Изменятся ли отношения между Россией и Грузией после провала на выборах партии Саакашвили
В пятницу стало известно о победе оппозиционной партии «Грузинская мечта» с разницей в 14% голосов над «Единым национальным движением» действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Эксперты гадают, пойдет ли новое правительство на смягчение отношений между Тбилиси и Москвой.
Неожиданная и безусловная победа миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили на парламентских выборах в Грузии — начало новой эры для Грузии и большой шаг вперед для хрупкой грузинской демократии, пишет испанская El Pais. «Тот факт, что Грузия смогла избрать оппозицию и передать ей власть, — веха в истории стран бывшего СССР. Это событие можно оценить по достоинству, если вспомнить, что на недавних выборах в Белоруссии оппоненты Лукашенко не получили ни одного мандата», — говорится в статье.
Западные журналисты ухватились за соблазнительную версию о возрождении российского влияния в Грузии после победы «Грузинской мечты» на выборах, замечает обозреватель The Independent Марта Форести. «Да, Путин — союзник нового грузинского лидера, но передача власти в Грузии — отнюдь не возврат к холодной войне», — пишет она, рекомендуя не фокусироваться чрезмерно на роли России.
Результаты парламентских выборов не столь уж неожиданны: хоть Саакашвили и казался непобедимым, многие граждане Грузии устали от его авторитарного стиля и жаждут перемен. Иванишвили — далеко не первый, кто бросил вызов Саакашвили, но прежде оппозиционные партии были слабы и не имели четкой идеологии и последовательной политической программы. «А главное, у них было туго с деньгами, в то время как ЕНД пользовалась большой финансовой, а также политической поддержкой из США», — пишет автор.
Однако для Иванишвили деньги не проблема: он банкир. Ему легко достучаться до электората за пределами Тбилиси: он родом из села. Наладить отношения с Россией тоже нетрудно: «Иванишвили хорошо ладит с Кремлем и вернет Грузию в коммунистическое прошлое, если верить его оппонентам», — говорится в статье.
При всем при том мнение западных наблюдателей, будто на Кавказе возрождается СССР, — лишь фантазия, уверена Форести. В Грузии сильны антироссийские настроения, указывает она, и Иванишвили заверил, что возьмет курс на членство в ЕС и НАТО. Но важные коммерческие вопросы в грузино-российских отношениях решить необходимо.
«Грузия — не единственная европейская страна, которой в ближайшие годы потребуется, возможно, больше российских друзей», — сказано в статье. Но, если политический процесс в Грузии станет более открытым, сбалансированным и трезвым, это будет заслуга самих грузин, а не Кремля или Капитолийского холма.
inopressa.ru, фото rus.ruvr.ru
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты