16+

«Помойка, оказывается, была охраняемой, и за мной долго бежал вохровец с ружьем»

05/10/2012

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Сижу как-то на нью-йоркском парапете, никого не трогаю, жду друзей. Поздний вечер, респектабельный итальянский район, а не какой-нибудь там Брайтон, полное безлюдие, совсем рядом затаился океан. Издалека вижу – размашистой походкой под фонарями быстро идет женщина. Слышу – напевает.


                 Когда проходила мимо меня, услышала, что именно – «Работа у нас такая, забота наша простая». Шла быстро, пела бодро. Из кромешной темноты, от океана скоро донеслось: «И снег, и ветер, и звезд ночной полет…» Грустно как-то стало… А слова Льва Ошанина, я это точно помню, мы в школе учили.

Зашла летом в ресторан выпить кофе. Принесли такую волшебную чашку с голубой каемочкой, что просто мечта Корейко. И я дала слабину – как настоящий барахольщик по части барахла. Попросила официанта пригласить администратора. Нехорошо, конечно, но справиться с собой не могу и говорю администратору так: «Нельзя ли мне, говорю, заплатить за эту чашечку, говорю, как будто я ее грохнула? А то очень хочется свистнуть…»  А администратор улыбается мне так ласково и тоже говорит: «Сейчас, говорит, Ирина Алексеевна, вам, говорит, ее завернут в подарок».

Я буквально похолодела, потому что был такой случай лет двадцать назад, что я на свалке завода по производству самоцветов стащила кусочек яшмы. Помойка, оказывается, была охраняемой, и за мной долго бежал вохровец с ружьем. Мать честная, думаю, неужели всплыло?! И не знаю – то ли бежать, то ли сдаваться.

Не, не всплыло… Администратор оказался зятем моего старого друга. И мы с ним, оказывается, вместе кутили на юбилее его тестя.

Хорошо, что не рассказала про брошку из яшмы, неудобно бы получилось. «Ну у моего тестя и друзья…» – подумал бы он. И был бы прав.

А еще немного неожиданно, когда из дома все время пропадают вещи. Вчера утром выхожу на кухню – одного стула нет. Села на другой, пью кофе, смотрю телевизор. И вижу, что наш стул стоит на Дворцовой площади! И на него разные люди с ногами залезают. Поговорить.

Но так бывает, только если ваш ребенок работает на телевидении.                 

ранее:

Как в петербургском автосалоне побороли хамство
«На даче грустно – отбивают осеннюю дробь падающие яблоки»
«Из коллективного деревенского письма вытекало, что я редкая труженица»
Какие ботинки нужно покупать собаке
«Один мужчина со следами порока на лице пришел ко мне с барсеткой...»
«Сотрясение от упавшего на меня подрамника принесло много радости»











Lentainform