16+

«Нам не обязательно, чтобы Полтавченко приходил на все наши праздники»

08/10/2012

«Нам не обязательно, чтобы Полтавченко приходил на все наши праздники»

Как уже писал Online812, внутри петербургской «Единой России» разворачивается напряженная борьба за кресло секретаря политсовета местного отделения (так официально называется должность его начальника), выборы которого пройдут 17 октября. На это кресло пока претендуют двое: спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и депутат Константин Серов.


          Первый является приемником Вадима Тюльпанова и в его активе – весь аппарат партии. Второй не имеет контроля над партийной структурой, зато пользуется поддержкой Смольного. Вадим Тюльпанов, как считалось ранее, выступает в качестве куратора Вячеслава Макарова, однако некоторые эксперты полагают, что, если ситуация начнет выходить из-под контроля, он может выдвинуть свою кандидатуру вместо него.

К сожалению, борьба проходит за  партийными кулисами и городские жители лишены возможности наблюдать ее ход. Поэтому Online812 предложил  кандидатам принять участие в заочных дебатах, ответив на 5 одинаковых для обоих вопросов. Вячеслав Макаров сообщил, что от участия в дебатах отказывается. Константин Серов согласился. Если Вячеслав Макаров направит нам свои ответы, мы опубликуем их в следующем номере.

Константин СЕРОВ, кандидат на пост секретаря политсовета петербургского отделения «Единой России»:

– Назовите три основные проблемы, стоящие перед ЕР в Петербурге, и как вы собираетесь их решать?

– Главную проблему четко обозначил Дмитрий Медведев, говоря о «забронзовелости» части партийной номенклатуры. Нужна кардинальная перезагрузка в партии. Мы должны поддерживать реально работающих на «земле» членов партии. Второе, надо укреплять взаимодействие партии и простых горожан, которое сейчас не находится на должном уровне. Отчасти к этому привела и наша избирательная система. Если раньше депутаты были закреплены за определенными округами и общались с избирателями, то теперь, выдвигаясь  по партийным спискам, многие забыли о населении. Третья проблема состоит в том, что многие правильные решения, принимаемые  партией,  на этапе исполнения остаются без должного контроля  и в итоге плюс превращается в минус. Поэтому необходимо осуществлять системный партийный контроль при решении всех важных вопросов: от равнодушия чиновников, до ЖКХ и миграционной политики.

- Итоги выборов в ЗакС и Думу для ЕР – это успех или неудача? Если последнее, то кто в этом виноват и что сделать, чтобы следующие были лучше?
– Это неудача. Основная проблема, если говорить о выборах в ЗакС, в том, что в свое время мы не смогли убедить наше региональное руководство партии в необходимости перейти на смешанную систему: половина по спискам – половина по одномандатным округам. Сегодня всем очевидно: если бы выборы в декабре были по смешанной системе, то наш результат был бы не менее 30 депутатов. А у нас нет даже простого большинства. Ответственность за это лежит на совести регионального руководства партии. Вообще идеальный вариант – когда выборы полностью станут мажоритарными,  чтобы депутаты работали непосредственно с населением.

Но успех – это не столько количество депутатов, сколько доверие к партии в целом. Мы вернем его, если горожане увидят, что мы действительно обновляемся.

- Как вы оцениваете степень взаимодействия между Смольным и ЕР. Стоит ли это взаимодействие делать более плотным или, наоборот, менее интенсивным?
– Взаимодействие при Валентине Ивановне и Вадиме Альбертовиче было максимальным, но только на верхнем номенклатурном уровне. Голос рядовых партийцев был не слышен. Необходимо включить в это взаимодействие и средний уровень – глав районов и секретарей районных партийных организаций, – и уровень муниципальных округов и среднее звено районных руководителей. И это не только мое мнение, это позиция  Георгия Сергеевича.

- Со стороны кажется, что с Валентиной Матвиенко ЕР взаимодействовала плотнее и эффективнее, чем с Георгием Полтавченко. Так ли это? Если да, то хорошо это или плохо?
– Взаимодействие было плотным, Валентина Ивановна ходила на все наши конференции и съезды. Однако когда дело доходило до конкретных решений, наши руководители, похоже, не могли отстаивать точку зрения большинства единороссов. Смольный продвигал спорные  глобальные проекты, например Орловский тоннель,  и партия говорила «есть!». И решение о не принятии пропорциональной системы выборов принималось, я думаю, не без участия прежнего губернатора.

У Георгия Сергеевича нет каких-то показных мероприятий, зато начинают решаться вопросы сотрудничества на всех уровнях.  В данном случае не надо бояться будущего плотного взаимодействия партии с губернатором. Во-первых, потому что партия власти не может работать без исполнительной власти. Во-вторых, Георгий Сергеевич прозрачен и порядочен.  Нам не обязательно, чтобы он на все наши праздники приходил. Главное, чтобы мы всегда могли обратиться к нему и сказать: вот этот чиновник халтурит, а эта управляющая компания обворовывает людей. А с такими у него разговор короткий.

– Какие кадровые изменения произойдут в руководстве партии и Законодательного собрания в случае вашего избрания секретарем политсовета?

– Преобразования уже происходят.  У нас есть Северо-Западный центр консервативной политики, у которого много наработок. Надо, чтобы они включились в работу. Глава исполкома Дмитрий Юрьев сказал, что он не хочет дальше работать. Надо обязательно разделить посты спикера ЗакСа и руководителя фракции, которые сейчас совмещены в одном лице Вячеслава Макарова. Много изменений впереди. Надо поддерживать людей, выступающих с инициативами. Это же хорошо, что внутри партии есть дискуссии. Иначе это верный путь в КПСС.                

Антон МУХИН, фото foto.delfi.ua











Lentainform