16+

Почему петербургские врачи не идут работать в больницы и поликлиники

05/10/2012

Почему петербургские врачи не идут работать в больницы и поликлиники

По обеспеченности медицинскими кадрами: врачами и медсестрами Петербург занимает 72-е место среди всех субъектов Федерации.


               Объяснение этому феномену заместитель председателя комитета по здравоохранению Ирина Ястребова видит в том, что у нас много дипломированных врачей и медсестер выходят из медицинских образовательных учреждений, но не доходят до больниц и поликлиник. Комитет уже который год рассматривает возможность о закреплении молодых специалистов в медицинских учреждениях города по окончании вуза, но до сих пор механизма такого закрепления нет.

При этом, как отмечает председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина, устроиться на работу в больницу очень сложно. Из-за низких окладов медицинские работники вынуждены занимать свободные ставки и работать за двоих. В амбулаторном звене, в которое по мнению правительства РФ должно направляться 60% бюджета системы здравоохранения регионов, другая ситуация – пожилые врачи амбулаторного звена не могут приспособиться к работе на современном оборудовании, а молодых не привлекает работа в поликлинике с высокой нагрузкой, вызовами на дом и низкой зарплатой.

При этом в более выгодном положении оказываются медицинские работники федеральных медицинских учреждений.

– Наш сотрудник совсем недавно ушел в клинику МЧС с зарплаты в 26 тысяч рублей сразу на 35 тысяч. Из закрытого 402-го госпиталя пришли две женщины по объявлению о вакансии медсестры. Посмотрели на нашу нагрузку, узнали о размерах зарплаты и ушли. — рассказывает заместитель главного врача Мариинской больницы Лариса Щеглова. — Работать надо много, а оплата — в среднем 26 тысяч рублей при условии работы сутки через сутки: по среднему и младшему медицинскому персоналу клиника укомплектована на 60%.                   

На депутатских слушаниях, посвященных проблемам в городской системе здравоохранения, Людмила Косткина обратилась к медицинской общественности с просьбой вносить предложения по мерам социальной поддержки медицинских работников, которые могли бы привлечь профессионалов в отрасль.                     

doctorpiter.ru, фото clip.dn.ua











Lentainform