юридическая служба работает в направлении по передаче этих 10 – 15 – 20 объектов.

Кого можно не спрашивать

Решения о передаче зданий в ведение церковных организаций могут  потребовать значительных финансовых затрат из городского бюджета и вызвать  протесты со стороны тех, кто эти помещения занимает сегодня.

Михаил Бродский подтвердил, что выселением обитателей зданий, которые попросят верующие, будет заниматься город. Это может быть и выплата компенсаций арендаторам, и расселение, и решение конфликтных ситуаций.

– Придется за счет бюджета это делать. Пока возможности такие не заложены, потому что закона нет. Закон примем – так и заложим, – говорит представитель Смольного.

Кстати, как разъясняется на сайте Московской патриархии, «такого документа, как согласие (несогласие) на передачу религиозной организации» от обитателей передаваемых зданий, «правами которых обременено имущество», по новому закону не требуется. То есть «выселенцев» нужно просто поставить в известность.

Кроме того, в отличие от ранее действовавших правил, к заявлению о передаче объекта культурного наследия теперь не нужно прилагать «заключение органа, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, о возможности передачи объекта в собственность или пользование религиозной организации». Иными словами, КГИОП теперь тоже можно не спрашивать.

Выходит, что практически исключительным правом по передаче объектов религиозным организациям будет обладать тот самый орган, который  назначит Законодательное собрание Петербурга. Напомним, что Смольный предложил назначить таким органом правительство Петербурга и создать при нем специальную комиссию.

– Законодательное собрание не справится с этой задачей, – считает представитель Смольного Михаил Бродский. – Ведь ясно, что это должны быть специалисты из области КУГИ, Жилищного комитета, Комитета по энергетике. С точки зрения внешней логики, с этим может только правительство справится. Потому что у него есть разные специалисты и эти  технические вопросы они смогут решить.

Без королевы Англии  не обойтись

Передачей федеральных объектов церковным организациям занимается федеральный орган – Росимущество. Там нам сказали, что пока обращениями от религиозных организаций они «не завалены». Но буквально на днях, 21 сентября,  по договору с Петербургской епархией ей был передан в бессрочное пользование храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе. Его прежним собственником было Министерство транспорта, а фактически в здании обитали арендаторы, разместившие в нем кафе и автосервис.

Кстати, как пояснили Online812 в Территориальном управлении Росимущества в Петербурге, «бессрочное пользование» отличается от «собственности» тем, что собственник имеет право продать свое имущество. А пользователь – не имеет. То есть религиозная община может  перевести свое здание в собственность и потом продать.

Пока передача имущества религиозным организациям проходит медленно. Это связано с тем, что многие еще не разобрались в новом законодательстве. Росимущество «в целях обеспечения единообразного применения норм ... а также недопущения конфликтных ситуаций», проводит семинары. В Северо-западном округе такой семинар прошел в марте. Как сообщает исламский сайт MuslimЕco.ru, тогдашний глава КУГИ Дмитрий Куракин  сообщил на семинаре о трудностях, с которыми столкнулись в Петербурге. Куракин  рассказал о заявке на возврат имущества религиозного назначения со стороны англиканской церкви. Поскольку для возврата имущества требуется согласие централизованной религиозной организации (фактически – главы конфессии), согласия Архиепископа Кентерберийского оказалось для этих целей не достаточно, поскольку главой Англиканской церкви является королева Англии...

Скорее всего,  таких проблем при передаче имущества РПЦ в Петербурге не возникнет.

Комментарий

Алексей Ковалев, депутат ЗакСа: «В Петербурге и так передано церкви все, что только можно»

- Действительно законопроект о передаче религиозным организациям госимущества – технический?
– Называть законопроект «техническим» – это глупость и попытка обмана. В Петербурге и так передано церкви практически все, что только можно. И я лично это начинал. И все это передавал.  Я лично Музей религии переселил из Казанского собора на Почтамтскую улицу.  Наш город  является передовым в этом вопросе. А от безвозмездного пользования до собственности – один шаг. Нет проблем сейчас оформить собственность. Но речь идет не об этих двухстах с лишним объектов, которые религиозные организации занимают на правах владения. Большая проблема в передаче таких объектов, как, например, Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Петропавловский, Смольный соборы, которые приносят огромные доходы бюджету Петербурга. Исаакиевский собор, к слову, перешел на хозрасчет еще в 80-е годы, и за счет своих прибылей занимался реставрацией Спаса-на-Крови и Сампсониевского собора. И еще хватало им на жизнь. После передачи Исаакиевского собора все эти прибыли будет получать хозяин – Русская православная церковь. Но это же проблема! Для бюджета города, для функционирования учреждения культуры и так далее. Я не говорю, что Исаакиевский собор нельзя передавать в собственность РПЦ. Но такого рода вопросы должны решаться публично и  не на площадке исполнительной власти, а некой комиссией, в которой должны быть и депутаты, и представители всех конфессий, общественности, даже партий. Все тех, кто отражает мнения горожан.

Вторая проблема – это передача зданий и сооружений, которые не предназначены для богослужебной деятельности, но находились когда-то в ведении церкви – странноприимные дома, то есть – гостиницы, общежития, богадельни. Мы думаем, например, чтобы передать этот дом церкви. А это – жилой дом сейчас! Или, например – бизнес-центр! Вопрос – нужно ли, и в каком объеме отдавать это имущество, не предназначенное непосредственно для богослужений?

Третий вопрос. В ряде случаев возникают серьезнейшие конфликты между общинами. Например, между общинами протестантов.  У них каждая община – сама по себе, и нет никакой централизованной экономической структуры. Поэтому начинается конкуренция – кому отдать: этим или тем. Проблем огромное количество.

- Когда в Петербурге появится орган по приему заявок от религиозных организаций для передачи им имущества, ожидаете ли вы, что будет много обращений?
– Уже больше двухсот обращений лежит от РПЦ по петербургским объектам. Поверьте, наша Православная церковь своего не упустит. Все у них готово. Но никто не против. Только нужно все это обсуждать. Публично.

Цифры

В 2011 году в Росимущество поступило 131 обращение от религиозных организаций России о передаче имущества. В первой половине 2012-го – 66 обращений.

С момента вступления в силу Федерального закона № 327 религиозным конфессиям было передано более 80 объектов.

В Петербурге находятся в бессрочном безвозмездном пользовании у религиозных организаций 287 объектов. Из них:

240 у РПЦ;
13 у Римско-католической церкви
9 у Евангелическо-лютеранской церкви;
4 у  Армяно-апостольской церкви;
4 у иудаистов;
1 у буддистов;
2 у Евангельские христиан и баптистов;
2 у старообрядцев поморского согласия;
2 у старообрядцев белокриницкого согласия.

Кто на какие здания претендует

В КУГИ Петербурга поступили заявления о передаче имущества от:

– Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат) о передаче в собственность здания по адресу: Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., д. 70, литера А;

– Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат) о передаче в собственность здания по адресу: Санкт-Петербург, Тележная ул., д. 37, литеры Х и Ф;

– Местной религиозной организации Первой общины Санкт-Петербурга Церкви христиан адвентистов седьмого дня о передаче в собственность здания по адресу: Санкт-Петербург, Володарский, Интернациональная, д. 7, литера А;

– Религиозной организации «Объединение Церквей евангельских христиан-баптистов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» о передаче в собственность здания по адресу: Санкт-Петербург, 24-я линия В.О., д. 3 – 7, литера А.

По информации КУГИ на конец 2011 г.                    

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform