16+

Труднее ли Путину будет править после 60?

08/10/2012

Труднее ли Путину будет править после 60?

Владимиру Путину исполнилось 60 лет. Труднее будет теперь, достигнув этого замечательного возраста, Путину заниматься делами или легче, Online812 поинтересовался у медиков.


         По международной классификации ВОЗ, у мужчин старость наступает в 60 лет (у женщин в 55). Возраст от 60 до 74 лет считается пожилым, от 75 и старше – старческим, а свыше 90 лет – периодом долгожительства.

Согласно Большой Медицинской энциклопедии, старость сопровождается морфологическими изменениями всех систем организма и угнетением всех его функций. Кожа лица сморщенная, большей частью бледная, волосы на голове седые, глаза лишены блеска, во рту – недостаток зубов. Зрение и слух в  старости понижаются, часты жалобы на зябкость. Рост и вес тела уменьшаются. Согласно многочисленным измерениям, мужчина между 50 и 85 годами становится ниже более чем на 3 см, а женщина более чем на 4 см вследствие уменьшения межпозвоночных дисков.

Итак, 7 октября Владимир Путин стал пожилым человеком. Как долго человек его положения может сохранять активность и живость ума? – Online812  спросил у профессиональных психологов-геронтологов.

– Если человека не беспокоят никакие соматические болезни, то как он работал, так  и будет работать, – говорит  психолог-геронтолог медцентра «XXI век», консультант национального проекта «Здоровье» Павел ЗДАНОВСКИЙ. -  Все очень относительно. Физиологические изменения, конечно, есть. Но некоторые и в 70 лет продолжают себя чувствовать очень хорошо и сохраняют все свои профессиональные навыки в полном объеме.

Если человек поддерживал себя в хорошей физической форме, не злоупотреблял ничем, то у него проблем особых не будет.  Ну, может быть, только давление поднимется или уровень сахара, или после вечеринки голова будет сильнее болеть.  У женщин может быть закономерное снижение сексуальной активности, связанное с климаксом. Мужской организм в этом смысле выносливее: если человек активно интересовался этим вопросом в течение всей жизни, то он будет сохранять эту активность и после семидесяти.

– Умственные способности не снижаются?
– Если их тренировать с молодости, то они в старости не снижаются так, чтоб было уж совсем плохо.

По словам доцента факультета психологии СПбГУ Людмилы АВГУСТОВОЙ, люди в пожилом возрасте очень отличаются друг от друга.

– Чем они старше, тем больше между ними различий, – объясняет она. -  Например, два шестидесятилетних человека по психологическим функциям – памяти, мышлению – намного сильнее различаются, чем два двадцатилетних. Но, по большому счету, никакого снижения психических функций с возрастом не происходит. Они могут быть сломлены только заболеваниями. Обычно считается, что если человек достиг какого-то возраста, значит, все у него уже становится хуже: он хуже видит, менее подвижен и так далее. Это не так. Это – один из многочисленных мифов о старости. Если человек всю жизнь занимался какой-то физической активностью, то даже в старости он должен ее продолжать.

По словам психолога, на долголетие оказывает влияние много факторов,  один из главных – профессиональная деятельность.

– Она продлевает жизнь. Примеров профессионального долгожительства очень много. Руководитель ансамбля народного танца Игорь Моисеев, умерший в 101 год, после 90 лет еще вел занятия. И он показывал танцевальные движения лучше, чем это делали молодые ученики! Даже если принять, что нервные клетки умирают и не восстанавливаются, то у них такой огромный запас, что его хватит, чтоб человеку прожить здоровым до 120 лет, – уверена Людмила Августова.

– Если  человек всю жизнь работал руководителем, поддерживал себя в хорошей форме и знает, как выходить из стрессов и преодолевать их, он также успешно будет работать и в старости, – считает  Павел Здановский.                

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform